«Калоши настоящие, красивые, блестящие…»

-
Статья
-
Статья
4 февраля отмечается День рождения резиновых калош
В современном понимании практически каждый человек знает, что калоши — это обувь или аксессуар для обуви. Именно 4 февраля 1824 года в Бостоне были представлены калоши из резины. Эта дата и стала считаться Днём рождения резиновых калош. В России производством калош прославился петербургский завод «Красный треугольник». Это первая в России резиновая фабрика, которая была открыта ещё в 1860 году.
Несколько раз в истории калоши находились на пике моды. Так было, например, в 20-е годы ⅩⅩ века. Для Советского Союза калоши были предметом экспорта. Сегодня технологии позволяют изготавливать калоши любых форм и расцветок, существуют даже калоши для женской обуви, которые точно повторяют изгибы изысканных туфелек. Щеголяют в сырую погоду в цветных «чехлах» для обуви и мужчины. На рынке представлены калоши и на кеды, и на туфли.
Калоши также существуют и как отдельный вид обуви — с меховой или шерстяной подкладкой. Несмотря на всё разнообразие фасонов и форм, медики всё же не рекомендуют постоянно носить калоши, ведь нога в резине не дышит.
Помните стихотворение Корнея Чуковского «Телефон»? «Да кто ж его не помнит!» — скажете вы. Это произведение уже долгие годы любимо как детьми, так и взрослыми. В нём показана жизнь человека, телефон которого не умолкает. Рассказчику с различными просьбами и вопросами звонят слон, крокодил, зайцы, мартышки, медведь, цапли, газели, кенгуру, носорог. Терпеливый герой всем помогает словом и делом. Сказка учит деликатному общению, умению справляться с проблемами самостоятельно, приходить на помощь в трудностях, ценить своё и чужое время.
О чём рассказчика просил крокодил? Да-да, прислать калоши.
А потом позвонил
Крокодил
И со слезами просил:
— Мой милый, хороший,
Пришли мне калоши,
И мне, и жене, и Тотоше.
— Постой, не тебе ли
На прошлой неделе
Я выслал две пары
Отличных калош?
— Ах, те, что ты выслал
На прошлой неделе,
Мы давно уже съели
И ждём, не дождёмся,
Когда же ты снова пришлёшь
К нашему ужину
Дюжину
Новых и сладких калош!

Ах, калоши, калоши! Незаменимая вещь в сельской местности, особенно в грязную, ненастную погоду. На них и сейчас есть спрос.
А у меня своё воспоминание о калошах. Зимы в 60-е годы прошлого века были снежные, холодные. Родители в качестве зимней обуви покупали нам валенки, в них было очень тепло, как в печке, ноги никогда не замерзали. Чтобы продлить срок их носки, мама покупала калоши и надевала их на валенки. Только новые валенки можно было погрузить в калоши, с растоптанными такую процедуру проделать уже было невозможно. Вот так я должен был ходить в школу. Вы не представляете, как я не любил эти самые калоши! Они сильно утяжеляли обувь, ноги в валенках с калошами, я так считал, очень уставали, не то что просто в одних валеночках. Подошвы‑то калоши сохраняли, а задники в валенках пробивали, протирали своими впивающимися краями. И тогда валенки отдавали на подшивку сапожнику. Одних валенок на сезон, конечно, не хватало, родителям приходилось покупать ещё одну пару. Ничего не поделаешь!
Был у мамы пёс Тимофей, ласково она звала его Тимошка, а если Тимошка провинился, что‑то натворил, то он мог стать на некоторое время Тимохой. Так вот Тимофей был очень резвым пёсиком, любил попроказничать. Особенно любил играть с калошами. Стянет с крылечка калошу и носится с нею по двору. Пытается её грызть, но плотная резина была Тимофею не по зубам. Он и так, и сяк, но резина не поддавалась. Наигравшись и набегавшись, Тимофей мог оставить калошу где‑то под кустом. Начинались поиски. На огород мама ходила в калошах. Калоша, конечно, находилась. Поругается мама на собаку, несколько дней калоши были на месте, но потом Тимофей о запрете играть с калошами забывал и принимался за своё, пока не происходил очередной конфликт с хозяйкой. Но мама долго не могла сердиться на Тимошку, ему быстро всё прощалось, да и Тимофей, если набедокурил, знал, как себя вести, в таком случае это была сама невинность, скромность, преданность и порядочность.
