Доноры нужны всегда!
В День донора крови рассказываем, почему донорство полезно для организма как самого донора, так и пациента
С 2007 года в России 20 апреля отмечается День донора крови. Ежегодно россиянам требуется миллионы литров донорской крови во время операций и родов, в результате травм и различных заболеваний. Одна сдача крови – 450 мл – может спасти три жизни. О важности донорства рассказал главный врач Центра крови Белгородской области Андрей Желтобрюх.
— Андрей Владимирович, какова сейчас в нашей стране потребность в донорской крови?
— По статистике в переливании крови и её компонентов каждый год нуждаются порядка 1,5 миллионов жителей России. Это могут быть люди, пострадавшие от ожогов и травм, потерявшие кровь во время операций и сложных родов, онкологические больные и пациенты с нарушением свёртываемости крови. Помимо этого, донорская кровь применяется и при производстве лекарств. В любой крови есть постоянная потребность – как редких, так и распространённых групп. Нуждающихся всегда больше, чем доноров. Поэтому ещё одно важное направление работы нашего центра – привлечение новых доноров.

— Кто может стать донором?
— Любой здоровый человек старше 18 лет и весом не менее 50 кг. А вот люди с хроническими заболеваниями, такими как гипертония, болезни сердца, дыхательных и мочевыводящих путей, страдающие алкоголизмом и наркоманией, рядом психических расстройств, а также инфицированные стать донорами не могут. Есть и временные противопоказания к донорству. Например, после перенесённой операции, нанесения татуировки или пирсинга стать донором можно только спустя 120 дней. В любом случае перед донацией человек проходит обследование в нашем центре.

— Многие люби боятся сдавать кровь, потому что считают, что это небезопасно для здоровья. Давайте развеем эти мифы.
— Сдача крови для здорового человека абсолютно безопасна. Скажу больше – донорство полезно. Назову лишь три аспекта. Во‑первых, организм донора вырабатывает устойчивость к кровопотере, что позволяет легче пережить возможные травмы при несчастных случаях или операциях. Во‑вторых, донорство позволяет избавиться от лишнего балласта и застоя крови. В‑третьих, при регулярной сдаче крови костный мозг активно вырабатывает новые клетки, что укрепляет иммунитет и продлевает молодость. Датские учёные провели исследование и установили, что доноры в среднем живут на пять – семь лет дольше, чем люди, которые кровь не сдают.

— А ещё донорам дают выходные дни…
— Да, помимо пользы для организма, донор получает два выходных дня с сохранением среднего заработка, а ещё 812 рублей в качестве компенсации на питание. Кроме того, после двух сдач крови донор может получить внеочередную путёвку в санаторий в случае выделения её работодателем. А если сдал безвозмездно кровь 40 и более раз или плазму – 60 и более раз, то он может получить звание «Почётный донор» и почётным донором вправе пользоваться медпомощью по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) вне очереди, выбирать время года для проведения отпуска и ежегодно получать выплату – в этом году её размер составил 18 207,64 рубля.

— Как часто можно сдавать кровь?
— При сдаче цельной крови – мужчинам пять раз в год, женщинам – четыре. Плазму можно сдавать чаще – до двух раз в месяц. Так что, если решите подарить свою кровь и спасти десятки жизней, будем всегда рады вас видеть в нашем Центре крови!

Беседовала Анастасия Самойлова