Это ш-ш-ш неспроста!
Какие змеи водятся в Белгородской области
Пожалуй, нет такого живого существа на Земле, о котором ходило бы в народе столько легенд и баек, как о змее. Весной, когда змеи выходят из зимовки, их можно встретить чаще, чем в другие времена года. Многие люди их боятся и пытаются нанести им вред, даже не понимая, ядовитая змея перед тобой или безвредный ужик… А между тем у змей есть даже свой день в календаре. 16 июля во всём мире отмечается День змеи!
Не все жители региона знают, какие виды змей обитают на его территории. А уж сколько «страшилок» о них бытует в народе! Масла в огонь подливают недобросовестные администраторы групп в социальных сетях и СМИ, публикуя фотографии первых змей, появляющихся после зимы, с искажённой информацией о них, и зарабатывая себе этим просмотры и внимание со стороны читателей. Не думая о последствиях, ведь люди от страха начинают массово и бездумно истреблять рептилий.
Кто такие рептилии и амфибии?
И рептилии, и амфибии обладают одним поистине волшебным свойством – они могут впадать в анабиоз, то есть, спячку. Она у разных видов животных длится разное время. Так они пережидают опасные условия – холод или сильную жару. У животных настолько замедляются дыхание и обмен веществ, что они неделями и месяцами могут обходиться без пищи. А иногда и годами!
Аспирант кафедры биологии БелГУ, лаборант-исследователь заповедника «Белогорье» Анастасия Гладкова много лет изучает рептилий, совсем их не боится и может поведать о них немало интересного.

Мы попросили её рассказать о змеях, которые обитают на территории Белгородской области.
Важная роль змей
«Рептилии – один из самых уязвимых классов животных наравне с амфибиями. Они очень страдают от хозяйственной деятельности человека и разрушения биотопов (мест постоянного обитания), прямого уничтожения людьми», — с грустью отмечает Анастасия Юрьевна.
В природе змеи играют важную роль. Они являются звеном в пищевых цепочках, активно регулируют численность различных животных, в том числе вредителей сельского и лесного хозяйства, а также разносчиков заболеваний. С другой стороны, змеи сами часто становятся кормом для хищников.

Кто ползает по Белгородской области?
В Белгородской области постоянно обитают всего четыре вида змей. Это ядовитые – степная гадюка и гадюка Никольского и неядовитые – уж обыкновенный и медянка.
Анастасия Гладкова рассказывает о них подробнее.
Уж обыкновенный (лат. Natrix natrix) – вид настоящих ужей, неядовитых змей из семейства ужеобразных. Это стройная змея с цветовой вариацией от серого до чёрного и неизменными «ушками», которые могут быть от бледно жёлтого до насыщенного жёлтого цвета. Встречаются и меланисты (полностью чёрные особи), но редко. У меланистов «ушек» нет.

Ужи отлично плавают, могут до получаса находиться под водой. Встретить их можно около водоёмов, на лугах. Не избегают они и близости человека, могут селиться рядом с его жилищем. Питаются в основном амфибиями – лягушками, жабами, чесночницами (амфибиями, похожими на жабу). Крайне редко – мышевидными грызунами и рыбой.

Медянка обыкновенная (лат. Coronella austriaca) – вид неядовитых и неопасных для человека змей семейства ужеобразных. Спинные чешуи имеют ромбовидную или шестиугольную форму. От других европейских змей медянка отличается наличием тёмной полосы, проходящей через глаз, в совокупности со зрачком круглой формы. Окрас — от серого до жёлто-бурого и коричнево-медного. На голове есть рисунок, похожий на корону.

Чаще всего в нашем регионе попадаются медянки серого окраса. Этой рептилии не повезло больше всего. В народе ей приписывают ужасную ядовитость. В действительности медянка обыкновенная не представляет никакой угрозы ни для человека, ни для его хозяйства.

Это одна из самых скрытно живущих змей нашего региона. Медянка – заурофаг, т. е. основу её рациона составляют ящерицы.

Часто за медянку принимают безногую ящерицу – веретеницу.

Восточная степная гадюка (лат. Vipera renardi) – вид ядовитых змей из рода настоящих гадюк семейства гадюковых. Длина тела около 60 см.

Сверху гадюка окрашена в буровато-серые или серые тона, с более светлой серединой спины и с чёрной или тёмно-коричневой зигзагообразной полосой по хребту, иногда разбитой на отдельные пятна. По бокам туловища — ряд тёмных нерезких пятен. На верхней стороне головы расположен тёмный рисунок. Брюхо серое, со светлыми крапинами. Зрачок вертикальный. Меланисты среди этих гадюк встречаются очень редко. Несмотря на то, что восточная степная гадюка ядовита, случаи смертельных исходов от её укусов не зарегистрированы по всему ареалу обитания.

