Загадка в скорлупе
Какие секреты скрывают птичьи яйца?
«Снаружи – стекло, внутри – серебро, а в нём – золото». Ну‑ка отгадайте, о чём эта загадка? Конечно же, о яйце – таком полезном и вкусном продукте, который щедро дарят нам домашние птицы. Яйца так популярны во всём мире, что для них даже придумали отдельный праздник. Отмечают его во вторую пятницу октября, в этом году она выпала на 11-е число.
А мы, пока готовились к празднованию, захотели узнать, правда ли, яйца так полезны, как о них говорят. Хорошо, что у нас есть друг, врач-диетолог областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Четвериков. Он‑то и ответил на наши вопросы.
Почему полезно есть яйца?
В яйцах содержится огромное количество полезных микроэлементов: селен, калий, магний. И, конечно, белок, который увеличивает нашу силу, помогает оставаться крепкими и энергичными. Чем ещё полезны яйца? К примеру, витамины группы В поддерживают здоровье нашей нервной системы и сердца, витамины группы А помогают сохранять острое зрение, а биотин омолаживает наши клетки. Настоящая фабрика здоровья в скорлупке!
Знаете ли вы?
Сколько яиц можно есть?
Раньше существовало мнение, что употребление большого количества яиц вредно для здоровья. Всё из‑за холестерина – вещества, которое негативно влияет на работу кровеносной системы. Но есть хорошие новости для любителей яичных блюд: яиц можно есть столько, сколько душа пожелает. Исследователи наконец пришли к выводу, что холестерин, которого больше всего в желтках, скорее полезен, чем вреден. Так что от яиц вреда для организма не будет – если, конечно, у вас нет аллергии. И всё‑таки, как в случае с любыми другими продуктами, стоит знать меру. Специалисты рекомендуют есть всего 5–7 яиц в неделю.
Это интересно!
Почему яйца лучше есть утром?
Омлет, яичница-глазунья, сваренные вкрутую или всмятку яйца – нередкие позиции в меню завтраков. Почему? Дело в протеине – белке, который содержится в яйцах. Из‑за того, что этот элемент имеет очень сложную структуру, организму приходится затрачивать много времени и энергии на его усвоение. Также яйца способны зарядить энергией на весь день и стать настоящей пищей для ума. Всё благодаря холину, который положительно влияет на нашу память, помогает быть сосредоточенным и легче усваивать материал.
Какие яйца самые полезные?
Набор витаминов и полезных микроэлементов в яйцах всех птиц почти одинаковый. Но всё равно специалисты отдают предпочтение домашним яйцам – в них питательных веществ немного больше. Хотя разница не значительная.
А вот если выбирать между куриными и перепелиными яйцами, стоит обратить внимание именно на вторые. Они считаются более питательными. Также в них в два раза больше желтка, чем белка. А именно в жёлтой сердцевине содержится большая часть яичного витаминного набора.
К слову…
Сырые яйца полезны для голоса?
Хотите красиво говорить со сцены? Тогда ваши помощники – сырые яйца. По крайней мере, существует распространённое мнение, что выпитое перед выступлением сырое яйцо или ложечка гоголь-моголя (белков, взбитых с сахаром) сделают ваш голос более чистым. Такой «перекус» должен смазать голосовые связки. Но пользоваться такой хитростью не слишком безопасно, ведь сырые яйца могут принести больше вреда, чем пользы.
Почему сырые яйца опасны?
Дело в том, что в яйцах может жить опасная бактерия сальмонелла, которая вызывает неприятную болезнь — сальмонеллёз. Погибает палочка сальмонеллы при термической обработке – то есть, чтобы яйцо точно было полезным и безопасным, его лучше всего сварить или пожарить.
Какие ещё яйца не стоит есть?
Особенно внимательными нужно быть к яйцам, на которых есть трещины. Их ни в коем случае нельзя есть сырыми или даже варить всмятку. Лучше всего такие яйца пожарить, сварить вкрутую – не меньше 10 минут в кипящей воде! – или использовать для приготовления выпечки или других запечённых блюд.
Также не стоит есть яйца гусей и уток. Водоплавающие птицы чаще других заражаются сальмонеллёзом и другими опасными птичьими болезнями.
На заметку!
Кулинарные секреты
Напоследок – небольшая кулинарная хитрость от Александра Николаевича. Попробуйте перед готовкой достать яйца из холодильника и оставить минут на десять. После этого сварите или пожарьте привычным образом. Вы точно заметите, что вкус блюда станет более насыщенным и ярким.
Дарина Скарлатова