Белгород – моя малая Родина

-
Екатерина Высторобская, ученица гимназии № 3 г.Белгорода, призёр конкурса «Золотое перо Белгородчины»
-
Статья
-
Екатерина Высторобская, ученица гимназии № 3 г.Белгорода, призёр конкурса «Золотое перо Белгородчины»
-
Статья
Говорят, что у каждого человека есть своя Родина. А с чего начинается Родина? Для меня – это место, где я родилась, где проходит сейчас моё детство, где я получаю образование, а вокруг проживает много родных и близких мне людей. И это — мой родной город Белгород.
Прошло много лет с тех пор, как над Северским Донцом, на Белой горе и в её окрестностях встал город-крепость – центральный опорный пункт знаменитой Белгородской черты, один из стражей южного побережья России.
Белгород! Седые меловые кручи, поднявшиеся над Северским Донцом, раздвинулись здесь, словно уступая место городу. Белые горы подарили ему название.
В настоящее время Белгород – это крупный город с развитой инфраструктурой. Городу присвоены почётные звания «Город воинской славы» и «Город первого салюта», а также он награждён Орденом Отечественной войны Первой степени. В Белгороде есть много памятников, посвящённых славному боевому прошлому нашего народа.
Одним из самых интересных можно назвать музей-диораму «Курская битва. Белгородское направление». Светлое здание на возвышении, построенное в 1985 году, имеет форму дуги и напоминает парус. Здесь размещена крупнейшая в Европе диорама. Посетители музея словно переносятся в прошлое и становятся свидетелями танкового сражения под Прохоровкой 12 июля 1943 года. Картина потрясает до глубины души, и слёзы сами собой наворачиваются на глаза. Вечная память воинам, отстоявшим нашу жизнь и свободу!
Рядом с музеем – диорамой расположено одно из самых красивых мест в центре города – Парк Победы. Это самое популярное место отдыха среди белгородцев и гостей города: летом в парке можно покататься на лодочке, а зимой — на катке и других зимних аттракционах. В парке много фонтанов, весело поблескивающих на солнце. Сейчас здесь оборудованы различные кафе, места для отдыха и детские площадки. Это делает наш город максимально комфортным не только для жителей, но и для туристов. Неоднократно Белгород занимал первое место по благоустроенности и чистоте среди российских городов с населением до полумиллиона человек.
Необычная достопримечательность на пересечении Народного бульвара и улицы 50-летия Белгородской области. Арт-объект появился в городе в 2008 году. Солнечные часы, выполненные из бронзы, стекла и гранита, определяют время с погрешностью в десять минут. Правда, сделать это можно только днём и в хорошую погоду.

Мой родной город знаменит старинными храмами, одним из самых значимых среди них считается Смоленский собор, построенный ещё в 1703 году. Согласно легенде, возведение православной церкви началось в честь знамения, полученного от иконы Смоленской Пресвятой Богородицы.
Наш Белгород очень родной для каждого, кто тут живёт. Мне хочется, чтобы люди созидали только хорошее: строили, а не разрушали, убирали, а не мусорили. Хочется, чтобы будущие поколения видели те красоты, которые вижу я. Немыслимую красоту в каждом цветке, что растёт на клумбах в наших парках, чтобы они любовались своей маленькой Родиной сквозь капли росы и гордились ей так же, как ею горжусь я.
В настоящее время моя малая Родина испытывает трудности, так как расположена недалеко от границы России с Украиной. Классы в моей гимназии опустели, потому что дети были на дистанционном обучении. В небе часто слышны громкие звуки. И, к сожалению, это не звуки от фейерверков, а свист ракет. Сейчас многие военнослужащие и граждане нашей страны встали плечо к плечу на защиту нашего города, страны и нас всех. Чтобы мы могли спокойно жить…. В их числе и мой папа. Он тоже, как истинный патриот, в данный момент защищает границы нашей Родины. И я верю, что скоро обязательно настанет время, когда моя родная гимназия опять наполнится детскими голосами. На выходных мы всей семьёй вместе с папой соберёмся на прогулку в нашем любимом парке, где радостные и счастливые будем кататься на велосипедах и есть вкусное мороженое. А 5 августа, в День города, снова, как и раньше, прогремит грандиозный салют. Яркие разноцветные огоньки наполнят ночное небо в моем родном Белгороде – городе первого салюта!

Екатерина Высторобская, ученица гимназии № 3 г. Белгорода, призёр конкурса «Золотое перо Белгородчины»