Гусиное царство
В сентябре, а именно 28 числа, когда дикие гуси собираются в стаи, чтобы поскорее улететь в тёплые края, а в деревнях уже выросли домашние, которых откармливали целое лето, отмечают народный «гусиный» праздник – день Никиты Гусятника. Отличный повод отправиться в настоящее гусиное царство – музей-усадьбу «Дом гуся», что в селе Борогодское Новооскольского городского округа.
Открыли его 27 августа 2010 года. Село Богородское хоть и небольшое, но с о-о-очень интересной и богатой историей. На подворьях села, как и 300 лет назад, выращивают свою, особую породу гусей – Холмогорскую богородскую (всего же в мире известно более 100 пород гусей!). Создали её путём селекции местных белых гусей с гусями китайской породы. Холмогорская богородская – самая крупная порода гусей, известная на сегодняшний день! А ещё село Богородское с середины XIX века было вотчиной князей Голицыных, которых прозвали «гусиными князьями», им принадлежала идея «подковать гусей». Как это? Сейчас вы всё узнаете. А расскажет нам обо всём заведующая экскурсионной усадьбой «Дом гуся» Ольга Новикова.
Как Голицын гусей «подковал»
Далёкие 300 лет назад первые переселенцы, а были они из московского края, приехали в здешние новооскольские края. Дали они наименование селу Богородское, а ещё привезли свои промыслы, одно из которых, как вы наверняка уже успели догадаться, – разведение гусей.
С годами гусей в селе становилось всё больше и больше! Куда же их девать? Продавать! Но обо всём по порядку. Когда владельцем села был князь Николай Борисович Голицын (а прожил он в здешних краях чуть более 30 лет – с 1835 по 1866 годы), на бескрайних лугах тихой и спокойной речки Плотва паслись крестьянские и помещичьи гуси. Выращенных пернатых надо было как‑то реализовывать. И придумал князь, а может и кто‑то из его окружения – доподлинно не известно) … перегонять гусей пешком в большие города, причём не только своей страны. Но вот беда! Гуси, конечно, были отличными пешеходами, но… Но на таких дальних расстояниях они попросту разбивали свои лапы в кровь. Что же делать? Крестьянские умельцы поначалу обували гусей в малюсенькие лапоточки. Всё бы хорошо, но вот пернатым такая обувь не пришлась по вкусу: они её быстро расклёвывали, лишь бы поскорее избавиться от немилых лаптей. Тогда и «родилась» идея у Голицына, за которую его в шутку и окрестили «гусиным князем», – «подковать» гусей.
«Для того чтобы подошва лап гусей не стёрлась, их «подковывали»: на узкую дорогу, огороженную с обеих сторон, сливался липкий вар, далее тонкий слоем песок. Стадо гусей прогоняли по липкому вару, а затем по песку, тем самым подошва их лап покрывалась защитным слоем, то есть как бы «подковывалась». С такими «подковами» гуси могли идти на дальние расстояния», – рассказала Ольга Новикова.
«Подкованные» гуси прекрасно доходили своим ходом не только до Москвы и Санкт-Петербурга, но и, по слухам, до самого Парижа!
Это интересно!
Гусиный вернисаж
Такого количества самодельных гусей, как в Доме гуся, вы не найдете нигде! Даже не ищите! Первый зал музея так и называется «Гусиный вернисаж», в нём собраны работы мастеров декоративно-прикладного творчества Новооскольского округа на гусиную тематику в различных техниках: вышивка крестом, лоскутное шитьё, батик, папье-маше, чулочная техника… А по соседству – работы талантливых школьников. Ещё в 2010 году среди мальчишек и девчонок объявили конкурс. Самые лучшие поделки, конечно же, гусиной тематики, вошли в экспозицию. В основном работы сделаны из природных материалов (к примеру, нераспустившиеся почки деревьев), солёного теста, бумаги, шерсти, ткани… Кстати, если вы вдруг захотите приехать на экскурсию в Дом гуся и привезти свою поделку на гусиную тематику, её с радостью примут и сделают экспонатом музея!
