Если писать, то правду…
Региональным департаментом по контролю и надзору в сфере образования проведено индивидуальное собеседование с управленческой командой муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Центр образования № 1 «Академия знаний» имени Н. П. Шевченко» Старооскольского городского округа, в котором также приняли участие Анна Жданова, начальник департамента образования администрации этого муниципального образования, и Ирина Устюгова, директор Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи города Старый Оскол.
Поводом для разговора стали результаты проверки по обращению родительницы обучающейся, проведённой Старооскольской городской прокуратурой с участием специалистов министерства образования области.
Как известно, каждый гражданин Российской Федерации имеет закреплённое за ним Конституцией Российской Федерации право на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления. Правоотношения, связанные с реализацией этого права, регулируются Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Граждане реализуют право на обращение свободно и добровольно. Но при этом осуществление гражданами данного права не должно нарушать права и свободы других лиц.
В чём же суть обращения? Что об этом говорится в указанном законе?
В обращении гражданин просит о содействии в реализации его конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц, либо сообщает о нарушении законов и иных нормативных правовых актов, недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, либо критикует деятельность указанных органов и должностных лиц, либо просит о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц. Обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению. Государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо обязаны обеспечить объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости — с участием гражданина, направившего обращение.
К чему же в своём обращении взывала родительница обучающейся? Она просила провести проверку по фактам недопустимого и противоправного поведения ряда учителей, заместителя директора и самого директора школы. Она поведала о том, какой активный образ жизни ведёт дочь: участник Движения Первых, волонтёр, призёр различных акций, помогает пожилым людям, имеет достижения в области музыкального образования. А учителя, несмотря на все успехи девочки, её шантажируют, угрожают не дать аттестат об основном общем образовании, препятствуют в выборе предмета, который хочет сдавать девочка на государственной итоговой аттестации.
Учителя говорят о недостаточности знаний, тогда как мама так не считает, с её слов, дочь занимается с репетитором. В чём только мама не обвинила учителей: и в физическом насилии по отношению к дочери, и в давлении лично на неё, проявляющемся в необоснованных и частых вызовах в рабочее время в школу по самому незначительному поводу, и в принуждении перевести дочь в другую школу. Родительница выразила тревогу по поводу того, что учителя настраивают других детей против её дочери, создавая тем самым ситуацию изоляции и травли в коллективе.
Заявительница выдвинула обвинение, что педагоги не понимают специфики работы с подростками. Мать сообщила также, что негативное влияние на дочь оказал развод родителей. Женщина также озабочена тем, что дочь неправомерно поставлена на учёт в территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Старооскольского городского округа. Родительница сообщила о намерении решительно бороться за право дочери на образование, за её безопасность и психологическое благополучие.
Что же установлено в ходе проверки? Оказывается, что школьница часто пропускала занятия по неуважительным причинам, а по итогам третьей четверти 2024/2025 учебного года ввиду отсутствия надлежащего прилежания, усердия, старания имеет неудовлетворительные отметки по двум предметам учебного плана, а также не аттестована по пяти предметам.
Федеральный закон от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» к обязательным направлениям деятельности образовательных организаций относит оказание социально-психологической и педагогической помощи несовершеннолетним с отклонениями в поведении либо несовершеннолетним, имеющим проблемы в обучении, выявление несовершеннолетних, не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия в образовательных организациях, принятие мер по их воспитанию и получению ими общего образования. С учётом этого Центр образования № 1 «Академия знаний» имени Н.П. Шевченко» сделал всё правильно для того, чтобы выявить обучающуюся, пропускающую по неуважительным причинам занятия в школе, и принять меры по её воспитанию и получению ею общего образования.
При наличии фактов социальной дезадаптации на начало 2024–2025 учебного года, связанных с отсутствием мотивации к обучению, школа организовала работу по психолого-педагогическому и социально-психологическому сопровождению несовершеннолетней в рамках реализации основной общеобразовательной программы основного общего образования. Таким образом, факты принятия Центром образования № 1 «Академия знаний» имени Н.П. Шевченко в отношении дочери заявительницы необоснованных мер, направленных на воспитание и получение общего образования, не подтвердились.
Факт непосредственной угрозы причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью обучающейся, а также факты причинения физического и психологического насилия, шантажа и угроз со стороны педагогов Центра образования № 1 «Академия знаний» имени Н.П. Шевченко также не выявлены.
