Приключения Пети
-
Диана Гребеннюкова, ученица школы № 17 г. Белгорода, призёр конкурса «Золотое перо Белгородчины»-2024
-
Статья
-
Диана Гребеннюкова, ученица школы № 17 г. Белгорода, призёр конкурса «Золотое перо Белгородчины»-2024
-
Статья
В нашем городе живёт мальчик Петя. Хорошо учится. Ему не очень нравятся уроки истории, рассказывающие о давних временах. Не понимает, надо это ему или не надо.
Как‑то раз он отправился в библиотеку. Учительница по истории задала исследование по истории Белгородчины. Петя выбрал понравившиеся ему книги, где было больше всего картинок, и пошёл домой. После того как он сделал уроки, сел за чтение. Петя открыл книгу и стал рассматривать картинки. Там было много разных строений из дерева, землянки, люди в разных одеждах. Одни ковали ножи, другие плели корзины, третьи со странным оружием седлали коней. И вдруг случилось невероятное: у него рука прошла сквозь страницу, а потом мальчика затянуло в книгу. Он очутился в незнакомом месте. Петька осмотрелся по сторонам: он стоял на опушке леса. По сторонам была бескрайняя степь. И тут раздался чей‑то голос:
— Эй, хлопец, иди сюда.
Тут из травы высунулась голова мужчины. Петя повиновался, робко пошёл вперёд.
— Иди, не бойся.
И снова голова исчезла. Петя подошёл. В траве прятался рослый, мускулистый мужчина.
— Как звать‑то тебя? – спросил он.
— П-п-п-п-етя, – заикаясь от страха, проговорил мальчик, оглядывая мужчину в необычной одежде. На нём была рубаха и порты из льняного полотна. Сверху на нём был надет красивый кафтан. На поясе кожаный кошель и нож с точильным камнем. На голове шапка с суконным верхом. «Может быть, где‑то кино снимают?» — подумалось Пете.
— Так, значит, Петром кличут, а я Фёдор. Откуда ты взялся? Потерялся, что ль?
— Угу, – хмыкнул паренёк.
— Мы не скоро вернёмся, поживёшь пока у меня. Подсобишь мне. Иди вон к тому дереву, там наша сторожка.
— Хорошо, – сказал Петя и последовал за незнакомцем, с любопытством осматриваясь вокруг. Он не сразу понял, что всё это взаправду.
С этих пор Петя стал жить со сторожевыми. Он много узнал об этой важной службе. Сторожа должны были высматривать с высоких дубов врага. Также за отрядом был закреплён участок степи, который нужно было объезжать. Если придёт татарский отряд, чтобы грабить местное население, то сторожа должны были дать знать о грозящей опасности дымным сигналом. После этого посылали гонца с известием о численности врага. Размер вражеского отряда определялся по ископыти – следу, оставленному конницей. Пете очень нравилась вольная жизнь среди сторожей. В его обязанности входило приготовление еды. Но больше всего ему нравилось скакать на лошадях. Вот только начал скучать по маме с папой и бабушке.
Однажды, когда Петя чистил репу к ужину, у него сильно зачесался нос. Мальчик зажмурился и… проснулся.
Петя осмотрел комнату сонным взглядом. На коленях у него лежала раскрытая книга, как раз на той странице, где были изображены ратные люди городов Белгородской черты. Петя с интересом начал читать об истории родного края.
Белгородская черта — одна из важнейших оборонительных черт на южной границе Русского государства в XVII веке. Она предназначалась для защиты от набегов крымских и ногайских татар. Включала города-крепости, остроги, крепостцы (небольшие укрепления). Между крепостями в лесных местах сооружались засеки и частоколы, в степи — земляные рвы и валы, усиленные оградами и башнями. На переправах — надолбы и частоколы. Протяжённость Белгородской черты составляла 798 км. На ней несли службу свыше 10 тысяч человек.
Так Петя понял, какую роль играл Белгородский край в истории России. Он находился на границе государства и преграждал путь врагам.
Закрыв последнюю страницу, Петя решил на следующий день пойти в библиотеку и выбрать новую книгу по истории.
Диана Гребеннюкова, ученица школы № 17 г. Белгорода, призёр конкурса «Золотое перо Белгородчины»-2024