Змеи этого вида — типичные жители степных пространств. Весной они питаются мелкими грызунами (преимущественно полёвками) и ящерицами, летом и осенью в основном прямокрылыми насекомыми (в том числе кузнечиками). Эти змеи очень страдают от уничтожения степей в регионе (распашка, высадка на степных участках сосны), применения инсектицидов на полях и прямого уничтожения людьми.

Интересный факт

Гадюка Никольского (лат. Vipera nikolskii) – вид ядовитых змей рода настоящих гадюк семейства гадюковых. Радужная оболочка глаз у них чёрная.

Взрослые особи всегда чёрного цвета, на верхнегубных щитках иногда сохраняются белые пятнышки. Кончик хвоста снизу жёлтый или жёлто-оранжевый. Молодые гадюки имеют серо-коричневую окраску с коричневым зигзагом на спине, в процессе взросления окраска темнеет и рисунок исчезает. Чаще это происходит из‑за быстрого роста к одному году жизни, но гадюка может менять цвет и до трёх лет.

Обитает в широколиственных и смешанных лесах, реже в сосняках. Питается мелкими млекопитающими, ящерицами, гнездящимися на земле мелкими птицами.

Это интересно!

В 1999 единично на территории Белгородской области (а именно — Красногвардейского района) встречался уж водяной (Natrix tessellata) – вид настоящих ужей, неядовитых змей из семейства ужеобразных. Окрас у него чаще оливковый с расположенными в шахматном порядке тёмными пятнами. «Ушек», как у обыкновенного ужа, нет, на их месте тёмное пятнышко V-образной формы.

Это важно!
Что делать, если ты встретил змею
Советы от Анастасии Гладковой
— При встрече с рептилией не пытайтесь убить змейку, она хочет жить и будет сопротивляться, и наверняка успешно. Змеи не нападают первыми. Вы для них — большое страшное двуногое млекопитающее, ей нет до вас дела.

— Если вы встретили гадюку, то просто пройдите мимо. Гадюки — змеи довольно пугливые и уж точно не будут нападать на вас из засады. Все укусы происходят лишь из‑за неосторожности человека либо при попытках поймать или убить змею.
— Если змейка всё‑таки попробовала вас «на зуб», не пугайтесь и не паникуйте. Яд местных гадюк не относится к смертельно опасным для человека, но может быть опасен для маленьких детей и людей с аллергией. Смертельные случаи от укуса гадюк, а их крайне мало – это индивидуальная непереносимость яда. Подобное может возникнуть и от укуса пчелы, осы, муравья.

— Первое, что надо сделать при укусе гадюки — выпить любой препарат от аллергии, можно двойную дозу. Если понадобится – обезболевающее, которое не влияет на свёртываемость крови (его вам подскажут в любой аптеке). На всякий случай нужно снять кольца и браслеты (вдруг будет отёк) и пить побольше воды (она растворяет яд). Нужно соблюдать постельный режим. И, конечно, вызвать скорую помощь. Обычно симптомы уходят на вторые сутки. Лишь при крайне серьёзных клинических симптомах (это очень редко, но всё же может быть на практике) в ход идут капельницы, адреналин и прочие противоанафилактические (то есть, снимающие аллергический отёк) препараты. Поэтому при укусе гадюки к врачу нужно обратиться обязательно!
— Мнения о пользе отсасывания яда местных гадюк из ранки разделились: часть специалистов полагает, что при этой процедуре в течение 10–15 мин можно удалить до 30–50 % всего яда, другая считает её вредной, поскольку в кровь вместе со слюной может попасть бактериальная флора, вызывающая гнойное воспаление. Занести себе что‑то при отсасывании яда — трудноосуществимая задача, как минимум, потому что в ротовой полости при отсасывании образуется вакуум, а «вытянутый» яд разбавляется вашей же слюной. Отравиться через рот ядом нельзя, он распадается на ферменты в желудке. Хотя глотать его, конечно же, не надо! Сплёвывайте, не стесняйтесь. Читая статьи герпетологов (учёных, изучающих рептилий), кусанных и перекусанных неоднократно, можно сделать вывод, что это не самый плохой метод. Метод отсасывания яда описывали как отечественные, так и зарубежные герпетологи.

Это надо знать!
