Четвёртое столетие с Робинзоном
1 февраля отмечается День Робинзона Крузо
Хотелось бы в этот день поговорить об одном из самых известных литературных персонажах.
Кто такой Робинзон Крузо?
Робинзон Крузо – это герой романа английского писателя Даниэля Дефо. Крузо — английский моряк, оказавшийся на необитаемом острове и приложивший все силы, знания и находчивость, чтобы не только выжить и обеспечить себе максимально комфортные условия, но и остаться человеком.
Некоторые сведения об авторе и о романе
Годы жизни английского писателя Даниэля Дефо – 1660 – 1731. Роман впервые опубликован в апреле 1719 года. Полное название романа — «Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего двадцать восемь лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля, кроме него, погиб; с изложением его неожиданного освобождения пиратами. Написано им самим».
Роман повествует о нравственном возрождении человека в общении с природой. Так вышло, что эта книга обессмертила имя автора. Написана она как автобиография морского путешественника и плантатора Робинзона Крузо, желавшего ещё более разбогатеть скорым и нелегальным путём, но в результате кораблекрушения попавшего на необитаемый остров, где провёл 28 лет. Сам Дефо называл свой роман аллегорией. Со временем роман, однако, переменил круг читателей и стал детской книгой. По количеству вышедших в свет экземпляров долго занимал исключительное место не только среди сочинений Даниэля Дефо, но и в книжном мире вообще. На русском языке впервые издан под названием «Жизнь и приключения Робинзона Круза, природного англичанина» в переводе Якова Трусова с французского языка (1762 – 1764).

Это тоже заслуживает внимания
В августе 1719 года Дефо выпустил продолжение — «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо», а ещё год спустя — «Серьёзные размышления Робинзона Крузо», но в сокровищницу мировой литературы вошла лишь первая книга и именно с ней связано новое жанровое понятие — «робинзонада».
Второй роман — «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо» — в России полностью не издавался, с 1935 по 1992 годы только в пересказе, а последняя часть, «Робинзон в Сибири», в сокращении. В этом произведении престарелый Робинзон, посетив свой остров и потеряв Пятницу, доплыл по торговым делам до берегов Юго-Восточной Азии и вынужден добираться в Европу через всю Россию, чтобы из Архангельска отплыть в Англию. В Тобольске, столице Сибири, он встречает ссыльного князя, бывшего царского министра, прототипом которого, возможно, послужил Василий Голицын, дьяк Посольского приказа. Крузо находит много общего между своей судьбой и судьбой князя и даже называет его «сибирским робинзоном».
Существует и третья книга Дефо о Робинзоне Крузо. Она озаглавлена «Серьёзные размышления Робинзона Крузо» и представляет собой сборник эссе на нравственные темы. Имя Робинзона Крузо употреблено автором для того, чтобы привлечь интерес публики. В России третья книга не переводилась.
Что такое робинзонада?
Робинзонада — поджанр приключенческой литературы и кинематографа, который, вслед за романом Даниэля Дефо «Робинзон Крузо», живописует перипетии выживания одного или нескольких людей на необитаемом острове.
Одна из самых популярных робинзонад — написанная для детей книга пастора Висса «Швейцарский Робинзон» (1812).
О популярности романа Дефо в эпоху Просвещения свидетельствует тот факт, что только на немецком языке по состоянию на 1760 год библиограф Кох насчитал не менее сорока робинзонад. Сам термин впервые использован Шнабелем в предисловии к философской утопии «Остров Фельзенбург» (1731).
Тема выживания человека на необитаемом острове известна мировой литературе задолго до публикации романа Дефо. В древнеегипетском произведении «Сказка о потерпевшем кораблекрушение» (около XX — XVII века до н. э.) повествуется о приключениях героя, спасающегося после кораблекрушения на острове. Это произведение лежит в основе авантюрного, приключенческого жанра мировой литературы. Арабский автор Ибн Туфайль в XII веке описал жизнь человека, с рождения обитающего на диком острове.
