Памятные даты Белгородской области. Август
3 августа
В 1973 году в Яковлевском районе открылся мемориал в честь героев Курской битвы. Он вырос возле знаменитого танка «Т-34», который установили здесь на мраморном постаменте ещё в 1954 году. В 1972 году, поле реконструкции памятника, на широкой площадке за танком соорудили 44-метровую дугообразную монументальную стелу с рельефными изображениями воинов-танкистов. Справа и слева на стилобате (поверхности ступенчатого цоколя) установлены два 122-миллиметровых артиллерийских орудия. Здесь разместился филиал Белгородского государственного историко- краеведческого музея – музея в честь героев Курской битвы. Он включает в себя, помимо танка, стелы и артиллерийских орудий, зал боевой славы, обелиск с наименованием фронтов и армий, воевавших на южном фасе Курской дуги; макет боевого самолёта, братскую могилу воинов-артиллеристов, часовню Георгия Победоносца, «Вечный огонь» и некоторые другие объекты. Музыку для озвучивания музейной экспозиции написал известный русский композитор Григорий Свиридов.
«Вечный огонь» привёз на бронетранспортере с Мамаева кургана (это возвышенность в Волгограде, где проходили самые ожесточённые бои Сталинградской битвы; до 1961 года город Волгоград назывался Сталинградом) Герой Советского Союза, бывший лётчик Никита Кононенко. Авторы мемориала – белгородский архитектор Александр Божко и художники Анатолий Гребенюк, Василий Казак и Виталий Леус.
3 августа
В 1975 году в Вейделевке родился Андрей Кожемякин, мастер спорта международного класса по пулевой стрельбе, многократный чемпион России, победитель Кубков мира, призёр чемпионата Европы по пулевой стрельбе среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Один из самых известных спортсменов-паралимпийцев Белгородской области, победитель альтернативной Паралимпиады в Новогорске в 2016 году, с 2006 года — член паралимпийской сборной России.
Андрей с детства любил спорт, стал мастером спорта по лёгкой атлетике, работал учителем физкультуры. Но в 2002 году после травмы позвоночника потерял возможность ходить.
Заслуженный тренер России Сергей Кривцов предложил Андрею Кожемякину попробовать себя в пулевой стрельбе. За несколько лет спортсмен добился впечатляющих результатов. Он продолжает выступать на соревнованиях, работает диспетчером в Главном управлении МЧС по Белгородской области.

3 августа
В 2007 году в Ракитном открыли памятник старцу Сефафиму (Тяпочкину). Автор – украинский скульптор Виталий Ружик. Архимандрит Серафим (1894 – 1982) ещё при жизни почитался как святой старец. Более 20 лет он жил в Белгородской области. Сохранились свидетельства об исцелениях по молитвам старца Серафима и других его духовных подвигах.

4 августа
В 1955 году открылись Белгородская государственная универсальная научная библиотека и Белгородский государственный центр народного творчества, а в 1987 году — Белгородский государственный историко-художественный музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление». В первый же день диораму посетили более 50 тысяч человек!

4 августа
В Белгороде родился архитектор Леонид Мухин (1916 – 1987), участник Великой Отечественной войны, главный архитектор Белгорода и Белгородской области.
Совместно с московским скульптором Алексеем Тенетой Мухин разработал архитектурные проекты памятников генералу Михаилу Лебедю и танкисту Андрею Попову. Леонид Павлович участвовал в разработке проектов реставрации Смоленского собора в Белгороде, мужского монастыря в Холках Чернянского района, восстановлении колокольни Иоасафовского собора в Белгороде.
4 августа
В 1998 году в Белгороде на пересечении проспекта Ватутина и улицы Костюкова открыт памятник равноапостольному князю Владимиру работы скульптора Вячеслава Клыкова (архитектор Виталий Перцев). Установка монумента приурочена к 55-й годовщине освобождения города от фашистов. Это самый высокий памятник в Белгороде (22,5 метра) и крупнейший памятник князю Владимиру в мире. С именем Владимира Святославовича связано создание Киевской Руси, в годы его правления начали массово строить храмы, появились первые школы, стали широко распространяться книги. На постаменте князь Владимир как бы осеняет крестом город, раскинувшийся у его ног. На постаменте памятника высечены фигуры русских святых: по правую руку – барельеф преподобного Серафима Саровского, по левую – святителя Иоасафа, духовного покровителя Белгородской земли.

