12:00, 02 июня 2024
 452

Если ты есть — будь Первым!

Почему девиз юной художницы Софии Крамской: «Не успех делает нас счастливыми, а счастье делает нас успешными!»

Задумывались ли вы, что для вас означает фраза — «Быть Первым»? Для меня — это не только быть лучшим, быть лидером, примером, увлекающим за собой. Может быть, в какой‑то степени это и не является для меня приоритетным. Мне кажется, быть Первым – это иметь мечту. Следовать за ней. Стремиться к её реализации и ощущать гордость за свои достижения.

Да, пусть вы не стали покорителями мира, не стали лауреатами Нобелевской премии, не изобрели лекарство от рака, но, если вы смело реализуете свой творческий потенциал, не боитесь показать себя, вы — Первые!

Ведь в каждом из нас обязательно есть свой талант и свои способности. Кто‑то активно занимается волонтёрской деятельностью, ощущая важность помощи и взаимовыручки. Кто‑то создаёт макеты и новые технологии, пусть не в масштабах страны, но это ведь только начало? Кто‑то пишет стихи и рассказы, вкладывая туда свою душу и пробуждая к добру своих читателей. А кто‑то – рисует и создаёт настоящие шедевры!

Как, например, София Крамская. В свои 17 лет она — неоднократный победитель региональных, всероссийских, международных конкурсов художественного творчества, стипендиат Губернатора Белгородской области. Она учится на отделении среднего профессионального образования в Белгородском государственном институте искусств и культуры по специальности «Графический дизайн». София активно сотрудничает с региональным отделением «Движение Первых». Именно она создает карточки для паблика, готовит макеты и другой графический материал для команды Первых Белгородской области.

Если ты есть — будь Первым! - Изображение Фото: архив Софии Крамской

Раскраска с достопримечательностями Белгородчины, нарисованная Софией совместно с подругой Викторией Тараник, напечатана в журнале «Я Первый». Именно эту раскраску, выпущенную в крупномасштабном формате, раскрашивали дети не только на региональных мероприятиях, но и в рамках международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ.

Раскраска Софии Крамской и Виктории Тараник Раскраска Софии Крамской и Виктории Тараник

И мне было очень интересно пообщаться с этой талантливой и творческой девушкой!

— София, в каком возрасте у тебя проявилась тяга и способность к рисованию?

— Тяга к рисованию у меня проявилась уже в самом раннем детстве. Мама рассказывала, что как только я научилась ходить и держать в руках карандаш, сразу же начала рисовать на стенах. Мы тогда жили с бабушкой, и бабушка выделила мне в комнате специальную стену для моего творчества. И вся стена была заклеена, разрисована. Уже с шести лет я начала участвовать в конкурсах. Но полноценно я занялась рисованием в 2020-м году. Смотрела видеоуроки на YouTube. Вдохновлялась классными художниками А самое главное — старалась. Я очень много времени уделяла своему творчеству. Не ради чего‑то. А потому что мне хотелось, мне нравится процесс рисования…

— Твои способности к рисованию – это наследственная черта? Есть или в твоём роду художники?

— Достижений в художественном творчестве у членов моей семьи нет, но в школьные и студенческие годы папа немного занимался рисованием. Он — в прошлом спортсмен, кандидат в мастера спорта по дзюдо. Мама же — очень творческий человеку, она имеет награды Российского союза писателей, руководитель творческой образовательной организации (учреждение дополнительного образования «Центр детского творчества»).

Я думаю, что именно желание двигаться вперёд, создавать новое, интересное и перешло ко мне по наследству.

— В жизни каждого из нас есть люди, наши наставники, которые помогают достичь тех или иных успехов, найти себя и идти в верном направлении в реализации своих способностей. Кто, как ты считаешь, внёс самый большой вклад в твоё становление как художника? Кому ты особенно благодарна?

— Безусловно, без поддержки было бы очень трудно… В первую очередь меня поддерживали мои родные, самые близкие люди, указывали на ошибки, которые я в процессе рисования не замечала. Были рядом. Я им очень благодарна. Кроме того, я благодарна и некоторым блогерам, жизненную позицию и советы которых я также использовала для своего развития.

— Какое основное направление в изобразительном искусстве тебе близко? Почему?

— Сейчас моё основное направление в изобразительном искусстве — графика. Я часто рисовала на уроках, слушая учителя, и под рукой всегда был карандаш. Возможно, оттуда и пошла моя любовь к графике. Мне очень нравится делать штриховку, мягкую и аккуратную, этот процесс меня очень успокаивает.

