У первоклассника школы № 49 г. Белгорода Тимура Мартиросяна их две: бородатая и водяная. Тима точно знает: ящерицы ничем не хуже кошек и собак – за ними интересно наблюдать, можно взять в руки и погладить, как любую другую домашнюю зверушку. Кстати, им это очень даже нравится!
Тимур – общительный мальчик, у него много увлечений: занимается дзюдо, ходит в кружки шахмат и рисования. И как вы успели уже догадаться, любит животных. Поэтому он очень обрадовался, когда родители принесли домой необычных ящериц. Водяную агаму назвали Лизой. Этой зелёной красавице уже три года. Бородатая – помладше. Ей чуть больше годика. Это мальчик, поэтому его стали звать Рыжиком.
У каждой агамы есть свой отдельный домик – террариум. Спросите, почему бы им не жить вместе? Нельзя! Хоть и кажется, что они очень похожи, в природе эти виды обитают в разных условиях, вот и пришлось оборудовать каждой ящерке свой домик. Сородичи Лизы родом из Азии. Там они живут на берегах рек. Любят бегать по веткам деревьев. А почуют опасность – бегом в воду. Вот почему в террариуме у агамы обязательно нужно обустроить небольшой водоём. Ещё в домике Лизы есть коряга, камешки, поилка и две лампы. Ультрафиолетовая лампа помогает ящерке усваивать кальций и витамины, а благодаря обогревающей – хладнокровная агама получает необходимое для жизни тепло.

Фото Елены Бондарь
А вот родственники Рыжика живут в Австралии. Бородатые агамы любят засушливые места, бегают по деревьям и по земле. Поэтому «квартирка» Рыжика больше похожа на пустыню: в ней есть два пенёчка, на которые он взбирается, чтобы погреться.
Едят агамы насекомых, фрукты и овощи. Тимины питомцы любят салат, морковку, яблоки и сверчков. Наблюдать за ними, когда они кушают, очень увлекательно. Ещё интереснее отпустить их прогуляться по коридору. Они тут же побегут, быстро и смешно перебирая лапками. Попробуй догони!
Если вы будете постоянно кормить агаму и разговаривать с ней, она непременно запомнит вас и будет радоваться каждой встрече. Особенно ей нравится греться на ручках. А когда выпустишь её из домика, она с любопытством отправляется исследовать всё вокруг.
6 Интересных фактов об агамах
«Родственница» хамелеона
Бородатая агама очень напоминает хамелеона. Она может менять оттенок в зависимости от настроения и температуры окружающей среды. Например, когда ящерица испугалась, она становится светлее, а на лапках у неё появляется оранжевый или жёлтый цвет.
Общительная ящерка
Водяные агамы – дружелюбные и любопытные. Между собой они общаются жестами: покачала головой – значит, защищает территорию, взмахивает лапками – не бойтесь, так агама проявляет свою покорность. А вот если начнёт раздувать горло и двигать хвостом, то шутить не стоит: ящерица явно разозлилась, вот и заняла оборонительную позицию.
Бородатый дракон
«Борода» агамы – это мешочек под шеей и многочисленные шипы вокруг горла. Когда на горизонте опасность, ящерица расплющивает тело, раскрывает пасть и раздувает «бороду». Увидев надутую ящерку, напуганный враг боится к ней подходить. А ещё самцы-хитрецы надувают свой подшейный мешочек, чтобы произвести впечатление на самочек. Англичане прозвали агаму «бородатым драконом».
Где мой хвост?
Водяная агама, как и многие другие ящерки, в момент опасности сбрасывает хвост. Не переживайте, вместо него вырастает новый. Правда, будет он уже другого оттенка и толщины. А вот бородатые агамы хвост не сбрасывают. Не встречаться с хищниками им помогают хорошее зрение и тонкий слух.
Ручной питомец
Если постоянно общаться с бородатой агамой, гладить во время кормления и хотя бы раз в день доставать из террариума, чтобы подержать в ладонях, то через время ящерица станет совсем ручной. Она будет спокойно сидеть у вас на плече (совсем как дрессированная!), а если вы решите почесать ей шейку, зажмурится от удовольствия.
Будешь обижать – укушу!
Агамы – мирные ящерицы и не причинят вреда человеку. Но если вы будете пугать их или вести себя агрессивно, то могут цапнуть своими острыми зубками. В слюне бородатой агамы есть яд, но он очень слабый и безопасен для людей.