По факту неоказания психолого-педагогической помощи несовершеннолетней, находящейся в ситуации кризиса по причине бракоразводного процесса родителей, и, как следствие, несоздания благоприятной атмосферы, а наоборот, её усугубления, следует отметить, что заявлений об оказании психолого-педагогической и социальной помощи с целью поддержания несовершеннолетней в состоянии кризиса и улучшения её психоэмоционального состояния в письменной форме от родителей несовершеннолетней в адрес Центра образования №1 «Академия знаний» имени Н.П. Шевченко не поступало. При этом обязательное наличие письменного заявления родителей (законных представителей) в целях оказания психолого-педагогической и социальной помощи установлено частью 3 статьи 42 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Таким образом, факт неоказания психолого-педагогической помощи несовершеннолетней в ситуации кризиса по причине бракоразводного процесса родителей также не нашёл подтверждения.
Обучающаяся подала заявление на участие в государственной итоговой аттестации за курс основного общего образования 3 февраля 2025 года, то есть без нарушения предусмотренного срока, что подтверждается записью в журнале регистрации заявлений об участии в ГИА-9 Центра образования № 1 «Академия знаний» имени Н.П. Шевченко. В заявлении для сдачи ОГЭ она указала четыре предмета, из которых два обязательных и два по выбору. Факты о воспрепятствовании обучающейся в выборе ОГЭ, указанные в обращении, не подтвердились.
Вместе с тем по результатам анализа представленных Центром образования № 1 «Академия знаний» имени Н.П. Шевченко документов и материалов в его деятельности выявлен ряд нарушений. В нарушение части 4 статьи 26 Федерального закона № «Об образовании в Российской Федерации», согласно которой в образовательной организации формируются коллегиальные органы управления, к которым относятся общее собрание (конференция) работников образовательной организации, педагогический совет, а также могут формироваться попечительский совет, управляющий совет, наблюдательный совет и другие коллегиальные органы управления, предусмотренные уставом соответствующей образовательной организации, локальным нормативным актом «Положение о совете профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», утверждённым приказом директора Центра образования № 1 «Академия знаний» имени Н.П. Шевченко, неправомерно Совет профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних определён коллегиальным органом, при этом уставом школы, утверждённым учредителем, данный коллегиальный орган не предусмотрен. Кроме того, Положением о совете профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних неправомерно установлено, что решение о постановке на внутришкольный контроль или снятии с учёта обучающихся и (или) семей принимается на заседании совета профилактики, тогда как Уставом учреждения единоличным исполнительным органом учреждения определён директор, который осуществляет текущее руководство деятельностью учреждения.
В нарушение Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», устанавливающего обязательность принятия образовательной организацией локальных нормативных актов, содержащих нормы, регулирующие образовательные отношения, в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном её уставом, Федерального закона № «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», определяющего полномочия образовательной организации по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних:
— локальный нормативный акт «Положение о совете профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» наделяет данный Совет полномочиями по организации и проведению индивидуальных профилактических мероприятий в отношении несовершеннолетних, нарушающих правила внутреннего распорядка обучающихся (пропускающих занятия без уважительных причин, систематически опаздывающих на занятия, безответственно относящихся к учёбе, нарушающих дисциплину). При этом утверждённый приказом директора локальный нормативный акт «Правила внутреннего распорядка учащихся» устанавливает обязанности обучающихся по соблюдению требований устава и нарушения устава как основание для принятия мер дисциплинарного воздействия.
Локальный нормативный акт «Положение о порядке постановки и снятия с внутришкольного контроля учащихся» также устанавливает категории обучающихся, нарушающих устав школы (пропускающих занятия без уважительных причин, систематически опаздывающих на занятия, безответственно относящихся к учёбе, нарушающих дисциплину), в качестве оснований для постановки на внутришкольный контроль, при этом уставом школы указанные нарушения не определены. Локальные нормативные акты «Положение о совете профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и «Положение о порядке постановки и снятия с внутришкольного контроля учащихся» не определяют:
— обучающихся, не посещающих или систематически пропускающих занятия без уважительных причин, как категории обучающихся, в отношении которых организуется и осуществляется система индивидуальных и профилактических мероприятий в учреждении, а также подлежащих постановке на внутренний контроль;
— критерии отнесения обучающихся к указанным категориям обучающихся (количество пропущенных занятий, период обучения).
