КМАТ, СОМ, или чему ещё можно научиться в «Артеке»
Бывший президент России Дмитрий Медведев, побывав там, отзывался о центре так:
«Ребята, я вам искренне завидую, здесь здорово отдыхать. Я надеюсь, что все вы получаете здесь колоссальный заряд эмоций, новые знания и, самое главное, приобретаете друзей…»
Хотите узнать, что это за сказочное место такое, «Артек»? Тогда давайте расспросим о нём воспитанницу детского объединения «ТВК-видео» Белгородского Дворца детского творчества — Ольгу Богданову, побывавшую в «Артеке»!
— Привет, Оля! Поделись секретом, расскажи, как ты попала на отбор в «Артек»? На каком направлении ты была?
— Привет! Я попала на смену в «Артек» благодаря тематическому партнёру — всероссийской общественной детской организации «Лига юных журналистов». Из‑за позднего прибытия мне не хватило места в профильном отряде, и я попала в многопрофильный отряд, частью которого была в апреле этого года.
— Очень интересно, но ничего не понятно. Что это значит, многопрофильный отряд?
— «Артек» — большой лагерь, в котором есть несколько мини-лагерей: «Морской», «Речной», «Янтарный», «Кипарисный», «Лесной», «Полевой», «Лазурный», «Хрустальный» и «Озёрный». Я была в «Морском». В каждом из мини-лагерей существуют профильные отряды, где есть уклон в определённом направлении. Например, морской отряд выходит в море, перетягивает канаты, изучает узлы. Туристический отряд ходит в походы. Медиа отряд освещает мероприятия, проходящие на базе лагеря. Театральный отряд открывает межлагерные мероприятия, многопрофильный отряд делает всё это, но не углублённо.
— Вот это да! Жалеешь, что не попала в профильный отряд в «Артеке»? И да, в какой отряд ты хотела попасть?
— Конечно, я хотела попасть в медиа-отряд. С одной стороны жалею, потому что профильные отряды углублялись в определённую сферу, а мы нет, но с другой стороны — мы были и остаёмся очень дружным отрядом!
— Расскажи о событиях, которые больше всего запомнились тебе в «Артеке».
— На самом деле, каждое событие было по‑своему особенным, ярким, но больше всего мне запомнились КМАТ — конкурс массовых Артековских танцев — и закрытие смены на «Артек-арене». КМАТ — очень яркий, креативный конкурс. Начало у всех артековских танцев одинаковое, а вот середину и конец надо дополнить самим. Это как недописанное произведение, конец которого ты придумываешь сам. Помимо этого, танец нужно выучить, потом нанести уникальный грим — отличительную черту отряда, найти и надеть костюмы. Закрытие смены было грустным, ведь это — встреча перед расставанием. Сейчас грусть сменилась радостью прожитых событий, воспоминаниями счастливых моментов, подготовкой к конкурсам и мотивацией, которую мы получили благодаря словам, сказанным на закрытии смены, после которых мы поверили, что всё возможно, всё в наших силах! Мы почувствовали себя настоящими детьми галактики!
— Какие занятия ты посещала в «Артеке»? Чем, кроме учёбы, вы там занимались?
— В «Артеке» были кружки. Туда ходили ребята из разных отрядов. Это были и спортивные занятия: футбол, стритбол; и творческие: обучение основам игры на музыкальных инструментах, вокал, рисование, стрит-арт и другие; были кружки научной и технической направленности: 3D-моделирование, изучение космоса… Я ходила на 3D-моделирование. Кружки были через день, вместе с СОМами — сетевой образовательный модуль. На СОМах мы готовили проекты. Это выглядело, я бы сказала, как квест. Есть общая тема. После её получения ты приходишь на станцию, слушаешь важную информацию, выполняешь задание, представляя его, как проект.
В дни, когда не было ни СОМа, ни кружков, мы ходили в школу. В школе у нас было по 2 пары. Но они проходили не нудно, а, наоборот, очень интересно. Задания в игровой форме, например «Kahoot!» (игровая обучающая платформа, в которой школьник проверяет свои знания и учится чему‑то новому с помощью интересных обучающих викторин по нужной тематике). Ну и, конечно, была не только учёба, мы посещали квесты, музеи, ходили на экскурсию в «Лазурный», проводили много времени всем отрядом.
— Расскажи о ребятах, которые окружали тебя. Откуда они приехали? Были ли у них серьёзные достижения? Сумела ли ты крепко подружиться с кем‑то из них?
— В «Артек» приезжали ребята со всей страны. В моём отряде были ребята из Томска, Челябинска, Ульяновска, Петрозаводска… Многие попали в «Артек» благодаря участию в конкурсе «Большая перемена». С первых дней мы смогли доверять друг другу в подготовке мероприятий, постановке танцев, выборе костюмов. Никто не оставался в стороне. Даже сейчас мы продолжаем поддерживать связь, общаемся, помогаем друг другу, хотя находимся очень далеко друг от друга.
— Как здорово иметь друзей, которые дружат, во что бы то ни стало, даже на расстоянии! Желаю, чтобы ваша связь не обрывалась и дальше! Расскажи, ты видела гору Аю-Даг? Она действительно похожа на медведя, как говорят?
— Гору Аю-Даг я, конечно, видела. Она действительно похожа на медведя. Но, к сожалению, погодные условия не позволили нам подняться на её вершину.
— Изменилась ли ты благодаря «Артеку»?
— Да, в «Артеке» я стала более стрессоустойчивой, да и физически тоже развилась: походы пешком в школу, в другие лагеря, куда нам приходилось высоко подниматься, сначала давали о себе знать, но со временем мы привыкли.
— Из‑за чего ты стала более стрессоустойчивой? В чём это заключается?
— Мне нужно было участвовать в огромном количестве конкурсов, к которым не всегда было времени готовиться. Надо было быстро думать, кооперироваться, и при этом не потерять голову и не поругаться с друзьями.
— Оля, ведь у вас в лагере наверняка были особые отрядные мемы или шутки. Расскажи о них, пожалуйста.
— У нас была рубрика «Анекдот дня», так что каждый день мы придумывали новые шутки. А ещё мы часто обсуждали столовую и много спорили по этому поводу (в шутку, конечно). Обычно нам не хватало бананов, так что, когда мы их видели, один человек брал их на весь отряд. Бананы были очень вкусные.
— Хочешь ли ты ещё раз поехать в «Артек»? Что ещё ты бы хотела рассказать об «Артеке» ребятам, которые ни разу там не были?
— Поездка в «Артек» — однозначно одно из самых лучших событий, которое может произойти в жизни. Я бы хотела ещё много раз вернуться в «Артек». Атмосфера, царящая в лагере, заставляет перестать переживать о проблемах, но и не забывать о главном. Я уезжала, мечтая, что вернусь туда вновь!
— Если бы каждый твой месяц был окрашен в какой‑то цвет от белого до чёрного, то какого цвета были бы дни, проведённые тобой в «Артеке»?
— Я бы сказала, что это яркий, белый свет, затмевающий всё остальное.
Спасибо за интересную беседу! Теперь, читатели, вы знаете, чтобы поехать в «Артек», не нужно быть гением! Просто участвуйте в конкурсах и стремитесь к своей цели: воротам с надписью «Артек»!
Больше фотографий вы можете увидеть тут.

Евгения Внукова, учащаяся детского объединения «МедиаСпектр» Белгородского Дворца детского творчества,
юнкор «Большой переменки»