Музыкальное путешествие в мир животных с Камилем Сен-Сансом

-
Лариса Боус, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин Детской музыкально-хоровой школы города Белгорода
-
Статья
-
Лариса Боус, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин Детской музыкально-хоровой школы города Белгорода
-
Статья
Имя выдающегося французского композитора Камиля Сен-Санса хорошо известно любителям музыки во всём мире. Одарённый и талантливый человек, он оставил богатое творческое наследие, среди которого есть одно удивительное сочинение. Это сюита для камерного ансамбля — «Карнавал животных».
История создания «Большой зоологической фантазии» — так называл Камиль Сен-Санс свой остроумный и наполненный искрящимся юмором «Карнавал животных» — началась задолго до того, как композитор в 1886 году записал его на бумаге.
Но прежде, чем воплотить в жизнь обещание, данное воспитанникам французской школы классической и религиозной музыки, потребовалось 20 с лишним лет. И, когда утомлённый гастрольный поездкой по Германии Сен-Санс уединился в небольшом австрийском местечке, он всего за несколько дней написал «Карнавал животных». Премьера этой сюиты состоялась в Париже сразу же после её создания. Это произведение исполнялось ещё много раз, но только в салонах и небольших камерных залах. Таково было желание композитора. Для широкой публики премьера этой сюиты состоялась лишь в 1922 году, спустя 36 лет после её написания.

Сюита состоит из 14 пьес, каждая из которых имеет своё название. Многие из них наполнены юмором и иронией. Композитор в своём сочинении показал себя настоящим мастером звукоизобразительности. В его музыке можно услышать голоса птиц и зверей, всплески воды, шелест листьев и шум ветра.
Инструментальный состав в каждой из четырнадцати пьес «Карнавала животных» оригинален и почти не повторяется. Трактовка инструментов интересна и многообразна. В числе солирующих инструментов — не только две скрипки, виолончель, флейта и кларнет, но и контрабас. Оригинально представлены два фортепиано, то скромно аккомпанирующие, то исполняющие блестящие виртуозные партии.
С пьесами сюиты для камерного ансамбля «Карнавал животных» Камиля Сен-Санса учащиеся детских музыкальных школ и детских школ искусств знакомятся на уроках по слушанию музыки и музыкальной литературы, а также на внеклассных мероприятиях. Услышанные на одном из таких мероприятий пьесы «Карнавала животных» настолько вдохновили многих учащихся Детской музыкально-хоровой школы города Белгорода, что они выполнили творческие работы к сюите. Рисунки были представлены на выставке «Волшебный музыкальный мир животных».
Путеводителем в этом удивительном и неповторимом мире стал фильм-фантазия на музыку Камиля Сен-Санса с потрясающими комментариями и анимацией.
Учащиеся сами проводили экскурсии для посетителей выставки, представляя иллюстрации к пьесам «Карнавала животных» — «Королевский марш льва», «Куры и петухи», «Черепахи», «Слон», «Кенгуру», «Аквариум», «Персонажи с длинными ушами», «Лебедь», а также рассказывая о том , как создавалась знаменитая сюита, которой судьба подарила вечное бессмертие.
Лариса Боус,
преподаватель музыкально-теоретических дисциплин Детской музыкально-хоровой школы города Белгорода