Мне в этой связи вспоминается стихотворение Геннадия Полежанкина «Собака на дачах, которая крала калоши»:
Любила собака похитить калошу,
Одну из набора хозяина дачи,
А также соседскую, если разбросан
Там «склад» обувной, но никто не заплачет, -
Идут все — с утра — на другую дорожку,
Где мирно висят на заборе калоши,
Находят свою, и собакам, и кошкам,
Оставив еду, — посмеются хорошим
Проделкам собаки-воришки на дачах,
Которая дружески лает на кошек,
Которая кормит бездомных собачек,
Украв по одной с каждой дачи калоше...
А ещё в Орлике, где мы долго жили, на гуляньях люди старшего возраста очень красиво танцевали под мелодию «Я надену новые калоши…» Пляска была глаз не оторвать! Вот тебе и новые калоши!
В Орлике мы были дружны с Марией Петровной Котляровой. Удивительная женщина, сильная, добрая, щедрая. Она пережила Великую Отечественную войну, осталась в двадцать с небольшим вдовой, сама воспитала сына. Практически каждое воскресенье она приходила к нам в гости. Жена накрывала стол, мы общались. В селе её звали уважительно Петровна. Так вот у Петровны были очень красивые, с узором белые войлочные сапоги. Она их берегла, а для оттепели, когда под ногами грязно, надевала на сапоги калоши, благодаря этому аксессуару сапоги всегда оставались опрятными. Приходя к нам, она калоши оставляла в коридоре, а в дом заходила в чистейших сапогах.
Осипу Мандельштаму удалось прославить калошу в своём стихотворении, которое было написано в 1930 году:
Калоша
Для резиновой калоши
Настоящая беда,
Если день — сухой, хороший,
Если высохла вода.
Ей всего на свете хуже
В чистой комнате стоять:
То ли дело шлёпать в луже,
Через улицу шагать!
Что бы я пожелал в День рождения резиновых калош? Наверное, каждый определит сам, интересна для него эта тема или неинтересна. Лично я сегодня вечером перечитаю философскую сказку Андерсена «Калоши счастья», написанную в 1838 году. Читал её уже несколько раз. Но всякий раз восхищаюсь огромным талантом великого датского сказочника.
Советую и вам, дорогие друзья, погрузиться в эту сказку. Она повествует о том, что исполнение желаний далеко не всегда приносит счастье.
С помощью волшебных калош герои произведения реализовывали свои желания, но никто из них так и не почувствовал себя по‑настоящему счастливым. Сказка поучительна не только для детей. Эту историю надо читать и перечитывать взрослым, очень полезно. Сказка называется так по названию главного атрибута, который должен был, но по факту так и не принёс счастья ни одному из героев.
События происходят в Копенгагене XIX столетия. Главные герои — это фея Счастья (юная фея, в обязанности которой входило дарить людям радость) и фея Печали (пожилая фея с чувством собственного достоинства, серьёзная, ответственная). Другие персонажи — это Кнап (советник юстиции, большой любитель и приверженец Средневековья), ночной сторож (скромный труженик, семьянин, мечтавший стать лейтенантом), студент-медик (романтически настроенный юноша, мечтавший читать человеческие сердца), полицейский письмоводитель (писарь) (мелкий чиновник, который мечтал о беззаботной жизни поэта), студент-богослов (возвышенный юноша, мечтавший о путешествиях).
В одном из домов Копенгагена собралось достаточно большое общество. Одна половина гостей стала играть в карты, вторая завела речь про средние века, и многие считали, что в те времена жилось гораздо лучше. Особенно живо отстаивал это мнение советник юстиции Кнап. В это время в гостиной появились две женщины, молодая и пожилая. Молодая оказалась феей Счастья. Старшая выглядела более серьёзной — это была фея Печали. Фея Счастья рассказала подруге, что получила волшебные калоши, которые могут перенести человека в любое место и любую эпоху (стоит только пожелать) и тем самым осчастливить его. Фея Печали сомневалась, считая, что при этом человеку придётся познать многие горести, он может испытать разочарование. Чтобы проверить свои предположения, феи оставили калоши у дверей.