В более широком смысле под робинзонадой понимаются все произведения, рисующие жизнь и приключения «обособленных личностей вне общества». При таком подходе под определение робинзонады подпадают рассказы о детях джунглей — Маугли и Тарзане. Среди научно-фантастических произведений существует поджанр космической робинзонады.
Кинематографисты активно используют в своём творчестве тему робинзонады, экранизируя литературные произведения или создавая собственные сценарии. Примером поднятия интереса к робинзонаде в новейшее время служит сериал «Остаться в живых».
Несколько видеоигр исследовали эту тему, помещая игроков во враждебную среду, где они должны работать для достижения определенной цели или просто выживать. Таким образом, видеоигры-робинзонады могут быть включены в более широкий жанр игр на выживание.
Шотландский боцман Селькирк, или Невымышленные робинзонады
Считается, что материалом для романа Дефо послужило описание пребывания шотландского боцмана Селькирка на необитаемом острове в 1704 – 1709 годах. Дефо избрал для своего Робинзона условия и изоляцию, сходные с теми, что достались Селькирку, но в отличие от Селькирка Робинзон нравственно возродился.
Известны и другие невымышленные робинзонады. Это Сёити Ёкои — японский капрал, не признавший капитуляцию Японии, пробыл в одиночестве на острове Гуам восемь лет.
В 1772 году в Петербурге в переводе с немецкого издана книга Пьера Луи Леруа «Приключения четырёх российских матросов к острову Ост-Шпицбергену бурею принесённых, где они шесть лет и три месяца прожили». Произведение основано на реальных событиях робинзонады поморов, проживших на Груманте с 1743 по 1749 год. Книга пользовалась популярностью в Европе и была издана также на французском, голландском, итальянском и английском языках.
В повести Николая Внукова «Один» (1985), основанной на реальных событиях, описывается робинзонада советского подростка, выброшенного на необитаемый остров в Тихом океане.

Остров Рубинзон-Крузо
В те времена, когда на острове находился Александр Селькирк, остров назывался Мас-а-Тьерра, а своё современное название получил в 1966 году, более чем через 200 лет после выхода в свет знаменитого романа. Остров Робинзон-Крузо принадлежит Чили. Расстояние до материка составляет более 600 километров. Он является одним из трёх островов архипелага Хуан-Фернандес и имеет площадь около 50 квадратных километров.
Александр Селькирк служил боцманом на судне, которое совершало плавание к берегам Южной Америки. На тот момент ему было 27 лет. Моряк обладал вспыльчивым характером и постоянно вступал в конфликты с капитаном судна. В результате очередной ссоры по просьбе самого Селькирка его высадили на острове Мас-а-Тьерра, мимо которого в тот момент проплывало судно. Получается, что виной его пребывания на острове стало не кораблекрушение, как описал в своем произведении Даниэль Дефо, а строптивый характер. Ну а в остальном жизнь боцмана на острове во многом походила на ту, что описал в своем романе знаменитый англичанин. Спасло моряка английское судно «Герцог» спустя четыре года после высадки его на остров. О том, что эта история является подлинной, говорит и тот факт, что на острове была обнаружена стоянка Селькирка. В 2008 году британская археологическая экспедиция сообщила о находке остатков хижины, наблюдательного пункта на вершине горы и навигационных приборов начала XVIII века. Сегодня на острове Робинзон-Крузо проживают чуть более 600 человек, которые в основном занимаются добычей морепродуктов и работают в туристическом бизнесе. Кстати, имя Александра Селькирка тоже вошло в историю. Так называется соседний остров в составе того же архипелага Хуан-Фернандес.

