По княжеской фамилии
Как зачастую бывает, происхождение название посёлка Волоконовка связывают с фамилией первого владельца слободы - князя Григория Волконского. Ещё в первой четверти ХVIII века его люди появились на землях близ Оскола и переселили на облюбованное ими место около тысячи человек. Новое поселение именовали «слобода Волконская». Постепенно она разрасталась. Привлекало сюда крестьян весьма заманчивое предложение: для устройства на новом месте им давалось три года, прибывших сюда переселенцев освобождали от налогов и повинностей. Многие занимались ремесленничеством. Изготовляемые обувь и одежду они отправляли на нужды армии. Со временем слобода перешла во владение дворян Синельниковых.
Где есть одна версия, впору родиться другой. Некоторые связывают рождение название посёлка отнюдь не с княжеской фамилией, а с рекой Оскол, что протекает на территории района. Поговаривают, в те времена по Осколу ходили суда. Но нелегко было путешествовать по реке. Из-за часто встречающихся мелей, а зачастую и крутых изгибов, суда приходилось буквально волоком перетаскивать с помощью коней. Отсюда и получаем волоки – конные, а следовательно и название - Волоконовка.
И встречает вас самолёт
Те, кто бывал в Волоконовке или хотя бы проезжал мимо неё, не раздумывая, назовут вам главный ориентир посёлка. На въезде в него встречает путников самолёт МиГ-21ПФ, взмывающий с постамента вверх к небу. Воздвигли его 5 августа 1983 года к 40-летию битвы на Курской дуге. Несложно догадаться, установили его в честь лётчиков, храбро сражавшихся во время Великой Отечественной войны. Вот только бой они вели не на земле, а в своей стихии – небе!
В числе героев, чей подвиг увековечен, и имя Николая Никитовича Калинина. Лётчик-штурмовик, Герой Советского Союза родом из села Волчья Александровка Волоконовского района. В его мирную жизнь (а он окончил семь классов, работал машинистом электровоза) - тоже вмешалась война. На фронте он оказался в мае 1943-го. В сентябре 1944 года отважный лётчик спас командира эскадрильи и радиста, чей самолёт сбили вражеские войска. Было это на Кубани. Николай Никитович принял поистине героическое решение: посадить самолёт он отважился на территории врага. Первый, второй, третий… - восемь раз заходил он на посадку, но всё никак не получалось, но он верил, что всё получится. Вот и оказалась девятая попытка удачной. Но недолго оставалось ему жить после героического подвига. Через семь дней он погиб в сражении. Потому заслуженное звание Героя Советского Союза он получил уже посмертно.
Без единого гвоздя!
Окажетесь на Волоконовской земле, непременно посетите «Баркову» мельницу, что в селе Новоивановка. Вот так чудо-строение, прославившее край на всю область, да и за её пределами! Уникальное бревенчатое здание в шесть этажей! Что самое удивительное – собрано оно без единого гвоздя. Все этажи умело сложены из откалиброванных по диаметру брёвен, конечно, уже потемневших от времени. Всё «сшито» деревянными шпонами. Говорят, фундамент заложен на извести, хотя есть предположения, что и на яичном белке.
Ровно сто лет оно уже возвышается на берегу реки Оскол и своим могучим видом и загадочностью манит посетителей. Согласно одному из преданий, мельница стояла раньше в селе Погромец, и только в 1912 году она «прописалась» в Новоивановке. Разобрали её и перенесли в другое село. Возникает вопрос: когда же тогда сделали этот комплекс? Остаётся только предполагать. Доподлинно не известно и что за история приключилась с ней. Одни уверяют, что промышленник Барков выкупил её, другие - выиграл в карты у своего соседа-торговца. Но ясно одно: в 1914 году мельница заработала в полную силу и прослужила немало десятилетий. В последний раз здесь муку мололи в 2004 году.
Правда или вымысел?
Нелегко приходилось работникам мельницы. В 1914 году она приводилась в движение водяным колесом, от работы которого энергия передавалась к жерновам. Кроме того, ниже по течению реки была построена плотина. И каждую весну в половодье она разрушалась. Потому из года в год её приходилось заново возводить. И крестьяне, которые привозили зерно для помола и ожидали, когда подойдёт их очередь, в обязательном порядке собирали хворост на возведение новой плотины.
Конечно, со временем работать стало легче. Мельницу оборудовали паровым котлом, а позже и электродвигателями. До сих пор даже сохранились таблички, которые свидетельствуют о том, что установленное оборудование изготовлено было ещё в начале 1950-х годов.
Правда или нет, судите сами. Но некоторые уверяют, что до сих пор на мельнице можно почувствовать едва ощутимый запах муки. Они убеждены, что именно деревянные стены и лестницы впитали в себя этот запах, и не выветрился он и по сей день.
Удивительно, но чтобы заработала мельница, в неё нужно было загрузить не менее пяти тонн зерна (ребята, вы же помните: в одной тонне – 1000 килограммов!). Поэтому трудились на ней больше ста человек. Работали они в три смены. Результаты были впечатляющими: за сутки могли производить около 100 тонн муки.
Я – русский крестьянин
С «Барковой» мельницей связан очень познавательный и весёлый фестиваль-состязание, который назвали «Я – русский крестьянин». Проводится он в июне на территории комплекса. Интересно посетить его, ведь всем участникам рассказывают, как жили наши предки. Здесь тебе мужчины покажут, как пахать землю, как косить траву, а хозяюшки научат готовить обед в русской печи, расскажут и покажут, как обращаться с коромыслом, гладить старинным утюгом, прясть пряжу. И, конечно, же предложат поучаствовать в народных играх и развлечениях!