4 августа
В 1993 году, в дни празднования 50-летия Курской битвы, на проспекте Ватутина в Белгороде открыли бюст выдающемуся полководцу, генералу армии Николаю Ватутину. На торжественном открытии присутствовала сестра Ватутина Елена Говорова.

5 августа
День городов Белгорода и Орла. Празднуется в память об освобождении города от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году. Именно в этот день в Москве в 1943 году впервые прозвучал салют в честь двух освобождённых от фашистов городов — Белгорода и Орла.

5 августа
В 1997 году в Ракитном открыли Аллею Героев Советского Союза – ракитянцев и районный краеведческий музей.

5 августа
В 1998 году в парке Победы Белгорода открыли бюст легендарного полководца, участника Курской битвы, Маршала Советского Союза, четырежды Героя Советского Союза Георгия Жукова. Автор памятника – белгородский скульптор Дмитрий Горин.

5 августа
В 1998 году на улице Конева в Белгороде установили бюст видного военачальника, почётного гражданина Белгорода, Маршала Советского Союза Ивана Конева. Автор памятника – белгородский скульптор Анатолий Смелый.

8 августа
В 1954 году под Белгородом на 624-километре магистрали Москва – Симферополь открыт памятник танкистам — участникам битвы на Курской дуге.

8 августа
В 1978 году в Белгороде родился Алексей Растворцев, гандболист, заслуженный мастер спорта России. Заниматься гандболом начал в белгородской спортшколе «Спартак» у тренера Сергея Яркового. Выступал за гандбольные клубы «Нева» (Санкт-Петербург), «Энергия» (Воронеж), а в составе знаменитых «Чеховских медведей» (Московская область) стал чемпионом России. Участвовал в двух Олимпиадах: в 2004 году в Афинах гандбольная сборная России стала бронзовым призёром, в 2008 году в Пекине заняла шестое место.
В последние годы спортсмен играл за клубы Сербии и Македонии. В 2015 году СМИ писали о нём не только как о выдающемся игроке: в декабре во время перелёта из Франкфурта в Белград Растворцев предотвратил происшествие на борту самолёта, обезвредил нарушителя порядка и следил за его поведением до конца полёта.

10 августа
В 1981 году в Горловке (Украина) родился Сергей Баранов, волейболист, заслуженный мастер спорта, бронзовый призёр Олимпиады-2004 в Афинах. В 2000–2009 и в 2015–2016 годах играл за белгородский волейбольный клуб («Белогорье-Динамо»/«Локомотив-Белогорье»). В составе сборной России сыграл 62 матча.

11 августа
В 1989 году в Белгороде родилась Ирина Городова, мастер спорта по художественной гимнастике. Победитель и призёр первенства России (2003), победитель международного турнира в Португалии (2003), чемпионка ЦФО и Белгородской области. После окончания спортивной карьеры танцевала в балете Марины Дегтярёвой «МАРИДАНС».

13 августа
В 1969 году родился Владимир Тебекин, заслуженный тренер России, почётный президент федерации бокса Белгородской области. Учредитель благотворительного фонда содействия здоровому образу жизни «Айсберг», который поддерживает белгородских спортсменов. В 2015 году Тебекин стал вице-президентом Европейской конфедерации бокса. В 2017 году ему был присвоен титул «Человек года» в мире бокса за большой вклад достижения белгородских боксёров на Олимпиаде-2016 в Рио‑де-Жанейро. Напомним, Евгений Тищенко стал олимпийским чемпионом, а Виталий Дунайцев и Владимир Никитин завоевали бронзу.

14 августа
В 1979 году в Старом Осколе родился Денис Лебедев, боксёр, многократный чемпион России и мира среди профессионалов. Тренироваться начал в Старом Осколе – причём первые шали в спорте начинал в спортивной гимнастике. Когда секцию гимнастики закрыли, выбрал бокс. Первым тренером Дениса был Евгений Сергеев. В 1997 году Лебедев выиграл чемпионат Европы среди юниоров, в следующем году стал бронзовым призёром Игр доброй воли – крупных международных соревнований. Вскоре после этого перешёл в профессиональный бокс.
Известный спортсмен ещё и многодетный отец — у него три дочери! Сейчас он с семьёй живёт в подмосковном городе Чехов.

