Как на гербе поселилась красота
От Марфы до Василисы
Кажется, слово «красный» – самое популярное в географических названиях. В Москве есть Красная площадь. В Краснодарском крае – горнолыжный курорт Красная Поляна. А в Белгородской области – сразу три района, в названиях которых фигурирует знакомое слово: Красненский, Красногвардейский и Краснояружский. Так почему же этот цвет так популярен?
В старину слово «красный» означало вовсе не цвет. Когда наши предки говорили «красный» о ком‑нибудь или чём‑нибудь, они имели в виду… красоту! «Ах, лето красное!» – говорим мы, вспоминая тёплые деньки студёными зимними вечерами. И речь тут вовсе не о цвете.
Кстати, в русских сказках сохранились следы тех времён – «преданья старины глубокой». Ну‑ка, скорее вспоминайте, как в сказках называют Марью-искусницу? Правильно, красна девица! А в других сказках нередко встречается ещё и Василиса Прекрасная.
В разных мультфильмах сказочная Василиса выглядит по‑разному. Но во всех случаях она – Прекрасная. Никто и не спорит!
В геральдике красный цвет очень популярен. И это понятно: на гербах стараются изображать самое лучшее, самое красивое. Правда, специалисты по геральдике чаще называют этот цвет не красным, а червлёным.
Три орешка для Красного
Красненский район – не очень большой и не очень густонаселённый. Здесь живут чуть больше 11 тысяч человек. А село Красное в старину называлось Красный Колодезь. Неудивительно, что для геральдического щита при разработке герба района выбрали именно красный цвет. Во‑первых, потому что название обязывает. А во‑вторых, потому что Красненский район полностью оправдывает стародавнее значение этого слова. Места тут – действительно прекрасные!
На красном фоне – три золотых ореха. Говорят, что орехи из здешних мест высоко ценили столичные кондитеры и даже подавали к царскому столу. Правда это или легенда – сказать сложно. Но зарослей орешника на территории Красненского района предостаточно. При случае непременно попробуйте местные орехи: не случайно их так ценили на ярмарках.
Золотой цвет орехов выбран неслучайно. Он символизирует справедливость и уважение – качества, которые высоко ценят сами красненцы.
Красный угол
В Красненском районе есть село Горки. Здесь стоит маленькая аккуратная хата, будто сошедшая с картинки художника из позапрошлого века. Когда‑то здесь жили две местных старушки. Они бережно хранили память о прошлом и чтили заветы предков. Сейчас в этом доме находится музей.
В одном из углов дома – старинные иконы. Именно перед ними хозяйка шептала перед сном молитвы. Место, где располагаются иконы, так и называют – красный угол.
А в углу герба Красненского района – герб Белгородской области. На нём изображён мой далёкий предок – геральдический лев!
А ТЫ УМЕЕШЬ ВИДЕТЬ КРАСОТУ?
Красота везде – надо только уметь её увидеть. Дом, в котором родился твой дедушка. Пирожки, которыми славится бабушка. Мозолистые руки отца-токаря. Велосипеды, на которых твоя семья совершает воскресные прогулки. Как насчёт того, чтобы поместить эту красоту на герб твоей семьи и отправить рисунок в редакцию «Большой переменки»?
Лёвушка и Геральдикус продолжают конкурс «Твой фамильный герб» – его условия ты можешь найти здесь. Нарисуй герб своей семьи и вместе с описанием пришли по адресу: 308009, г. Белгород, проспект Славы, 100, ИД «Мир Белогорья» с пометкой на конверте: «Геральдикусу». Или просто отправь отсканированный герб по электронной почте peremenka@belpressa.ru (только укажи в теме письма: «Геральдикусу»). Не забудь указать свои контактные данные. Лучшие гербы мы публикуем на сайте «Большой переменки», в нашей группе «ВКонтакте» и, конечно, на страницах журнала. Работы принимаются до 15 января 2022 года. Победители получат призы от Геральдикуса и Лёвушки!