В оркестре звучат превосходно для нас скрипка, альт, виолончель, контрабас…

-
Лариса Боус, преподаватель Детской музыкальной школы № 4 г. Белгорода.
-
Статья
-
Лариса Боус, преподаватель Детской музыкальной школы № 4 г. Белгорода.
-
Статья
1 октября в мире отмечают Международный день музыки. Впервые его провели 1 октября 1975 года по инициативе Международного музыкального совета при ЮНЕСКО. Сегодня мы расскажем о струнных музыкальных инструментов.
Основа симфонического оркестра – семейство струнно-смычковых инструментов. К нему относятся скрипка, альт, виолончель и контрабас. Это самая многочисленная группа в оркестре. Большое количество струнно-смычковых инструментов позволяет их разделять и группировать для исполнения самой разной музыки. Каждый инструмент этой группы имеет интересную историю создания и развития.

Например, как скрипка превратилась из народного инструмента в «королеву оркестра», «царицу музыки»?
В европейских странах (Италии и Франции) первые скрипки появились в начале 16 века. Вскоре эти инструменты стали изготавливать по всей Европе. Но лучшими скрипками славилась Италия, давшая миру знаменитых скрипичных мастеров: Николо Амати, Джузеппе Антонио Гварнери, Антонио Страдивари. Их скрипки из хорошо высушенных, покрытых лаком пластинок клёна и ели запели лучше самых красивых голосов. На инструментах, созданных руками этих мастеров, играли и поныне играют выдающиеся скрипачи мира.
У скрипки четыре струны, каждая из которых неповторима своей звуковой окраской. У верхней струны она блестящая и яркая, две средние струны имеют более нежный, поэтический тон, а нижняя – «басок» – обладает сочностью тембра и силой. Технические возможности скрипки велики: она самый подвижный и виртуозный инструмент среди смычковых.
Приёмы игры на скрипке совершенствовались вместе с искусством отдельных музыкантов-виртуозов. Особенно значительно расширил возможности скрипки итальянский музыкант Никколо Паганини.
Большой вклад в совершенствование игры на скрипке внесли Фриц Крейслер, Яша Хейфец, Давид Ойстрах, Иегуди Менухин, Михаил Эрденко и другие выдающиеся скрипачи.
В семействе струнно-смычковых инструментов очень важен такой инструмент, как альт. Он очень похож на скрипку, но несколько большего размера, и играть на нём сложнее. Звук альта тёплый, объёмный, хотя несколько глуше, чем у скрипки. Известный альтист Юрий Башмет приложил огромные усилия, чтобы альт стал популярным сольным инструментом.
Несколько веков насчитывает история создания и совершенствование такого струнно-смычкового инструмента, как виолончель.
Первые виолончели появились примерно в 1560 году в Италии. Их создателем был Андреа Мати. Затем итальянские мастера Паоло Маджини и Гаспаро да Сало продолжили создание этих инструментов. Но они лишь отдалённо напоминали современные виолончели. Классическую форму инструмент приобрёл в руках известных мастеров Николо Амати и Антонио Страдивари.
Середина 18 века стала для виолончели пиком популярности. Этот струнно-смычковый инструмент вошёл в симфонические и камерные коллективы. Для него сочиняли сюиты Антонио Вивальди и Луиджи Боккерини, писали концерты Иоганнес Брамс и Антонин Дворжак. Для виолончели создавал произведения Людвиг ван Бетховен. Предпочтение этому музыкальному инструменту отдавали в своём творчестве Сергей Прокофьев и Дмитрий Шостакович.
Виолончель прославили многие знаменитые музыканты. Это Пабло Казальс, Даниил Шафран, Мстислав Ростропович и другие.
Свою популярность виолончель завоевала из‑за широты диапазона, а также неповторимого бархатного тембра, сочного и выразительного звучания.

Самый низкий по звучанию в семействе струнно-смычковых инструментов – контрабас. Его роль в музыке очень велика. Он создаёт своеобразный фундамент, на который опирается звучание всех остальных инструментов. Это громоздкий и большой по размерам инструмент. Играют на нём стоя или сидя на специальном высоком стуле.
Играть на контрабасе достаточно сложно, поэтому как солирующий инструмент он применяется нечасто. Хотя многие музыканты-контрабасисты достигли такой виртуозности, что на своём огромном контрабасе играют сложнейшие произведения.
Неподражаема и уникальна игра таких музыкантов, как Сергей Кусевицкий, Рэй Браун, Родион Азархин, Дэйв Холланд и многие другие.

Струнно-смычковая группа является основой симфонического оркестра. Существуют также струнные оркестры, состоящие исключительно из струнно-смычковых инструментов.
Звучание струнно-смычковых инструментов в оркестре, ансамбле, сольном исполнении настолько уникально, своеобразно и неповторимо, что всегда вызывает у любителей музыки интерес, а также разнообразные чувства, мысли, эмоции, переживания и настроения, увлекая в чудесный и волшебный музыкальный мир.
Лариса Боус, преподаватель Детской музыкальной школы № 4 г. Белгорода