14 августа
В 1957 году в черту Белгорода вошли сёла Супруновка и Михайловка, посёлки Крейда, Мачурина роща и часть села Пушкарное Белгородского района. Они стали микрорайонами города.
15 августа
В Старом Осколе родился Борис Петелин (1924 – 1990), хоккеист, нападающий. Чемпион (1954) и неоднократный призёр чемпионатов СССР, обладатель Кубка СССР (1948). В начале спортивной карьеры играл в хоккей с мячом за магаданское и владивостокское «Динамо», с 1948 по 1959-й годы – в знаменитом московском «Динамо», в составе которого в 1948 году завоевал Кубок СССР по хоккею с мячом. С 1948 года переключился на хоккей с шайбой, в составе московского «Динамо» провёл 206 матчей в чемпионатах СССР, забросил 106 шайб. Около десятка игр провёл за сборную СССР.

15 августа
В слободе Борисовка Грайворонского уезда Курской области (ныне — территория Борисовского района Белгородской области) родился художник Василий Вениаминович Хвостенко (1897 – 1960). Он создал известную серию рисунков «Строительство метро», его картины «Владимир Ильич Ленин среди красноармейцев» и «Ленин на броневике» хранятся в Центральном музее В. И. Ленина. Разрабатывал и открывал заново утраченные секреты энкаустики — старинной живописи восковыми красками, написал книгу «Техника энкаустики». После смерти художника его семья передала в дар Борисовскому краеведческому музею несколько полотен художника, выполненных в технике энкаустики.

15 августа
В Грайвороне родился известный писатель и журналист Юрий Дмитриевич Черниченко (1929 – 2010). Работал специальным корреспондентом «Правды», обозревателем на Центральном телевидении. Первую книгу очерков «Антей и Бобошко» издал в 1963 году. Много раз приезжал в Белгородскую область и другие регионы Центрального Черноземья. Землякам посвящён его большой очерк «Белгород», книги «Зимний Никола», «Ржаной хлеб».
15 августа
В деревне Красовка Волоконовского района родился писатель Владимир Брагин (1929 – 2011). Писать стихи и рассказы начал ещё в школьные годы. Окончил литературный институт имени П. М. Горького в Москве, в 1993 году принят в Союз писателей России. Работал учителем в Пятницкой школе и много писал для детей и о детях (книги и сборники «Зимняя травка», «В гостях у зайца», «Капелька солнца», «Флейта иволги», «Солнышко в росинке» и другие).
18 августа
В 1973 году на южной окраине села Подсереднее Алексеевского городского округа открыли обелиск в честь завершения Острогожско-Россошанской операции. В ходе этой военной операции были освобождены несколько сёл, располагающихся на территориях нынешних Белгородской и Воронежской областей. Завершилась она в январе 1943 года разгромом крупной группировки фашистских войск возле села Подсереднее (сейчас это территория Алексеевского городского округа).
19 августа
В селе Орлик Старооскольского уезда (сейчас это территория Чернянского района) родился доктор медицинских наук Александр Котов (1897 – 1982), основоположник отечественного протезирования. Он работал в Харьковском институте ортопедии и протезирования, после войны возглавлял Украинский научно-исследовательский институт протезирования. Был членом-корреспондентом Британской ассоциации ортопедов. Протезирование – очень важная часть медицинской реабилитации, оно позволяет заменить людям утраченные части тела. Чаще всего протезы изготавливаются для рук и ног. Котов стал основоположником физиологического протезирования – такого, которое не просто позволяло заменять утраченную конечность, но чтобы протез позволял человеку нормально двигаться и выполнять функции руки или ноги. В 2014 году на здании врачебной амбулатории в Орлике открыли мемориальную доску в память о знаменитом земляке.
25 августа
В 2004 году на фасаде белгородской школы № 19 установлен памятный знак с барельефом, посвящённый лётчику Виктору Казанцеву.
Он родился 22 августа 1949 года в Горноалтайске. Когда мальчику исполнилось 12 лет, его семья переехала в Белгород. Виктор учился в 19-й школе, сейчас она носит его имя. С детства он мечтал стать лётчиком, закончил Харьковское высшее военное авиационное училище. В марте 1980-го года во время обычного учебного полёта над Харьковской областью в двигатель самолёта попали птицы, двигатель заглох. Лётчику приказали катапультироваться, но внизу располагался жилой посёлок и упавший самолёт мог бы травмировать много людей. Лётчик сумел отвести самолёт от жилых домов, но не смог приземлиться – летающая машина разбилась в лесу. Виктор Казанцев погиб как герой: он предпочёл рискнуть своей жизнью, чтобы не принести беду в посёлок Ковшаровка Харьковской области, над которым заглох самолёт.

