Как белгородских школьников обучают правилам безопасности
Что делать в случае чрезвычайной ситуации? К кому обратиться, если обнаружил подозрительный предмет? Как быстро добраться в укрытие? На каждый из этих вопросов теперь знает ответы даже первоклашка. В наступившем учебном году безопасности уделили особое внимание. «Большая переменка» посмотрела, как ребята закрепляют теоретические знания на практике.
Путь в секретную комнату
В Крутоложской школе 230 учеников. Поскольку оборудованное здесь укрытие рассчитано на 116 человек, ребята учатся по числителю и знаменателю. Например, в понедельник приходят третий, пятые классы, восьмой и девятый, а остальные занимаются дистанционно. На следующий день эти ученики остаются дома, а в школу приходят те, кто вчера был на дистанционном обучении. Исключение — первоклассники, которые всегда занимаются в очном формате.
«По всему периметру учебного заведения установлены видеокамеры — всего их 58. У нас также очень хорошая пропускная система внутри школы. Выйти можно через 13 дверей, а зайти обратно — только через центральный вход, где установлена рамка металлодетектора», — рассказала директор школы Ольга Хоменко.
Каждый день перед учебным заведением с 7:30 утра на пешеходных переходах дежурят педагоги, руководство школы или родители. Ученики прощаются с мамами и папами у калитки.
В понедельник школьный день начинается с общей линейки, поднятия флага и исполнения гимна РФ. Затем – «Разговоры о важном». После этого — урок безопасности. Такие уроки проходят каждый день по единой для всех школ программе. Помогает в их проведении «Дневник безопасности для учителя». Ребята изучат темы, связанные с чрезвычайными ситуациями, террористическими актами, оказанием первой помощи. Формат занятий и их длительность зависят от возраста учеников.
Тема сегодняшнего урока — маршрут в укрытие при чрезвычайной ситуации. Учитель начальных классов Анастасия Бавыкина заменяет слово «укрытие» на термин «секретная комната». Замечает: важно не напугать первоклассников. Поэтому им правила безопасности объясняют в игровом формате.
— Давайте вспомним, что делать в случае обнаружения неизвестного предмета? — спрашивает Анастасия Ивановна.
— Нужно громко спросить, чья эта вещь. Если ответа нет, то найти взрослого, отойти как можно дальше. Ещё нужно поставить телефон на беззвучный режим, — звучат уверенные ответы.
— А в каком случае мы должны идти в нашу секретную комнату?
— Если в школу пробрался злодей или возникла другая опасность, что‑то летит на нас, — быстро отвечают первоклашки.
Они уже точно знают, что нужно делать, когда услышал звук сирены.
«Встать по парам! Не толкаться, не волноваться. Слушаем учителя и идём!» — делятся знаниями ребята.
Сегодня они применяют их на практике. Раздаётся специальный сигнал, и все ученики спокойно, но быстро устремляются в укрытие. Здесь есть всё необходимое на случай чрезвычайной ситуации: стулья, вода, сухпаёк, аптечка, фонарики, рация и всегда заряженный мобильный телефон. Его номер знают все ребята и их родители.
Довести до автоматизма
В Разуменской школе № 4 «Вектор Успеха» тоже ежедневно проходят занятия по безопасности.
«Особое внимание уделяем отработке различных вариантов чрезвычайных ситуаций: «Опасность в воздухе», «Террористы на территории школы или в здании». Стремимся довести действия детей до автоматизма, чтобы они могли собраться и не паниковать», — рассказала директор школы «Вектор Успеха» Татьяна Потеряхина.
В школе оборудовано большое укрытие, там можно разместить 700 человек. Учеников в образовательном учреждении больше, поэтому они разделены на два потока: в первом 635 ребят, во втором — 600.
В день нашего приезда в учебном заведении отрабатывали действия в двух чрезвычайных ситуациях. Первая — проникновение в школу террориста. Ученики слышат определённое голосовое сообщение, которое раздаётся по громкоговорителю, и быстро встают со своих мест. Бегут закрывать дверь, а затем баррикадируют её с помощью стульев и парт. Одновременно закрывают окна. После этого учитель и ученики приседают в одном из углов кабинета, закрыв руками головы.
Чётко действуют ученики и при новом голосовом сообщении о ситуации «Воздушная тревога». В школьное укрытие ведут три входа. Каждый класс знает, как должен туда добираться из кабинета, в котором находится. Поэтому всё происходит быстро и без давки.
«Родители с пониманием относятся к новым правилам безопасности. Утром они оставляют детей у калитки. Но если есть необходимость встретиться с учителем, пройти на территорию школы, они заранее договариваются с педагогом, классным руководителем. Учитель встречает, и родитель проходит, предъявив паспорт. Папы и мамы понимают, что сейчас безопасность — главная забота школы», — отмечает Татьяна Потеряхина.
Анна Черкашина