Этот удивительный камыш

-
Димитрий Смолев, ученик Сафоновской школы Ивнянского района
-
Статья
-
Димитрий Смолев, ученик Сафоновской школы Ивнянского района
-
Статья
Камыш служит многим братьям нашим меньшим домом и убежищем. В нём они прячутся, живут и размножаются. Например, самые интересные представители — стрекозы, а также разные жучки и паучки, лягушки, выдры, черепахи.
Они обитают в зарослях камышей и чувствуют себя защищёнными. Всего насчитывается около 300 видов камыша на всём земном шаре, а в России — только 20 видов. Высота растения достигает 100–250 см.
Камыш используют и люди в декоративных целях, выращивают около искусственных водоёмов на приусадебных участках. А раньше из камыша делали муку и смешивали её с зерновой, чтобы выпекать хлеб.
Что интересно – корневища камыша съедобны. Да-да! В них содержится много крахмала и сахаров. Корневище раньше измельчали и варили около одного часа, чтобы получить полезный и сладкий отвар. А если получившийся отвар варили ещё дольше, то получался вообще сладкий сироп.
А ещё прикорневую часть молодых растений использовали для заправки супов. В русских селениях камыш также использовали как материал для крыш. Вот, например, если вы отправитесь в парк «Ключи» в этнографическую деревню «Кострома» Прохоровского района, вы можете сами в этом убедиться. Там стоит несколько домов, крыши которых как раз покрыты камышом.
Также камыш любят песчинки, пчёлы с камыша берут пергу (цветочную пыльцу). А как мы знаем, без пыльцы пчёлы не смогут вырастить своих деток.