— Действительно, это очень актуально в текущей реальности (София – из Грайворона – прим.) Подскажи, как отражается на твоей жизни и твоём творчестве ситуация в твоём городе?

— Появилось понятие «жить сейчас». Стараюсь при рисовании не отвлекаться, погружаться полностью – это не может не успокаивать. И не только в рисовании — даже банальное мытьё посуды теперь как медитация что ли… Я начала учиться наслаждаться моментами, которые раньше казались совсем обычными.

— У всех нас, творческих людей, есть работа, произведение, которое оставляет особенно яркий след в душе. Кто‑то пишет стихи в момент влюблённости, и это ощущение окрылённости вызывает волнение в душе при прочтении этого стихотворении и через годы. Кто‑то создаёт картину, опять же, на основе какого‑то эмоционального подъёма, поэтому и через время считает её самым ярким и волнующим своим произведением. Расскажи нам о своей самой яркой для тебя своей творческой работе. Чем ты вдохновлялась при её реализации?

— Наверное, это портрет корейского актера Ли Чон Сок. Когда я его рисовала, была невероятно комфортная и уютная атмосфера. У меня как раз в комнате сделали ремонт по моему эскизу и макету, за окном пели птицы, на лист бумаги падали лучики солнца…

Если оценивать объективно, этот портрет очень отстаёт от моих новых работ. Но когда я на него смотрю, на душе появляется тепло.

— Как мне известно, в 2022 году состоялась первая персональная выставка твоих творческих работ. Страшно ли было открывать свою первую экспозицию?

— Нет, не страшно, скорее просто волнительно. И в то же время интересно. Недавно, в марте 2024 года, состоялась ещё одна выставка моих работ в Грайвороне. Приезжал глава городского округа Геннадий Бондарев. И именно на этой выставке у меня купили рисунок кота. По сути — впервые купили уже готовый рисунок, не на заказ. И это для меня оказалось также очень важным.

— Да, все мы идём к успеху, шаг за шагом, где каждая следующая ступенька — результат плодотворной работы и какое‑то достижение. Можешь ли коротко описать свой путь успеху?

— Путь?.. Успех?.. Знаете, я не гонюсь за этим. Я не считаю свою жизнь как «путь». Мне просто нравится процесс рисования.

— Ты – одна из авторов поп-арт (раскраски большого формата) для Движения Первых. Что тебя вдохновило на её создание? Почему именно этот формат?

— Да эту раскраску придумали и нарисовали мы с Викой Тараник. Скорее всего, меня вдохновляла наша командная работа. Это было очень классно!

— Что в основном ты изображаешь на своих рисунках? Не по заказу, а по порыву души?

— Часто рисую актёров, которые мне очень понравились, очень нравится изображать котиков, а ещё в последнее время мне понравилось рисовать деревья.

— Расскажи нам о своей последней творческой работе.

— Сейчас я завершаю поп-арт, где изображаю животных, которые обитают в Белгородской области, и растения, которые также можно встретить на территории нашего региона.

— Каким ты видишь своё будущее? «Нарисуй» себя через 10 лет.

— Насчёт своего будущего – я пока не знаю, каким оно будет. Хотелось бы — спокойного и интересного. Но одно могу сказать точно — рисование бросать не собираюсь, потому что это самое любимое дело в моей жизни.

— Мы знаем, что ты — активный участник Движения Первых. И тебе действительно есть чем гордиться, ты – по настоящему Первая! Ты – смогла, справилась и активно идёшь к своей цели. Какой совет ты могла бы дать своим ровесникам, исходя из своего личного опыта?

— Что я могу посоветовать? Живите текущим моментом, занимайтесь своим любимым делом, цените своё время. Потому что, как бы парадоксально это не звучало, не успех делает нас счастливыми, а счастье делает нас успешными!

Если ты есть — будь Первым! - Изображение Фото: Рисунок Софии Крамской
В завершение я хочу сказать – я абсолютно согласно с Софией: успеха можно добиться лишь в той сфере, которая тебе интересна, которая окрыляет тебя, вдохновляет, приносит радость. Связана с твоей мечтой. Потому что именно тогда ты сможешь стать по настоящему – Первым!
А, значит, действительно: быть Первым – это просто следовать за своей мечтой!

Елизавета Жукова, ученица Шуховского лицея, активистка Движения Первых г. Белгорода