Как Старый Оскол стал «старым»
Старый Оскол прослыл далеко за пределами округа «сердцем» Курской магнитной аномалии, ведь на этой земле работает известный на весь мир Оскольский электрометаллургический комбинат, а руду добывает Стойленский горно-обогатительный комбинат. Основан он был в 1593 году. Правда, с одной поправочкой. Сначала возвели здесь крепость Оскол, лишь позднее к названию города добавился «старый». Такой приставочкой он обзавёлся сразу же, как град Царёв-Алексеев в 1655 году переименовали в Новый Оскол…
Для кораблей Азовской флотилии
А возникла крепость по велению царя Фёдора Иоанновича
«… повеление Государя царя и Великого князя Фёдора Иоанновича всея Руси поставиша на степи от Крымских татар города Белгород, Оскол, Валуйку и иные городы» — написано в русской летописи.
И посланы были строить сюда крепость воевода Иван Солнцев-Засекин, голова Иван Мясной, подъячий Михайло Нечаев…
Интересная история у этого города. Есть свидетельства, что в 1703 году в Старом Осколе проездом бывал Пётр I. Государь узнал, что здесь возделывают коноплю для пеньки (так называли волокна этого растения) и ткут отменные холсты. Оттого он повелел здешним жителям взяться за витьё канатов и изготовление парусов. Предназначались они для кораблей Азовской флотилии.
Город мастеров
Окажетесь на Старооскольской земле, познакомьтесь с визитной карточкой народных промыслов края — глиняной игрушкой. А для этого загляните в художественный музей. Много интересного из творений народных здесь можно увидеть — лоскутное шитьё, вышитые рушники, тряпичные куклы-обереги, изделия из лозы…
Издавна жили на Казацких буграх гончары-ремесленники. Мужчины в основном делали кувшины, горшки, а вот женщины и дети лепили красивые свистульки и расписывали их. Говорят, при их изготовлении не использовали никаких специальных инструментов. Только — пальцы рук мастера. Первые игрушки, которые нашли при раскопках, историки, относят к XV-XVI векам. В последующие века расцветал этот промысел, но вот в 1930-е годы что‑то начал забываться.
В 1985 году в Старый Оскол приехал московский коллекционер Михаил Никитин. Здесь он разыскал сестёр Ольгу и Наталью — дочерей известного гончара Михаила Гончарова. Упросил их по памяти вылепить несколько десятков игрушек: бабушку, держащую в руках свёрсток, петушка на высокой ножке, уточку, коровку… Цвета у этих игрушек яркие — малиновые, зелёные, синие, красные, жёлтые, а вот орнамент, то есть повторяющийся узор, — незамысловатый — полоски, звёздочки. Что интересно — на лицах дам и казаков краской прорисованы глаза и рот, а вот нос – нет. Так и получаются они «безносыми».
«Живая» легенда
А в селе Обуховка родился уникальный человек. Стал он живой легендой для незрячих людей не только в своём крае, но и по всей России, и даже за рубежом. Был он неутомимым путешественником, знал 12 иностранных языков, был профессором Токийского, Пекинского университетов. А ещё его называют… классиком японской детской литературы. Кто знает историю, успел догадаться, что это писатель Василий Ерошенко. Потерял он зрение в детстве. Но, как вы успели убедиться, не помешал ему недуг.
Сейчас в доме, где родился и умер Василий Яковлевич, расположился музей его имени. Более тысячи предметов насчитывает экспозиция музея. Так что каждый желающий может увидеть предметы быта писателя, его документы и книги. А ещё в музее проводят мастер-классы по оригами, а для школьников и занятии по истории родного края.
Индийский слон и амурский тигр
А недалеко от хутора Чумаки расположился зоопарк. Около 90 видов животных обитают здесь: индийский слон, амурский тигр, леопарды, львы, рыси, бурые, гималайские и даже белые медведи, пятнистые олени, зубры, яки, верблюды, шимпанзе, дикобразы, розовые пеликаны, павлины, аисты, страусы, фазаны… К слову, последним, зоопарк обязан своим рождением. Ведь появился он на месте фазаньей фермы. И сейчас здесь можно увидеть фазанов, причём довольно редких пород — синих, коричневых ушастых и других.
Кстати, есть здесь очень интересное место — поляна сказок. На ней можно посидеть в окружении фигурок зверей, вырезанных из дерева местными мастерами.
Ещё один райский уголок Осколья – дендропарк на хуторе Ильины. Здесь растут более 70 различных видов деревьев и кустарников, среди которых и экзотические для этой местности, завезённые из других климатических зон. А ещё — более 60 видов трав и цветов. Очень красиво здесь всё обустроено. К примеру, дорожки сделаны из спилов деревьев, а для школьников оборудовали открытый класс, чтобы можно было заниматься на природе. Вся «мебель» сделана из дерева. А ещё есть здесь экологическая тропа длиною в 800 метров. Именуют её «Восьмое чудо света», ведь по ходу прогулки по ней нужно сделать восемь тематических остановок.
Ольга Муштаева