Советник Кнап по ошибке надел калоши счастья и перенёсся в Средневековье. Он оказался на совершенно тёмной улице по колено в грязи, это его сильно удивило. А что удивляться? В те времена улицы не мостили. Кнап был очень раздражён, никогда ещё действительность не казалась ему такой жалкой и мерзкой, как в этот вечер. Бродя по улицам, он всему удивлялся и никак не мог понять, где находится. Он пошёл по улице и вышел к реке. Но каменного моста не было, а была лодка с двумя парнями, которые предложили Кнапу перевезти его на остров. Тот сказал, что ему надо в гавань, и пошёл искать извозчиков. Но тех не было. Кнап решил пройти на Новую королевскую площадь, где всегда дежурили наёмные экипажи. Чем дальше он шёл, тем больше удивлялся. Его окружали старинные здания, и он ничего не мог узнать. Наконец Кнап вошёл в трактир и спросил извозчика. Его приняли за учёного иностранца, и Кнап разговорился с бакалавром богословия. Они говорили о книгах и первопечатниках, потом о чуме и пиратах. Кнап никак не мог понять, где он оказался. Потом его стали заставлять пить, а он попытался под столами доползти до двери. Но его схватили за ноги и сдёрнули калоши. Волшебство тут же рассеялось, и Кнап увидел себя лежащим на мостовой возле большого дома. Он решил, что уснул посреди улицы, нанял извозчика и поехал домой. И всю дорогу благословлял своё время и свой век.
А калоши счастья подобрал ночной сторож. Думая, что калоши забыл лейтенант, что жил в доме наверху, сторож надел калоши и стал мечтать о том, как хорошо быть лейтенантом. И тут же превратился в лейтенанта, державшего в руках листок со стихами, в которых мечтал о богатстве. Он грустил, так как был беден и одинок, и даже завидовал ночному сторожу. Сторож пожалел о том, что сделал, и тут же принял своё прежнее обличье. Он понял, какое большое счастье — иметь семью: любящую жену и ребятишек, готовых зацеловать его до смерти. Затем он подумал о странном сне, который увидел, ему захотелось посмотреть поближе на звёзды, и он оказался на Луне. Там он увидел многочисленных жителей Луны, они были не похожи на людей, сторож даже начал понимать их язык. Он смог узнать, что обитатели Луны считали себя единственными разумными существами. Жители Луны спорили о том, обитаема ли Земля. Они считали, что нет, ведь на Земле воздух слишком плотный. Тем временем на Земле безжизненное тело сторожа отвезли в больницу. Первым делом с него сняли калоши, и душа вернулась на своё место. Впоследствии сторож уверял, что пережил ужаснейшую ночь в жизни: даже за две марки не согласился бы он пережить такие страсти во второй раз.
Молодому студенту-медику, дежурившему в больнице, срочно потребовалось отлучиться в город. Как на беду, на улице шёл проливной дождь, и он надел волшебные калоши. Чтобы сократить путь, студент решил перелезть между прутьями ограды. С помощью калош ему удалось протиснуть только голову, но не туловище. Студент долго вертелся на одном месте, пока не пожелал освободиться. Калоши тут же исполнили его желание, и перепуганный студент поспешил вернуться в больницу. Спустя пару дней медик отправился в театр, где давали представление про волшебные очки, и снова надел калоши. Ему пришлась по душе мысль о волшебных очках, способных видеть людей насквозь, и он пожелал прогуляться по людским сердцам. И тут же стал маленьким и пошел гулять по сердцам сидящих в зале людей. В сердце первой женщины висели картинки с уродствами её подруг. Во втором сердце был храм с голубями и играла музыка органа. В третьем сердце была маленькая комната с больной матерью, которая молила о счастье для своей дочери. Следующее сердце было завалено тушами животных, в следующем стояла покосившаяся голубятня, а в ещё одном сердце было полно увеличивающих зеркал. Ошалевший медик выбрался из сердец и решил, что заболел. Он захотел оказаться в бане и тут же очутился на верхней полке в бане, а сверху на него капала горячая вода. Медик прибежал домой и поставил себе пластырь, вот до чего довели его калоши счастья. Счастья‑то они ему не принесли!
Вскоре ночной сторож вспомнил о калошах, оставленных в больнице. Он отнёс их в полицию. Полицейский письмоводитель по ошибке надел их и отправился на прогулку. На улице он встретил поэта, который собирался в путешествие. Письмоводитель позавидовал такой свободной и беспечной жизни и сам захотел стать поэтом. Желание письмоводителя тут же исполнилось, и он принялся восхищаться окружающей природой. Глядя на весело распевавших и перепархивавших с ветки на ветку птичек, он сам захотел куда‑то улететь, и в ту же секунду превратился в жаворонка. Письмоводитель недолго наслаждался свободой, его поймал уличный мальчишка и продал другим мальчикам. Так он оказался в доме, где жили другие птицы. Они поведали письмоводителю много интересных историй. Заметив, что дети забыли запереть клетку, письмоводитель выпорхнул наружу и улетел. Он долетел до своего дома, влетел в комнату и пожелал вновь стать человеком.