В рамках реализации полномочий по оказанию социально-психологической и педагогической помощи несовершеннолетним с отклонениями в поведении либо несовершеннолетним, имеющим проблемы в обучении, Центром не использовались ресурсы:
— психолого-педагогического консилиума в соответствии с локальным нормативным актом «Положение о психолого-педагогическом консилиуме (ППк)», утверждённым приказом руководителя учреждения, определяющим задачи ППк по выявлению трудностей в освоении образовательных программ, особенностей в поведении обучающихся для последующего принятия решений об организации психолого-педагогического сопровождения, не анализировались трудности в освоении общеобразовательных программ основного общего образования обучающейся, а также особенности в её поведении;
— комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, деятельность которой регламентируется локальным нормативным актом «Положение о комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений Центра образования № 1 «Академия знаний» имени Н.П. Шевченко». В нарушение Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», в соответствии с которым порядок создания, организации работы, принятия решений комиссией по урегулированию споров между участниками образовательных отношений и их исполнения устанавливается локальным нормативным актом, который принимается с учётом мнения советов обучающихся, советов родителей, а также представительных органов работников этой организации и (или) обучающихся в ней (при их наличии), локальный нормативный акт «Положение о комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений Центра образования № 1 «Академия знаний» имени Н.П. Шевченко» принят без учёта мнения совета обучающихся, совета родителей. При этом в учреждении разработаны и утверждены приказом руководителя локальные нормативные акты «Положение о совете родителей (законных представителей) Центра образования № 1 «Академия знаний» имени Н.П. Шевченко» и «Положение о совете обучающихся Центра образования № 1 «Академия знаний» имени Н.П. Шевченко», приказами руководителя Центра утверждены составы совета обучающихся и совета родителей.
Кроме того, 21 ноября 2024 года Центр направил в территориальную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Старооскольского городского округа сведения в отношении обучающейся о пропусках занятий без уважительных причин, о нарушениях в её поведении, однако по состоянию на конец марта 2025 года сведения из указанной комиссии о результатах рассмотрения направленных материалов в учреждение не поступали, что не позволило отнести данную семью к категории семей, находящихся в социально опасном положении, обеспечить в отношении семьи проведение индивидуальной профилактической работы, предусмотренной Федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
Приведённые примеры свидетельствуют о рассогласованности локальных нормативных актов между собой и с уставом, что в спорных ситуациях может быть причиной признания принимаемых решений неправомерными. На этом основании Центру объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.
Беда ситуации в том, что мать противопоставила себя педагогическому коллективу, веря только дочери, а дочь в свою очередь подавала матери информацию искажённо, выгодно для себя. Мать, видя в педагогах недругов, не обратилась к ним за помощью, не искала встречи с руководством школы, классным руководителем, учителями. Да и педагоги, к сожалению, не проявили настойчивости и не нашли способа довести до матери объективную информацию.
Обо всём этом, кстати, шёл разговор на индивидуальном собеседовании, состав участников которого был определён необходимостью продолжения аналитической работы с контролируемым лицом, возникшей в ходе проведения проверки. Полезным было участие в индивидуальном собеседовании социального педагога, педагога-психолога и классного руководителя обучающейся.
Важно, чтобы руководитель образовательной организации осознал сложность ситуации, проявил, несмотря на молодость, мудрость и твёрдость в определении верных управленческих шагов. Индивидуальное собеседование явно показывает, насколько руководитель готов действовать решительно, грамотно и последовательно впоследствии. В процессе собеседования предприняты усилия по выявлению причин и условий, способствующих допущению нарушений, и их осмыслению.
Управленческая команда общеобразовательной организации проинформировала, как организовано урегулирование конфликта. Специалистами департамента при этом даны конкретные рекомендации.
Индивидуальные собеседования с управленческими командами образовательных организаций, как показала практика, — это удачно найденный в регионе формат работы, способствующий формированию ответственного отношения к правовым нормам и одновременно оказывающий конкретную практическую помощь образовательным организациям.
Высокую оценку проведённому мероприятию дала Анна Жданова. Она отметила его полезность и конкретность. Да, это именно то, к чему департамент по контролю и надзору в сфере образования и стремился.
Николай Рухленко, начальник департамента по контролю и надзору в сфере образования министерства образования Белгородской области