Проставление штампа «Апостиль» упростилось

-
Виктория Борисовская, консультант отдела государственных услуг департамента по контролю и надзору в сфере образования
-
Статья
-
Виктория Борисовская, консультант отдела государственных услуг департамента по контролю и надзору в сфере образования
-
Статья
Апостиль, как известно, – это международная стандартизированная форма заполнения сведений о законности документа для предъявления на территории стран, признающих такую форму подтверждения документа об образовании. Процедуры подтверждения (проставление штампа APOSTILLE) проводятся в отношении российских документов об образовании и (или) о квалификации, учёных степенях и учёных званиях для желающих обучаться или работать за рубежом.
В Российской Федерации существует стандарт предоставления государственной услуги по подтверждению указанных документов, которым определены процедура и сроки предоставления услуги. Стандарт чутко реагирует на происходящие в нашей жизни изменения. Процедура, стремясь к простоте, постоянно оптимизируется и обновляется.
Необходимо обратить внимание, что с конца января 2025 года Рособрнадзор обновил формы подачи заявлений на проставление апостиля, и они оперативно выведены в продуктивную среду портала Госуслуг (ЕПГУ).
Теперь при подаче заявления на проставление апостиля через ЕПГУ исключено требование о предоставлении копии доверенности на осуществление действий, связанных с проставлением апостиля, а также копии документа, удостоверяющего личность обладателя документа (в случае, если обладатель документа является гражданином Российской Федерации).
Такие изменения в части исключения копий указанных документов объясняются модернизацией Федеральной информационной системы «Федеральный реестр апостилей, проставленных на документах об образовании и (или) о квалификации» (ФИС ФБДА) посредством обеспечения межведомственного электронного взаимодействия с МВД России с целью проверки паспортных данных заявителя и обладателя документа и ФНС России с целью проверки информации о смене фамилии, имени, отчества заявителя и обладателя документа.
Важно отметить, что на ЕПГУ для заявителей:
— исключена возможность оплаты государственной пошлины по квитанции, оплату необходимо проводить только через ЕПГУ;
— предоставлена возможность заявителю указать фамилию, имя, отчество обладателя документов в соответствующей транслитерации, то есть с учётом фамилии, имени, отчества, указанных в заграничном паспорте.
Дополнительно в форме подачи заявления на ЕПГУ осуществлено подключение к витрине данных федеральной информационной системы «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении» (ФИС ФРДО) с целью получения информации о документе об образовании, представленном к апостилированию. Другими словами, если необходимый документ об образовании имеется в личном кабинете заявителя на ЕПГУ, то его достаточно выбрать и все сведения автоматически подтянутся в форму заявления.
Кроме того, в рамках развития ФИС ФБДА осуществлена возможность направления запросов в образовательные организации, в том числе возможность формирования ответов на эти запросы посредством личного кабинета ФИС ФБДА. Данный функционал позволит сформировать ответ в электронном виде и подписать его электронной подписью, что значительно сократит время образовательным организациям на подготовку ответов на запросы с целью проставления апостиля на документы об образовании.
Стремление процедуры проставления апостиля к простоте никак не снижает её качество, а наоборот, способствует надёжности.
Виктория Борисовская, консультант отдела государственных услуг департамента по контролю и надзору в сфере образования