На следующее утро письмоводителя навестил его сосед, студент-богослов, и одолжил волшебные калоши. Юноша страстно мечтал о путешествиях, и калоши незамедлительно исполнили его мечту. Так студент оказался в Швейцарии, упрятанный в дилижанс вместе с восьмью другими пассажирами. Ему было очень неудобно, и он постоянно беспокоился о сохранности своих вещей. Студент захотел оказаться по ту сторону Альп и очутился в солнечной Италии. Богатая природа впечатлила путешественника, но в воздухе носились тучи ядовитых мух и комаров, которые испортили всю радость от созерцания местных красот. Настроение студента было окончательно испорчено при виде многочисленных калек и попрошаек, грязной гостиницы и невкусного ужина. Разочарованный, богослов возжелал достигнуть блаженной цели земного странствования. Студент оказался на родине, у себя дома. Он лежал в гробу, поскольку его желание было исполнено — тело отдыхало, душа странствовала. В комнате появились фея Счастья и фея Печали. Они принялись обсуждать, много ли счастья принесли людям волшебные калоши. Фея Счастья была уверена, что студент-богослов был счастлив, но фея Печали опровергла её слова, душа студента ещё не была готова к тому, чтобы унаследовать те небесные сокровища, которые были ему уготованы. Она сняла с юноши калоши, и он тут же воскрес.
И что в итоге? Фея Счастья и фея Печали обсуждают, много ли счастья принесли людям калоши. Оказалось, что вовсе нет.
Сказка учит нас быть осторожными и разумными в своих желаниях. Жизнь другого человека с виду может показаться лёгкой и прекрасной, но на самом деле она оказывается не такой уж счастливой. Сказка учит радоваться тому, что у нас есть, и не завидовать достижениям других. Никто не может сделать человека счастливым, кроме самого себя. Герои сказки с помощью калош, которые должны были сделать их счастливыми, наоборот попадали в различные неприятности, хотя их мечты исполнялись.
Сказка Андерсена доносит до читателей одну очень важную мысль: ничто и никто не может сделать человека счастливым, если он не готов работать ради своего счастья. Счастье — это не подарок со стороны, это долгий и зачастую изнурительный процесс движения к цели, движения через преграды, через трудности и опасности.
В «Калошах счастья» великий Андерсен обыгрывает вечную проблему неудовлетворения людей тем, что они имеют. Главная мысль сказки заключается в том, что стремление к исполнению своих желаний, особенно без учёта последствий, может привести к неожиданным и неприятным результатам. Эта история подчёркивает, что желания и мечты, если они не учитывают реальную жизнь и её сложности, могут обернуться против нас. Также произведение подсказывает, что истинное счастье не всегда можно найти в волшебстве или внешних обстоятельствах. Истинное счастье зависит от умения принимать жизнь такой, какая она есть, и находить радость в настоящем моменте.
Как нельзя лучше отражают суть сказки следующие пословицы:
«Человек сам кузнец своего счастья»,
«За счастьем человек бежит, а оно у его ног лежит»,
«Тот жизнь ругает, кто счастья не знает»,
«Счастье в нас, а не вокруг да около»,
«Всякому своё счастье, в чужое не заедешь».
Если не желаете читать сказку «Калоши счастья», может, тогда взять «Галошу» Михаила Зощенко? Думается, что вам понравится. Актуальность «Галоши» просто зашкаливает. Или Владимира Маяковского? Или Михаила Булгакова? Да мало ли в каких произведениях присутствуют калоши?!

И обязательно поднимите себе настроение песней Аркадия Островского на стихи Зои Петровой «Купила мама Лёше отличные калоши».
Купила мама Леше
Отличные калоши.
Калоши настоящие,
Красивые, блестящие,
Теперь хоть и захочешь,
А ноги не промочишь!
Не терпится Алёше
Надеть свои калоши.
Калоши настоящие,
Красивые, блестящие,
И хочется к тому же
Скорей пройтись по лужам.
Домой с гулянья Лёша
Пришёл в одной калоше.
Калоша настоящая,
Красивая, блестящая,
Но мама удивилась:
«Алёша, что случилось?»
Ответил маме Лёша:
«Я кошке дал калошу,
Калошу настоящую,
Красивую, блестящую.
Мне жалко кошку стало,
Босой она гуляла.
Ведь некому калошки
Купить для бедной кошки,
Калоши настоящие,
Красивые, блестящие.
Чтоб ей не простудиться,
Решил я поделиться!»
Но мама на Алёшу
Сердита за калошу -
Калошу настоящую,
Красивую, блестящую.
А он не понимает,
За что его ругают?
Ну очень интересный предмет, эти мокроступы!
Николай Рухленко
