Процветание земли Краснояружской связывают с известным промышленником и меценатом Иваном Герасимовичем Харитоненко. В 1872 году купил он в здешних краях 11 тысяч десятин земли. И уже спустя два года здесь заработал сахарный завод. Харитоненко и его сын Павел Иванович мудрыми были правителями. Вкладывали деньги в развитие образования и здравоохранения, учреждали стипендии студентам. А ещё возвели немало церквей, школ, больниц. Эти вековые постройки, именуемые строениями Харитоненского периода, до сих пор сохранились и служат краснояружцам.
Значит – «красивый»
Существует несколько версий, объясняющих название рождения посёлка Красная Яруга. Согласно первой – название стало напоминанием о кровавых событиях давних времён, когда на наши земли ещё совершали набеги половцы, татары. Гласит она, что однажды свершилась «долгая и злая сеча (бой – прим. авт.) с татарами» у безымянной яруги. И подошёл после боя русский воин к ручью умыться и удивился: вода стала красной от крови. Сказал он тогда: «Отстояли мы эту землю от басурман – нам на ней и жить!». С тех пор и назвали это место красным.
Согласно же другой версии, первые жители дали этой земле название из-за красоты окрестностей. Совсем как и с Красненским районом. В древнерусском языке слово красное означало «красивое». Третья версия самая простая. Зачастую городам и сёлам именования давали по названиям рек, на которых они разместились. Как вы успели догадаться, Красная Яруга расположилась на реке Красной. А вот вторая часть названия возникла от слова «яр», «овраг», «балка».
Сердце Яруги
Окажетесь в Красной Яруге, обязательно посетите её «сердце», если быть точным - место, где находится дом-дача Харитоненко. Построен он рядом с тремя дубами-долгожителями. Место для его строительства выбрали неслучайно. По преданию, эти деревья-долгожители - ровесники Красной Яруги. Говорят, посажены они были первыми здешними поселенцами в год основания станицы. Конечно, проверить, правда это или нет, невозможно уже. Но то, что возраст их около 350-ти лет, что как раз совпадает со временем основания края, установлено точно. Сейчас эти великаны считаются памятником природы, и их охраняет государство.
Известно, что дом был построен сыном Ивана Герасимовича - Павлом. Правда, владельцы имения приезжали сюда нечасто: Иван Герасимович жил в Сумах, а сын его Павел - в Москве больше бывал. В основном по хозяйственным делам или с гостями на отдых сюда наведывались. Здешние места были богаты дичью, потому манили хозяев. Нравилось им здесь охотиться.
В здании с вековой историей успели в прошлом столетии побывать школа, контора сахарного завода, госпиталь. А сейчас здесь расположился Центр дополнительного образования для детей. Кто бывал в этих краях, отмечают, что вокруг особняка ещё угадываются черты старого парка. А вот некогда бивший на площадке перед дубами фонтан не сохранился, как и широкие лестницы с ажурными перилами, спускающиеся к пруду. Сейчас во дворе дома-дачи установлен мемориальный бюст его хозяина - Ивана Харитоненко.
Храм святых бессеребреников
Интересно будет посетить в Красной Яруге и храм святых бессеребреников Косьмы и Дамиана. Молодым его можно назвать, ведь решили его построить в 1995 году, а освятили новое строение с золотистыми куполами спустя пять лет, в 2000-м. Быстро облагородили окружающую его территорию. Рядом разбили парк, а местные жители посадили здесь дубы и декоративный кустарник.
Вообще история храмов Красной Яруги интересна. Первую церковь, к слову - кирпичную, построили в посёлке в 1893 году на средства уже известного нам сахарозаводчика Харитоненко. Уникальная была церковь. Возводили её по образцам Исаакиевского собора и Троицкой церкви, что в Петербурге. Из воспоминаний старожилов стало известно, что кирпич был положен на растворе извести. Что интересно - выстоян этот раствор был 30 лет. Составляющей частью раствора стали куриные яйца.
Красиво и необычно было убранство храма: пришедших в храм и поднявшихся по 17 ступеням встречало изображение Николая Угодника - во весь рост. А центральный из семи куполов венчал стеклянный крест. Поговаривают, лучи солнца, падавшие на него, отражались потом на крышах близлежащих домов. Завораживающее было действо, ведь отражались они разноцветными бликами.
Под открытым небом
И в завершение - ещё одно местечко. Понравится оно любителям изучения истории, да не простого изучения, а наглядного. Находится оно в урочище Наумовщина, что близ села Прилесье Репяховского сельского поселения. Есть здесь уникальный музей под открытым небом. С марта по сентябрь 1943 года здесь, в лесном массиве, располагался хирургический полевой подвижной госпиталь № 872. А сейчас реконструкторы постарались воссоздать обстановку, похожую на ту, что была здесь летом 1943-го. Сделали для этого вышку для охраны, операционную, палаты, перевязочный пункт, склад, и, конечно же, полевую кухню. Есть здесь и подземные помещения. Как и полувеком ранее, укрыты они на глубине полутора-двух метров. Познавательно здесь прогуляться. Будто вживую знакомишься с временами Великой Отечественной войны…