А в «Гусиной канцелярии» вам предложат пописать самым что ни есть настоящим гусиным пером. Кстати, гусиными перьями писали в течение десяти веков в России и во многих странах Европы – до конца XVIII века. К слову, Россия была крупнейшим поставщиком гусиных перьев в Европу.
Писать гусиным пером – задачка не простая. Чтобы получилось красиво, нужно аккуратно и медленно выводить каждую букву. Перо надо будет то и дело обмакивать в чернила и следить, чтобы не переборщить с ними, иначе на бумаге останутся жирные кляксы. Да-да! Настоящее испытание на терпение и выносливость! А ещё не тихое это занятие – писать перьями. Когда писарь писал гусиным пером, треск стоял очень сильный. Казалось, будто бы телега с хворостом едет по дороге.
Что интересно – брали перья из крыльев гусей. Правого или левого – зависело от того, правша ты или левша. Для тех, кто писал правой рукой, удобнее было брать перо из левого крыла. А для левши – наоборот, из правого крыла.
Ценный пернатый
Для чего же разводили гусей? Конечно же, для получения ценного питательного мяса. К слову, гусиная печень по соотношению аминокислот и витаминов не уступает осетровой икре. А ещё пернатые ценны своим пухом и пером, которые всегда использовались для создания подушек, одеял, перин…
А ещё гуси могут «пропалывать» поля. Правда, не все. Только те, что засажены хлопчатником, который гуси просто терпеть не могут и обходят его стороной. Было замечено, что 25 гусей могут полностью очистить от сорняков поле размером в 10 гектаров. Они с удовольствием выщипают все сорные травы. А вот на другие поля лучше их не загонять, иначе пернатые непременно угостятся нужными вам культурами.
А вы знали?
- Ребята, слышали выражение: «Гуси Рим спасли»? А знаете, откуда оно пошло? Давным-давно, было это в начале IV века до н. э., на город напали галлы – кочевые племена. Остатки римского войска и жители города спрятались на Капитолийском холме. Ночь. Кругом стояла тишина. Уставшие защитники крепости и дозорные уснули, ничего не почуяли и сторожевые собаки. Хорошо, не спали гуси, которые жили при храме Юноны. Услышали они бряцание оружия и тут же загоготали, захлопали крыльями, чем естественно разбудили охранников города. Они отразили нападение неприятеля. Так гуси и спасли Рим. С тех пор к пернатым начали относиться очень уважительно. Римляне в честь птиц не только учредили специальные празднества, но и установили им памятники.
- В России более 300 лет назад, ещё во времена правления Петра Первого, вывели специальную породу для гусиных боёв. Называется она Тульская отечественная бойцовая порода гусей. На поединке гуси хватают друг друга за основание крыла и стараются подмять соперника под себя или перевернуть. Лучшая схватка считается продолжительностью в 30 минут. Победитель получает достойную награду, ну а побеждённый бежит с поля боя.
Предсказатели погоды
Приметы из наблюдений за гусями:
В воде гусь полощется – к дождю
Клюв под крыло прячет – к холоду
Стоит на одной лапе – к морозу

А ещё…
- Гуси – настоящие рекордсмены высоты. Они поднялись над горами Гималаев, на высоту 8850 метров.
- Средняя скорость полёта гусей от 70 до 100 км в час.
- Холмогорский богородский гусак может весить 9–12 кг, а гусыня – 6–7. Гусёнок рождается весом 95–100 грамм. Он о-о-очень быстро растёт: к 60 дням может весить 4–4,5 кг.
- Зимуют дикие гуси в Иране, Афганистане, Турции, Индии.
- Любимое лакомство диких гусей – лапчатка гусиная и хвощ полевой, ряска на водоёмах. Также гуси питаются на стерне. Стерня – это поле, на котором убран урожай. Но гуси находят на нём остатки неубранных зёрен. Домашние гуси любят отведать овса.
- Гусь – одна из древнейших домашних птиц. Одомашнили пернатых 3000 лет назад. В Европе одомашнили дикого серого гуся, а в Китае, на Дальнем Востоке – гуся-сухоноса.
- Живут гуси парами. Их «брачный» союз длится много лет, а то и вовсе всю жизнь. Потому во многих странах они стали символом преданности, любви и дружбы.
Ольга Гузь