Подведены итоги областного конкурса комиксов «Нарисуй историю»
В конкурсе приняли участие более 150 художников – от мала до велика
Да-да, это они, долгожданные итоги конкурса комиксов «Нарисуй историю»! Через несколько секунд вы узнаете, кто же победил в этом творческом состязании. Но сначала – несколько слов о конкурсе.
Работ пришло очень много – и это классно!
Хороших работ было очень мало – и это не очень классно.
Слово – членам жюри.
Олег Шевцов, генеральный директор издательского дома «Мир Белогорья»:
«Существует стереотип, что комикс – жанр лёгкий и даже легкомысленный. На самом деле это не так. Участники нашего конкурса доказали, что посредством комикса можно рассказывать о любви и дружбе, о событиях Великой Отечественной и истории Белгородской области. Многие участники в своих работали поднимают самые серьёзные проблемы – от отношения к животным до глобального потепления».
Елена Талалаева, редактор журнала «Большая переменка»:
«Меня порадовало, что было очень много детских работ, даже совсем от маленьких участников – 5–6 лет. И очень достойных для столь юного возраста. Понятно, что в 5 и 15 лет один и тот же ребёнок будет рисовать по‑разному. Естественно, члены жюри учитывали возраст при оценивании работ. Ребята старались придумывать интересные сюжеты, выдумывали и рисовали своих героев. И иногда корявенькие и простенькие рисунки малышей мы оценивали выше, чем работы подростков, где не было ни мастерства, ни сюжета, ни соответствия жанру комиксов. Некоторые неплохие работы не получили призовых мест из‑за того, что не соответствовали номинации. У каждого конкурса есть свои условия и все участники должны оцениваться по одинаковым критериям.
Еще одна проблема – когда взрослые так хотят, чтобы их дети победили в конкурсе, что делают всю или почти всю работу за детей. Дорогие папы, мамы и педагоги! Взрослую руку в детском рисунки распознать нетрудно. Вы просто оказываете детям медвежью услугу. Помогать – это значит консультировать и подсказывать, а не рисовать и сочинять за детей. Но совместное творчество – это тоже здорово и мы решили некоторые работы, где помощь взрослых явно видна, вынести в отдельную номинацию – «Семейные комиксы». Без обид, ладно? Работы ведь реально хорошие!
Третья проблема – несоответствие жанру комикса. Комикс – это всё‑таки история, графический рассказ. В нём должны быть сюжет, герои, желательно – диалоги. Хотя хороший комикс и без текста понятен. Да, текст должен легко читаться, а смысл его должен быть понятен. Иначе истории не получится. Так вот, нам попалось немало работ, где все эти законы комикса были нарушены. Это были или скетчи, или набор плакатов, или просто отдельные рисунки.
Что же в итоге? Несмотря ни на что, я считаю, что конкурс удался, потому что наконец‑то мы смогли увидеть и оценить потенциал белгородских художников как художников-комиксистов. Потенциал есть! Даже у малышей, которые придумывали свои классные истории и просто в силу возраста не смогли их качественно отрисовать. У них всё впереди.
Мы не стали выбирать победителей в номинации «Суперсюжет» (сценарии комиксов). Те несколько работ, которые прислали участники, не подходили под эту номинацию. Зато сказок и «историй об истории» было ого-го сколько! Порадовало, что многие заявились и в номинацию «Это не проблема». И прислали работы, посвящённые социальным проблемам: охране природы, жизни людей с ограниченными возможностями здоровья, пожилых людей, одиночеству. Это здорово!»
Наталья Гончаренко, кандидат искусствоведения:
«Очень здорово, что этот конкурс состоялся. По сути, это первый такой масштабный конкурс комиксов в Белгородской области. И что в нём участвовало так много людей – тоже здорово. Это говорит о том, что у людей есть интерес к истории и чтению.
