В Белгородской области разработали дневники безопасности для учителей и воспитателей
Учителя и воспитатели прошли повышение квалификации и инструктажи по безопасности. Чтобы закрепить знания, для педагогов разработали «Дневник безопасности для учителя».
В подвалах школ и детских садов оборудованы укрытия, а окна первых двух этажей оклеивают специальной защитной плёнкой.
Поэтому на каждом уровне образования – дошкольном, начальном, общем, среднем и СПО внедряется региональная модель обучения. Она предусматривает ежедневные интенсивы по безопасности.
Эта модель состоит из четырёх модулей:
1. Опасные и чрезвычайные ситуации
2. Опасности военного характера
3. Опасности террористических актов в образовательных организациях
4. Оказание первой помощи.
Длительность и форматы проведения таких интенсивов зависят от возраста детей.

Например, в детских садах малышей можно учить безопасному поведению на примерах литературных произведений, показывать им мультфильмы, в которых герои попадают в опасные ситуации и каждую такую ситуацию можно «проиграть» с детьми в группе или на прогулке.
В помощь воспитателям специалисты Белгородского института развития образования разработали «Блокнот безопасности дошкольника», который содержит дидактические материалы и игровые задания, с помощью которых малыши смогут запомнить, как действовать в опасных ситуациях.
Например, там есть вот такие задания:
«Как действовать?»
Цель: сформировать у детей алгоритм действий по закреплению навыка поведения при сигнале оповещения об эвакуации из помещения.
Ребёнок самостоятельно обводит картинки «Ребёнок и взрослый одеваются», «Дети и взрослый бегут в укрытие». Дети и воспитатели обсуждают, что на них нарисовано. Выполняя задание в игровой форме, ребёнок закрепляет правила действий после сигнала «Обстрел!».
«Рюкзачок безопасности»
Цель: закрепить у детей знания о «Рюкзачке безопасности», его содержимом, месте хранения.
Ребёнок самостоятельно обводит картинки «Телефон», «Вода», «Бинт», «Блокнот», «Печенье», «Фонарик», «Батарейка», «Носки», «Шапка», «Куртка». Совместно со взрослым обсуждает, для чего нужны обведённые предметы. Это помогает малышу понять, что «Рюкзачок безопасности» нужно собрать заранее и он должен стоять на видном месте.

«Предметы на прогулке, в которых может скрываться опасность»
Цель: закрепить у детей знания о том, что в объёмных бытовых предметах (сумки, мешки, пакеты), может скрываться опасность; закрепить правила поведения при обнаружении опасных предметов.
Ребёнок самостоятельно зачеркивает картинки «Рюкзак», «Мешок», «Дорожная сумка», «Телефон». Дети и взрослые обсуждают, что нарисовано на картинках. Эта работа помогает ребёнку распознавать предметы, в которых может скрываться опасность. Малыш должен понять, что самые обычные бытовые предметы: сумки, пакеты и т. д. могут использоваться в качестве камуфляжа для взрывных устройств и представляют опасность.
Для учеников начальной и средней школы разработаны квесты, имитационные и ролевые игры.

Скачать образовательные и дидактические материалы по безопасности можно по ссылке.