27 августа
В селе Знаменка Старооскольского уезда родился писатель и драматург Филипп Иванович Наседкин (1909 – 1990). В 30-х годах учился в Воронежском педагогическом институте, в это время в литературном журнале «Подъём» были напечатаны его первые произведения: рассказы «Набат», «На распутье», очерк «На посту». В годы Великой Отечественной войны служил комиссаром Главного управления всеобщего военного обучения. Тяжёлая травма, полученная в юности, вызвала заболевание глаз, которое в 1947 году привело к резкому ухудшению зрения. Несмотря на болезнь, Наседкин окончил Высшую дипломатическую школу. В 1945 году вышел его роман «Возвращение» — о возрождении села после фашистской оккупации. В 1949 году издан роман «Большая семья», удостоенный Государственной премии СССР. Темы колхозной деревни, комсомольской жизни становятся основными в творчестве Наседкина (повести «Великие голодранцы», «Красный чернозём», «Трудная радость», роман «Озарение»). В 1970-е годы он несколько раз приезжал на родину. В 1971 году областной драматический театр им. М. С. Щепкина поставил по его пьесе спектакль «Великие голодранцы».

27 августа
День российского кино. С Белгородской областью тесно связаны имена таких деятелей кино, как оператор, авиатор и изобретатель Николай Анощенко; актёры Владимир Басов, Николай Сличенко, Станислав Рядинский, Юлия Такшина, Борис Леонов, Игорь Евтушенко, Андрей Росс, Полина Лунегова и другие.
27 августа
В 2019 году в Новом Осколе открыли памятник царю Алексею Михайловичу, по указу которого в 1647 году был построен один из городов Белгородской черты – Царёв-Алексеев (так в те времена назывался Новый Оскол). Авторы памятника – московские скульпторы Олег и Сергей Медведевы.

27 августа
В городе Новомосковск Днепропетровской области Украины родился художник Виктор Легеза (1955 – 1997). С 1983 года, после окончания Харьковского художественно-промышленного института, жил и работал в Белгороде. Легеза не только работал в живописи и графике, но и занимался проектированием архитектурной среды, монументальным искусством. По его проекту выполнены знак «Белгородская черта», 16 гербов (герб Белгородской области и некоторых районов), оформление музея Белгородского драматического театра им. М. С. Щепкина. Художник выполнил монументальные росписи в кафедральном Преображенском соборе Белгорода. Работы Виктора Легезы находятся в музеях России и Украины, в частных коллекциях США, Японии, Канады, Германии, Франции, Италии, Болгарии и Польши.

28 августа
В Грайвороне родился выдающийся инженер и учёный Владимир Григорьевич Шухов (1853 – 1939). Его имя носит Белгородский государственный технологический университет.

28 августа
В 1988 году в Белгороде родилась Инна Берестовая, заслуженный мастер спорта по кикбоксингу в разделе «сольные композиции», неоднократная чемпионка России, победитель и призёр чемпионатов мира и Европы. В шесть лет Инна пришла на художественную гимнастику, «доросла» до мастера спорта, а потом решила попробовать себя в сольных композициях кикбоксинга – новом виде спорта для Белгородской области. И в нём под руководством заслуженного тренера России Киры Борисенко добилась высоких результатов. Сейчас Инна тренирует юных «сольниц» в белгородской спортивной школе № 4.

30 августа
В Борисовке родился великий инженер-мостостроитель Лавр Проскуряков (1858 – 1926). И если Шухова называли «инженером № 1», то другой наш выдающийся земляк по праву зовётся «инженером мира № 2» после Шухова. Некоторые его мосты, построенные 100 и более лет назад, стоят до сих пор. Гениальный инженер разрабатывал проекты и железнодорожных мостов, и огромных многокилометровых мостов через бурные и широкие сибирские реки. За проект моста через Енисей в 1900 году Проскуряков получил большую золотую медаль на всемирной Парижской выставке — «за архитектурное совершенство и великолепное техническое исполнение». Всего два проекта получили высшие награды на этой выставке – башня французского инженера Гюстава Эйфеля (знаменитая Эйфелева башня) и мост русского инженера-конструктора Лавра Проскурякова.
О жизни Лавра Проскурякова также рассказывает один из томов серии «Знаменитые земляки».

31 августа
В селе Галушки Вейделевского района родился известный белгородский писатель Юрий Иванович Макаров (1953 – 2020), большой друг «Большой переменки». Он много лет проработал ветеринарным врачом и неудивительно, что 31 августа для него двойной праздник, ведь в этот день также отмечается православный день ветеринара — день святых Флора и Лавра.