Сюжет романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо»
Книга написана как вымышленная автобиография Робинзона Крузо, жителя Йорка, который мечтал о путешествиях к далёким морям. Вопреки воле отца он в 1651 году покидает родной дом и отправляется с приятелем в своё первое морское плавание. Оно оканчивается кораблекрушением, однако это не разочаровывает Робинзона, и вскоре он совершает несколько путешествий на торговом судне. В одном из них судно у берегов Африки захватывают берберские пираты, и Крузо проводит два года в плену. Ему удаётся сбежать на баркасе вместе с местным мальчиком Ксури, Крузо заставляет Ксури принести клятву верности. После путешествия на баркасе вдоль африканского берега до Зелёного мыса их подбирает в море португальское судно, идущее в Бразилию. Робинзон продаёт Ксури в рабство капитану этого судна под обещание, что тот отпустит мальчика на волю через десять лет, если Ксури примет христианство.
В Бразилии Робинзон проводит четыре года, став владельцем плантации. Желая быстрее разбогатеть, он в 1659 году принимает участие в нелегальном торговом рейсе в Африку за чёрными невольниками. Однако корабль попадает в шторм и садится на мель у неизвестного острова недалеко от устья Ориноко. Крузо становится единственным выжившим из экипажа, он добрался вплавь до острова, который оказывается необитаемым. Ему удаётся преодолеть отчаяние, и, прежде чем корабль был окончательно разрушен штормами, он прилагает много усилий, чтобы спасти с корабля все нужные инструменты и припасы. Крузо основательно обосновывается на острове, строит себе хорошо укрытое и защищённое жилище, налаживает свой быт.
Исследуя остров в течение многих лет, Крузо обнаруживает следы дикарей-каннибалов, которые иногда посещают разные части острова и устраивают людоедские пиршества. В одно из таких посещений он спасает пленного дикаря, которого собирались съесть. Он учит туземца английскому языку и называет его Пятницей, так как спас его именно в этот день недели. Крузо выясняет, что Пятница родом с Тринидада, который можно увидеть с его острова, и что он был захвачен в плен во время сражения между индейскими племенами.
При следующем замеченном посещении острова каннибалами Крузо с Пятницей нападают на дикарей и спасают ещё двух пленников. Один из них оказывается отцом Пятницы, а второй — испанцем, корабль которого также потерпел крушение. Кроме него, с корабля спаслись ещё 16 испанцев и португальцев, которые находились в бедственном положении у дикарей на материке. Крузо решает отправить испанца вместе с отцом Пятницы на лодке, чтобы привезти его товарищей на остров и совместными усилиями построить корабль, на котором они все могли бы отплыть к цивилизованным берегам.
Пока Крузо ожидает возвращения испанца с его командой, к острову прибывает неизвестный корабль. Этот корабль оказывается захвачен мятежниками, которые собираются высадить на острове капитана с преданными ему людьми. Крузо и Пятница освобождают капитана и помогают ему вернуть контроль над судном. Наиболее ненадёжных мятежников оставляют на острове, а Крузо после двадцати восьми лет, проведённых на острове, покидает его в конце 1686 года и в 1687 году 11 июня возвращается в Англию к своим родственникам, которые считали его давно погибшим.
Затем Крузо отправляется в Лиссабон, чтобы получить прибыль за свою плантацию в Бразилии, что делает его очень богатым. После этого он перевозит своё богатство в Англию, проделывая большую часть пути по суше из опасения вновь попасть в неприятности при плавании по морю. Пятница сопровождает его, и по пути они попадают в последнее совместное приключение, когда борются с голодными волками и медведем при пересечении Пиренеев.

Считается, что персонажу Дефо несказанно повезло. Это так?
Казалось бы, разве можно считать везением то, что он был выброшен один из всего экипажа на необитаемый остров, на котором прожил долгих 28 лет практически в полном одиночестве? Ему повезло в другом. Из всего экипажа выжил только он, Робинзон. Корабль не разбился полностью в том шторме. Его прибило относительно близко к берегу. Для плавания, конечно, он был непригоден. Но Робинзон забрал с него всё, что могло понадобиться для жизни на острове: продукты из трюмов корабля, одежду из кают, порох, оружие, инструменты, верёвки, канаты, паруса, ткани, книги, бумагу и чернила, благодаря которым он вёл свой дневник, он делал ежедневные записи, что помогло не сойти с ума. С корабля он забрал даже деньги, хотя зачем они на необитаемом острове… Он разобрал корабль до последнего винтика, обеспечив себя таким образом всем необходимым на несколько лет. А за это время он научился охотиться, добывать себе пропитание, приручил несколько диких коз, а значит, обеспечил себя молоком и мясом. Он научился выращивать хлеб. Но всё это время с ним пребывала надежда, что когда‑нибудь он всё же вернётся к людям, то есть в тот мир, откуда он был родом.

