Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
12:05, 14 марта 2025
 Анна Черкашина 187

Весёлые бутерброды

Весёлые бутерброды Божья коровка Фото: Анна Черкашина
  • Анна Черкашина
  • Статья
  • Анна Черкашина
  • Статья

Простое и вкусное блюдо, без которого почти никогда не обходится наш завтрак… Ребята, вы догадались, что это? Конечно, бутерброд! 14-го марта он празднует свой день рождения.

А мы решили не только вспомнить историю его возникновения, но и приготовить забавные (и к тому же полезные!) бутербродики.

Весёлые бутерброды - Изображение Фото: Анна Черкашина

Сообразительный Коперник

По преданию бутерброд придумал Николай Коперник в 1520-м году. В то время он был комендантом Ольштынского замка, который осаждали рыцари Тевтонского ордена. Разразилась эпидемия. Николай Коперник стал наблюдать за людьми и понял, что болеют те, кто ел хлеб. В чём же было дело? В те времена царила жуткая антисанитария. Хлеб часто роняли на пол, на него нередко попадала грязь. Но люди её не замечали, ведь ели тогда только чёрный хлеб. Думал Коперник, думал и придумал намазывать ломти чем‑нибудь светлым. Лучше всего подошло сливочное масло. Кстати, «бутерброд» так и переводится с немецкого – «хлеб с маслом».

Возможно, эта история просто красивая легенда. Так или иначе, прообразы бутербродов одновременно появились в разных культурах, где ели хлеб. Неудивительно, что в голову людям стало приходить намазать что‑то на него или положить сверху, ведь так гораздо вкуснее. 

В Россию бутерброд попал при Петре I. Но первоначально его ели только приезжавшие сюда немцы. Позже он стал распространяться и в русских домах. А вот большую популярность завоевал уже в советское время.


Божья коровка

Нам понадобятся:

  • Ломтик хлеба – 1 шт.
  • Лист салат – 1 шт.
  • Ломтик сыра – 1 шт.
  • Помидор обычный – 1 шт.
  • Помидор черри – 1 шт.
  • Маслины – 2 шт.
  • Перец горошком – 2 шт.
  • Стебельки зелени – 2 шт.
  • Майонез
     
Нам понадобятся Нам понадобятся / Фото: Анна Черкашина

Приступим! 

1. На ломтик хлеба уложите сыр, а сверху – лист зелени.
 

Шаг 1. Шаг 1. / Фото: Анна Черкашина

2. Нарежьте помидор кружками небольшой толщины. Также нарежьте тонкими шайбочками маслины. Разрежьте помидорку черри пополам.

Шаг 2. Шаг 2. / Фото: Анна Черкашина

3. Разрежьте кружок помидора пополам, но не до конца. Уложите его на лист салата, осторожно разведите «крылышки» по сторонам. Сверху положите шайбочки маслины и половинку черри.

Шаг 3. Шаг 3. / Фото: Анна Черкашина

4. Выдавив немного майонеза на черри, сделайте из него кружочки-глазки, в центр положите горошинки перца. Из стебельков зелени сделайте усики, просто воткните их в голову божьей коровки.

Шаг 4. Шаг 4. / Фото: Анна Черкашина

Милый котик

Нам понадобятся:

  • Ломтик хлеба – 1 шт.
  • Маслины – 1 шт.
  • Редис – 1 шт.
  • Стебельки зелени – 6 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Ломтик сыра – 1 шт.
Нам понадобятся Нам понадобятся / Фото: Анна Черкашина

Начнём!

1. Нарежьте редис тонкими ломтиками. Разрежьте маслину на четыре части. Из моркови вырежьте один маленький и два больших треугольника.
 

Шаг 1. Шаг 1. / Фото: Анна Черкашина

2. Уложите на ломтик хлеба сыр. Из нарезанного редиса сделайте глаза котика, большие треугольники моркови положите на место ушек, а из маленького сделайте носик.

Шаг 2. Шаг 2. / Фото: Анна Черкашина

3. Четвертинки оливок разместите по центру кружков-редисок. Из стебельков зелени выложите усики. Наш котик готов!

Шаг 3. Шаг 3. / Фото: Анна Черкашина

Это интересно!

Существует немало разновидностей бутербродов. Они могут быть открытые, закрытые (сэндвичи) и закусочные (канапе и тартинки). По начинкам бутерброды делятся на мясные, рыбные, овощные, сладкие и те, в которых используются молочные продукты. Во многих странах есть свой традиционный вариант блюда. Врачи рассказывают, что злоупотреблять бутербродами не стоит. Но если подобрать полезные ингредиенты, то можно не только зарядиться энергией, но и пополнить запасы витаминов и питательных веществ. К примеру, обычный бутерброд с маслом обеспечит около 20 % дневной дозы витамина D. А ещё он содержит железо, магний, цинк, витамины B 6 и B 12.

Анна Черкашина

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×