Родился он в селе Устинка Шебекинского района. Вите было 13 лет, когда началась война. С первых дней войны он помогал своей матери и жительнице села Анастасии Молчановой прятать хлеб для партизан в недоступных местах в лесу. Однажды к ним в Устинку пришли советские войска для выполнения оперативного задания: срочно выяснить расположение врага и его сил в селе Крутой Лог. Но туда отрезаны все пути. Витя вызвался провести их, ведь он знал все окольные дороги и тропы. Так он стал разведчиком.
Вместе с воинской частью юный разведчик перешёл из своего села в Чураево, затем в Кошлаково, Пенцево, Поляну и везде показывал свою смелость, удаль и находчивость. С разведчиками, а часто и в одиночку он ходил на задания, добывал сведения местах расположения врага. Однажды он доставил в штаб взятого им лично «языка», в другой раз (в районе Крутого Лога) вывел из окружения 150 советских солдат, которым грозила гибель…
Фашистам его выдал житель села по фамилии Роганин, закоренелый враг советской власти. В конце июня 1942 года полицаи выследили юного разведчика. Под конвоем мальчика отправили из Устинки в Шебекино. На допросах фашисты пытались узнать от Вити, где находится партизанский отряд, но мальчик молчал. Тогда его начали пытать, выкололи глаза, сломали левую руку. Но и после мучительных пыток Витя никого не выдал. 6 июля Витю Захарченко вместе с двумя местными жителями Евдокимом Кононовым и Михаилом Лагутиным повели на казнь. Приговорённым к смерти приказали рыть себе могилу. Витя рыть не мог. Первым расстреляли взрослых мужчин. Юный герой стоял рядом с высоко поднятой головой. Раздался ещё выстрел. Мальчик упал, но через мгновение вскочил и побежал. Весь в крови, ничего не видя перед собой, он бежал, натыкаясь на деревья, падал, поднимался и снова бежал. Гитлеровцы догнали слепого израненного парнишку, бросили в яму и живым закопали. Мальчик погиб, но не выдал товарищей по службе…
Имя юного героя-разведчика носит в Белгороде подростковый клуб по месту жительства. Конечно, главное направление работы в клубе – патриотическое воспитание. Патриотами не рождаются, ими становятся. Ребятам есть с кого знать пример – все воспитанники клуба знают о подвигах Вити Захарченко и других детей, сражавшихся в годы войны наравне со взрослыми бойцами. Проводятся встречи с ветеранами войны, пожилыми людьми – активистами округа №19 и с отделом обслуживания пользователей пожилого возраста библиотеки имени Николая Островского.
Никого нельзя заставить быть патриотом. Такое высокое чувство, как любовь к Родине, обычно зарождается дома, в семье. В общении с единомышленниками и интересными людьми. И потому часто в клубе имени Вити Захарченко проводятся праздники, выставки поделок и мастер-классы, соревнования по шашкам и шахматам, познавательно-развлекательные программы, диспуты, совместные концерты и даже чаепития, когда в неформальной и не официальной обстановке проходит общение людей разных поколений, ведутся тематические беседы.
В преддверии праздника Великой Победы прошла акция «За наше счастливое детство - СПАСИБО!»: воспитанники клуба со своими педагогами и представителем отдела военного комиссариата Белгородской области по Восточному округу Белгорода пришли в гости с поздравлениями и подарками к участнице войны Зинаиде Бугаевой и подполковнику в отставке Александру Бугаеву, к труженицам тыла – вдовам инвалидов войны Валентине Верехиной, Лилии Жуковой.
Лилия Ивановна рассказала, что её муж, Иван Макарович, присутствовал на торжественной церемонии вручения представителям администрации Белгорода и области грамоты о присуждении городу звания «Город воинской славы». Общаясь с ветеранами и вдовами участников войны, воспитанники клуба собирали сведения и об их родственниках - участниках войны, которые погибли, пропали без вести, о тех кто после Победы вернулись домой и поднимали нашу страну после разрухи, но не дожили до наших дней. Ветераны Великой Отечественной войны Михаил Гиленок, Иван Пащенко и Пётр Чиликин рассказали о том, что им пришлось пережить в годы военного лихолетья. Дети выступили перед ветеранами с мини-концертом: читали стихи, пели песни, вручали цветы и открытки. Очень важно, чтобы связь поколений не прерывалась.