Причём тут Говорухин?
Станислав Сергеевич Говорухин – это советский и российский киноактёр, кинорежиссёр, сценарист, кинопродюсер, политический и общественный деятель, народный артист Российской Федерации.
Станислав Говорухин снял множество художественных, художественно-публицистических и публицистических фильмов и написал более двадцати сценариев к фильмам, а также несколько книг. Неподдельный интерес вызывают его фильмы: «Аптекарша», «Вертикаль», «День ангела», «Белый взрыв», «Контрабанда», «Ветер «Надежды», «Десять негритят», «Брызги шампанского», «Так жить нельзя», «Ворошиловский стрелок», «Шахматист», «Артистка» «Пассажирка», «Не хлебом единым» и др.
Но нужно признать, что Станислав Сергеевич был одним из лучших специалистов по экранизации литературы, ориентированной на детскую и юношескую аудиторию. Среди его режиссёрских работ фильм «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо», который снят в 1972 году. Книга Даниэля Дефо была любимым произведением Говорухина с самого детства. В начале семидесятых годов прошлого века Станислав Сергеевич стал отчётливо понимать, что у детей утрачивается интерес к книгам и литературе. Они перестают читать, поэтому он решил познакомить детей с великими произведениями с помощью кино. Начал он с любимого «Робинзона», помимо этой истории Говорухиным сняты также «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» и «В поисках капитана Гранта». «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» стала наглядным примером, даже образцом того, как нужно классические детские книги превращать в классные фильмы.
Леонид Куравлёв, которого мы привыкли воспринимать исключительно в комедийном ключе, в образе Крузо предстал в весьма непривычном для себя амплуа, блестяще сыграв драматическую роль. Но режиссёр принял решение поменять узнаваемый голос Леонида Куравлёва. Тем самым добился ещё большего эффекта. Озвучивал главного героя другой артист, Алексей Консовский.
День Робинзона Крузо есть замечательный повод посмотреть всей семьёй фильм именно Станислава Говорухина «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо», который учит мужеству, смекалке, гармонии, стойкости. Красивая природа, классическая музыка, прекрасная операторская и режиссёрская работа, — всё то, чего часто не хватает современным фильмам. Создаётся впечатление, что кинолента создана совместно с какой‑то южной страной. Но нет, всё снято в СССР. Съёмки видов острова проводились на Курилах, а природа, растительность, окружающая героя, – это субтропики Абхазии. Музыка Вивальди из цикла «Времена года» точно передаёт настроение героя и прекрасно вплетается в действия и пейзажи — шторм, тропический лес, сезон дождей. Найти кинокартину для просмотра в Интернете не составит особого труда.
Фильмы, которые смотрят дети, должны показывать примеры положительных героев, учить думать и анализировать поступки, стимулировать к учёбе и овладению навыками. Очень важно с детства слушать хорошую музыку, видеть талантливую игру актёров, учиться жить в гармонии с природой и с самим собой. Фильм Говорухина «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» — прекрасный образец кинематографического искусства для детей и взрослых.
В кинотеатрах СССР кинокартину посмотрело 26 миллионов 300 тысяч зрителей, в Польше – один миллион 742 тысячи зрителей (самый успешный советский фильм в Польше в 1970-х годах).

Дорогие читатели, тема Робинзона Крузо бесконечна по глубине погружения. Пусть День Робинзона Крузо продвинет вас на этом пути!
Николай Рухленко