Опыт 1.
Апельсинка-взрыватель
Нам понадобятся:
Апельсин,
Воздушный шарик.

Итак…
1. Надуйте воздушный шарик.
2. Отрежьте от апельсина кусочек кожуры.
3. Сдавите кожурку, чтобы из неё пошёл сок. Брызните соком цедры на надутый шарик.
Ба-бах! Шарик лопнул.
Почему так происходит?
В цедре апельсина содержится много вещества с интересным названием лимонен. Он активно растворяет резину. Поэтому, когда сок кожуры апельсина попадает на шарик, его тонкая резина не может ему противостоять и мигом растворяется.
Это интересно!
Мы делили апельсин…
Ребята, хотите научим вас маленькому фокусу (непременно понравится вашим друзьям, одноклассникам и родителям)? Для него вам понадобится всего лишь целый неочищенный апельсин. Скажите всем, что за минуту, а можно и вообще за полминуты, отгадаете, сколько в апельсине долек. Нелёгкая задачка? Проще простого!
Запоминайте:
1. Наверху у апельсина есть маленький хвостик от веточки. Аккуратно отделите его от апельсина.
2. Под хвостиком вы увидите небольшую выемку. Внутри этой выемки — маленькие точечки или даже малюсенькие хоботки (зависит от размера апельсина). Именно через них апельсин впитывает соки в свои дольки. Вам остаётся только сосчитать, сколько их: количество точек будет равно количеству долек апельсина.
Ребята, во время фокуса можете блеснуть своим актёрским мастерством. Можете с серьёзным видом водить руками над апельсином, будто сканируете его. Поднести к свету. В общем, создать для ваших зрителей иллюзию того, что вы считаете дольки апельсина.
На заметку!
Фокус подойдёт не только для апельсина, но и других цитрусовых: лимона, мандарина, грейпфрута… Только выбирайте фрукт, на котором чётко видны точки, чтобы не запутаться при счёте.

Опыт 2.
Непотопляемая мандаринка
Нам понадобятся:
2 мандарина,
2 больших стакана или банки (чтобы в них могли уместиться мандарины),
Вода.
Приступим:
1. Налейте в баночки одинаковое количество воды.
2. Опустите в одну банку — мандарин с кожурой, в другую — очищенный от неё.
Что мы видим? Мандарин в кожуре плавает на поверхности воды нашего стакана и совсем не собирается тонуть (и даже если вы попробуете помочь ему опуститься на дно — ничего у вас не получится, он всё равно всплывёт). Мандарин без кожуры тонет.
Почему так происходит?
В мандариновой кожуре много пузырьков воздуха (а вы же помните, воздух легче воды!). Они-то и выталкивают мандарин на поверхность воды. Как только мы снимаем «спасательный жилет» мандаринки — кожурку - она вытесняет воду (ведь она тяжелее неё) и идёт на дно.
Опыт 3.
Нелопающийся шарик
Воздушные шарики очень боятся острых предметов — знает каждый мальчишка и девчонка. А у нас получилось проткнуть шарик так, что он остался целым и невредимым. Тут главное знать, с какой стороны делать «укол».
Нам понадобятся:
Воздушный шарик,
Деревянная шпажка,
Немного жидкости для мытья посуды.

Начнём:
1. Надуйте воздушный шарик и завяжите его.
2. Смажьте деревянную палочку жидкостью для мытья посуды.
3. Аккуратно проткните острым кончиком шпажки шарик возле завязанного кончика, затем в верхней части — там, где находится самоё тёмное пятнышко.
Алле-оп, получился шарик на палочке.

Фото Ольги Муштаевой
Почему так получилось?
Для того, чтобы шарик не лопнул, его нужно проткнуть в точках наименьшего натяжения, а они как раз и расположились в нижней и верхней части шарика. Резина, из которой сделан шарик, сразу плотно облегает шпажку и не даёт воздуху вырваться наружу. Поэтому шарик и не сдувается.
Если попытаешься проколоть шарик по центру, он непременно лопнет. Так что запомни: начинать нужно с завязанного кончика!