Его величество суп!
Почему полезно есть первые блюда
Мама вздыхает: «Опять от супа отказываешься!» Бабушка настаивает: обед должен состоять из первого, второго и чая «на сладкое». И даже в школьной столовой настойчиво предлагают поесть суп. Ох, что ж в этом супе такого полезного, что все взрослые его так любят? Мы решили разобраться в этом вопросе в честь Международного дня супа, который отмечается 5 апреля. А помог нам в этом наш друг, врач-диетолог областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Четвериков.
«Почему суп рекомендуют есть в обед? Всё просто: именно обед даёт нам энергию на большую часть дня. Поэтому этот приём пищи должен быть сбалансированным и плотным. Суп же достаточно сытный, содержит много разнообразных ингредиентов, но при этом легко переваривается. В общем, идеально подходящее блюдо!» — говорит Александр Четвериков.

Добавьте ингредиентов
Сложно поверить, но когда‑то мальчишек и девчонок никто не заставлял есть суп. Просто, его ещё не существовало. Но было это давным-давно, сотни или даже тысячи лет назад, потому что наши предки быстро поняли: если в кипящую воду добавить овощи, рыбу или, по возможности, мясо, то получится сытное и вкусное блюдо. Хотя на Руси, например, издавна готовили уху и щи – традиционный суп из капусты и других овощей.
Сейчас же рецептов супов столько, что можно практически каждый день готовить что‑то новенькое, и ни разу за год точно не повториться. Есть и рыбные, и овощные, и на мясном бульоне. А ещё супы-пюре и холодные первые блюда вроде окрошки и свекольника (его ещё называют холодником). Так что каждый может найти свой идеальный суп. А чтобы помочь с выбором, расскажем несколько интересных фактов о супах!

1. Супы так полезны, потому что в них много самых разных ингредиентов. Тут и овощи, богатые клетчаткой, и мясо с его белками, и разные крупы. Настоящей клад из микроэлементов и полезных веществ в одной тарелке! Так это всё ещё и водой заправлено, а значит, помогает поддерживать водный баланс. К тому же, в холодное время года горячий суп помогает организму согреться.
2. Если ты хочешь сварить суп на мясном бульоне, выбирай мясо курицы, индейки или кролика – так бульон получится нежирным и богатым полезными элементами. На масле суп лучше не варить – это не особо полезно. А вот о «бульонных кубиках» из магазина и супах быстрого приготовления совсем забудь! Ничего нужного организму в них нет, одни только консерванты и усилители вкуса.
3. Говорят, куриный бульон лечит простуду и грипп. Это и правда так, ведь он содержит белки, которые помогают нашему иммунитету легче справляться с вирусами. Поэтому, если вдруг заболел, попроси маму приготовить тебе такое тёплое и вкусное лекарство – в два счёта вылечишься!
4. Какие ещё супы полезны? Конечно, не забудем про уху и супы из разных морепродуктов – в них много витамина D, который особенно необходим нам зимой, а заодно укрепляет наши кости. К тому же, в таких супах много йода, который тоже полезен для всех наших органов.
Хорошо, если в рационе будет и грибной суп – в нём много железа и витаминов группы В, полезных для нервной системы.
5. Сладкоежки спросят, есть ли какой‑то супчик и для них. Конечно! Это молочный суп – например, сваренная на молоке тоненькая вермишель-паутинка. Его можно есть на завтрак, а пользы в нём не меньше, чем в обычном супе: кроме витаминов B и D в таком блюде много кальция, который полезен для костей, волос и ногтей.

Дарина Скарлатова