Трагедия на Камышитовом заводе

-
Елизавета Жукова, Александра Коротких
-
Статья
-
Елизавета Жукова, Александра Коротких
-
Статья
В конце октября 1941 года немецко-фашистские войска захватили территорию западной части Белгородчины. 24 октября 1941 года после ожесточённых оборонительных боёв войска 21-й армии вынуждены были оставить Белгород.
Одна из страшных страниц этого периода – массовая казнь советских граждан 5 февраля 1942 года на территории Камышитового завода. Тогда от рук немецких оккупантов и их пособников погибли многие мирные белгородцы: старики, женщины и дети. Всего в той февральской трагедии расстреляно и сожжено по разным данным от 700 до 1700 человек.
Камышитовый завод в те военные годы находился у села Михайловка Белгородского района. По своей сути это не был завод в нашем обычном понимании: там не использовалось техническое оборудование, не было станков и цехов. Завод представлял собой сооружённый из камышитовых щитов большой сарай длиной 25, шириной семь и высотой четыре метра.
Основная продукция завода представляла собой крепко связанные маты (или щиты) из камыша. Ими крыли крыши в домах, сараях, сооружали заборы.

5 февраля 1942 года к камышитовому заводу на грузовиках привезли несколько сотен жителей города. Среди них было много стариков, женщин и детей. Их загоняли в сарай и расстреливали… Потом фашисты подожгли камышитовые сараи. Они горели два дня…
Более подробно о том, как функционировал Камышитовый завод до войны, кто был расстрелян и какие меры принимаются для сохранения памяти о тех событиях – можно услышать из моей беседы с Юрием Васильевичем Конновым, историком, членом Российского военно-исторического общества.
Летом 2019 года вблизи бывшего Камышитового завода установлен памятный крест.

8 мая 2024 года в Белгороде открыли мемориальный комплекс в память о жертвах трагедии на Камышитовом заводе.
На одной из памятных стен мемориального сквера размещена цитата из книги «Пройдёмся по старому Белгороду» белгородского краеведа Александра Крупенкова, передающая воспоминания очевидцев
«Раздались душераздирающие крики и плач. От тесноты убитым некуда было падать. Они стояли, прижатые теми, кто ещё был жив. Матери своими телами прикрывали грудных и малолетних детей в надежде, что спасут их от пули и после расстрела кому‑нибудь из них удастся выбраться из этого ада».
Свыше 80 лет прошло с тех трагических событий. Однако, сколько бы ни минуло лет, мы должны помнить о страшной расправе на Камышитовом заводе и других трагических страницах истории нашего края. Потому что народ, знающий своё прошлое, имеет будущее.
Елизавета Жукова, Александра Коротких