Знатоки грибов
-
Татьяна Никитина, педагог дополнительного образования Детско-юношеского центра Прохоровского района
-
Статья
-
Татьяна Никитина, педагог дополнительного образования Детско-юношеского центра Прохоровского района
-
Статья
Осень — не только красивое время года, но и щедрое на грибы. В объединении «Академия творчества» Детско-юношеского центра Прохоровского района завершилась тематическая неделя «Съедобные-несъедобные грибы».
Основные цели тематической недели:
- Закрепление знаний дошкольников о съедобных и ядовитых грибах, правилах поведения в лесу;
- Знакомство с правилами грибника;
- Формирование бережного отношения к природе;
- Обогащение словарного запаса через изучение названия грибов;
- Закрепление следующих приёмов лепки из солёного теста: «Скатывание», «Раскатывание», «Расплющивание», «Вдавливание»;
- Развитие мелкой моторики пальцев рук посредством лепки и пальчиковой нейрогимнастики.
Теоретические занятия «Знатоки грибов» были насыщенными, познавательными и весёлыми. Дети дошкольного возраста посмотрели иллюстрации и фотографии «Съедобные и ядовитые грибы», поучаствовали в беседе «Правила грибника», отгадали загадки, собрали пазлы с изображением грибов, посмотрели видеофильм о правилах сбора и роли грибов в природе, а также закрепили знания с помощью викторины.
Практические занятия «Юные грибники» были не менее интересными, так как ребята лепили из солёного теста сначала съедобные, а затем ядовитые грибы, при этом не забывая отдыхать, выполняя физкультминутки и нейрогимнастику для пальцев рук.
Хочется отметить, что ребята хорошо знают несъедобные грибы: мухоморы и поганки, а также съедобные грибы: лисички и белые грибы. Знакомы они и с правилами поведения в лесу и при сборе грибов.
Представляем вашему вниманию работы воспитанников объединения «Академия творчества» и желаем всем творческого вдохновения.
Уважаемые читатели, не забывайте соблюдать следующие правила сбора и употребления грибов:
- Собирайте и употребляйте в пищу только те грибы, в которых вы уверены. Опытные грибники знают, что и у съедобных грибов бывают ложные, то есть несъедобные, а часто и ядовитые двойники;
- Выбирайте подходящие места для сбора грибов. Идеально подходят леса и поляны вдали от проезжей части, в экологически чистой местности. Около дорог или, например, в городских парках грибы, как губка, накапливают ядовитые химикаты;
- Очищайте грибы. Независимо от того, в каком виде вы собираетесь их есть, важно сначала хорошо промыть урожай, удалить весь мусор, разобрать ножки и шляпки и убедиться, что они не червивые;
- Готовьте грибы правильно. Кулинарная обработка должна производиться в день сбора, а готовое блюдо не стоит хранить в тепле, так как грибы – скоропортящийся продукт. Если почувствовали неприятный и слегка горький запах, помните: есть их нельзя;
- Не пробуйте сырые грибы во время сбора;
- Не трогайте незнакомые и ядовитые грибы. Для человека они очень опасны, а для жителей леса – полезны!
- При первых признаках отравления необходимо срочно обращаться за медицинской помощью по номеру 03.
Берегите себя и своих близких!
Татьяна Никитина, педагог дополнительного образования Детско-юношеского центра Прохоровского района