Школьники Белгородской области пройдут маршрутами памяти
Можно ли соединить познавательное чтение, современные технологии и исследовательскую работу? Конечно! Как это сделать, успешно демонстрирует проект «Маршруты памяти. Связь времён», который стартовал в середине апреля в Белгороде. Мальчишки и девчонки из разных районов вышли на видеосвязь с библиотекой им. Лиханова и узнали, что их ждёт увлекательное путешествие. В ближайшие месяцы они смогут посетить 7 мемориальных локаций, где услышат трогательные истории о Великой Отечественной войне, смогут почувствовать себя исследователями и создать видеорепортажи.
Следить за реализацией проекта, поддержанного президентским фондом культурных инициатив, можно в группе «ВКонтакте». В конце апреля ребята посетили первую локацию — мемориал «Перекрёсток памяти и времён» в селе Прелестном Прохоровского района. Он был открыт в 2020-м году к 75-летию Победы. Создали мемориал молодой архитектор Дженнифер Леткеманн и скульптор, мастер декоративно-прикладного искусства Максим Баранов. Он посвящён женщинам, которые не дождались с фронта своих мужей, отцов, сыновей, братьев.
«Это не просто памятник, а символ настоящего перекрёстка памяти, перекрёстка традиций, перекрёстка времён. Место скорби и возможность разным поколениям окунуться в нашу историю и трагические моменты русской земли», — отмечала автор мемориала Дженнифер Леткеманн.
Под двумя скрещёнными арками с чёрными барельефами можно увидеть трогательную скульптуру пожилой женщины, стоящей у поминального стола. Это реплика линогравюры известного белгородского художника Станислава Косенкова: «12 июля — день памяти. Год любой».
Группа ребят посетила мемориал и записала интересный видеорепортаж. А остальные участники проекта смогли познакомиться с этим местом благодаря увлекательному видеолекторию заведующей научно-просветительским отделом Белгородского историко-краеведческого музея Татьяны Сафоновой. Они узнали о событиях Курской битвы, посмотрели беседу с одним из создателей мемориала в Прелестном Максимом Барановым. Традиция накрывать 12 июля поминальные столы с фотографиями погибших жива в селе до сих пор.
Вторая локация проекта не менее интересна. Ребятам предстоит отправиться в Великомихайловский музей имени Первой конной армии. В новооскольском селе бережно хранят память о событиях далёкого 1919 года. Именно тогда приказом Реввоенсовета Южного фронта была создана Первая конная армия. Она сыграла решающую роль во многих сражениях Гражданской войны. Музей располагается в старинном доме, построенном в 1882 году. Именно там неделю жили Иосиф Сталин, Семён Будённый, Климент Ворошилов и подписали приказ о создании Первой Конной. В музее можно увидеть личные вещи Будённого, Ворошилова, оружие бойцов Первой Конной и другие любопытные экспонаты.
Посетят ребята и дом-музей генерала армии Николая Ватутина. Стоит он в валуйском селе Ватутино, которое раньше называлось Чепухино. Легендарный полководец родился здесь. Именно в этом селе прошли его детство и юность. Музей создали в 1950-м году. Он хранит реликвии семьи: личные вещи Николая Фёдоровича, фотографии, предметы быта.
О героизме юных минёров вспомнят на четвёртой локации в Краснояружском районе. В селе Теребрено стоит необычный памятник, увековечивший память о подростках, которые наравне со взрослыми выходили на смертоносные поля и разминировали их. На памятнике имена погибших Алёши Василенко, Вани Рыбалко, Гриши Зубкова и Коли Радченко. Многим в то военное время пришлось пережить смерть товарищей, получить ранения и остаться инвалидами.
«Ребята из школы № 36 ещё в 1984-м году начали поиск участников разминирования. Я узнал об этом и тоже включился в работу. В результате появилась книга «Минёрам было по шестнадцать». Мы многое сделали. Но вы тоже можете узнать, остались ли участники разминирования в вашем районе, записать их воспоминания», — обратился к ребятам во время старта проекта писатель Валерий Черкесов.
Ещё одна локация в Белгородском районе посвящена Мясоедовскому комсомольскому подполью. В 1941 году в Мясоедово действовала подпольная группа под руководством молодой патриотки Марии Ушаковой. Большинство её участников были детьми и подростками. Они следили за противником, собирали ценные сведения, распространяли листовки и сводки Совинформбюро.
Нацисты разгромили подполье, расстреляли подпольщиков, а село, где насчитывалось 375 дворов, сожгли. В 1973-м там был открыт музей подпольной комсомольской организации. Годы спустя его преобразовали в библиотеку-музей «Мясоедовское подполье».
Ещё один юный герой — Витя Захарченко. Когда враг оккупировал Шебекино, 13-летний Витя, как и его отец, ушёл в партизаны. Он добывал ценные сведения, участвовал в захвате немецкого офицера, спас отряд красноармейцев численностью в полторы сотни бойцов. Но был выдан врагу предателем. Мальчика пытали, а затем расстреляли. На могиле Вити в Шебекино стоит памятник юному герою.
Завершится путешествие по маршрутам памяти в Ивне, где с 26 марта до середины мая 1934 года жил и работал писатель Аркадий Гайдар. Ребята узнают, как он создавал свою повесть «Синие звёзды», которая так и осталась неоконченной. Жизнь писателя оборвалась во время Великой Отечественной войны.
Анна Черкашина