Но количество, увы, не означает хорошего качества. Мы увидели много работ довольно низкого уровня. Это говорит о том, что люди не понимают законов жанра комикса, не умеют выразить себя через комикс, не могут придумать историю и реализовать её в рисунках, сопоставить текст и изображение. И я пока не вижу в этом ничего страшного, ведь для того и проводятся такие конкурсы: увидеть, оценить и показать лучшие образцы. Чтобы было на кого равняться и у кого учиться!»
Алексей Севриков, редактор молодёжного журнала «ОНоНАС»:
«Спасибо всем участникам за эмоции. Оценивая работы, я смеялся, плакал, мечтал, размышлял — о бренном и вечном. А когда сюжет, герои, их слова вызывают эмоции — это искусство. Приятно было видеть, как дети простыми образами выражают очень зрелые мысли, и наоборот — как взрослые участники куражатся с детской лёгкостью. Я высоко оценивал те комиксы, которые удивляли — неожиданной развязкой, нестандартным высказыванием, оригинальным оформлением. Не всем это удалось. Многие увлеклись или только формой, или только содержанием. Это само по себе неплохо, но комикс есть история, а не просто набор картинок или действий. Кому‑то этой «историчности» не хватило. Однако комикс — сложный жанр, даже опытные иллюстраторы иногда справляются с задачей. И то, что участники конкурса рискнули и попробовали, уже заслуживает уважения!»
Номинация «Это не проблема»
Детская возрастная группа:
первое место – Полина Овчарова, 8 лет (учреждение допобразования «Белогорье», Белгород);
второе место – Надежда Юн, 12 лет (учреждение допобразования «Ровесник», Белгород);
третье место – Софья Якшина, 11 лет (Центральная библиотека Ивнянского района), Мирослава Кажанова, 7 лет.
Номинация «Мой герой»
Детская возрастная группа:
Первое место – Яна Поляновская, 11 лет (школа искусств им. М. Эрденко, Старый Оскол);
Второе место – Полина Хлопина, 12 лет (школа № 2 г.Строителя, Яковлевский городской округ);
Третье место – Ярослава Анпилова, 7 лет (гимназия № 22 Белгорода), Дмитрий Шумило (детский сад «Рябинушка).
Номинация «Сказкомикс»
Детская возрастная группа:
Первое место – Екатерина Волкова, 11 лет, и Дарья Зиновьева (ЦБС № 2 Губкинского городского округа); Андрей Иванов, 8 лет (школа № 21 г. Белгорода)
второе место – Арина Лучина, 5 лет (Пятницкая детская школа искусств им. Обрезанова);
третье место – Алёна Болховитина, 8 лет.
Поощрительная номинация «Симпатии жюри»
Сюда мы собрали классные работы, которые не подходили под заявленные номинации. Ну и нашего друга Станислава Черняева, который иллюстрирует «Большую переменку», тоже не могли обойти стороной …
Победители номинации — Алина Данилова, Екатерина Гученко и Александра Кокарева (БГИИК), Станислав Черняев (Белгород).
Специальная номинация
Победители этой номинации – участники, которые в своих работах подняли важные для области темы и проблемы.
Лучшая работа на тему электробезопасности – Любовь Сичкарёва, 7 лет, школа № 17 Белгорода. Люба получила диплом и подарок от компании «Россети Центр Белгородэнерго».
Лучшая работа о театре (и подарки от Белгородского государственного драматического театра им. Щепкина) – Мария Работнова и коллектив авторов из детского объединения «Журналистика» Белгородского дворца детского творчества (Милена Владыкина, Эрика Зыбина, Татьяна Жечковская, Алина Сенаторова, Алёна Сизых и Валерия Демчишина).
Награждение состоится 13 июня в 15.00 в актовом зале Белгородской государственной универсальной научной библиотеки. Дипломы об участии тоже сделаем – но по заявкам, присылайте их по адресу: peremenka@belpressa.ru. Дипломы об участии будут рассылаться после церемонии награждения.