Вот такие они, пуговицы!
16 ноября в мире отмечают День пуговиц
Когда мы произносим слово «пуговица», то первое, что приходит на ум, — это небольшой предмет, выполненный из твёрдого материала, с отверстиями или ушком для крепления на одежде, обуви и предметах личного обихода, например, сумках.
Но года два назад нам с женой посчастливилось посетить выставку, где были представлены предметы, в оформлении и создании которых были широко использованы пуговицы. Именно посчастливилось, потому что получили сильный и яркий позитивный заряд. Оказывается, из пуговиц можно создавать шедевры: картины, украшения для интерьера, аксессуары.
Мы стали свидетелями того, как с помощью пуговиц была дана «вторая жизнь» старым сумочкам, обуви, одежде. Мы увидели необычные букеты, ёлочные игрушки, панно и открытки, и пришли к выводу, что пуговица – это далеко не пустяк и вовсе не безделушка.
С той поры вне всякого сомнения считаем, что совсем не напрасно ежегодно 16 ноября отмечается Всемирный день пуговицы. Праздник был основан в 1938 году.
В 1983 году на экраны вышел очень поучительный и интересный мультфильм «Сто пуговиц». Кто не видел, обязательно посмотрите. Это я к тому, что существуют правила пришивания пуговиц и что их нужно уметь пришивать. В 60-е годы прошлого века в начальной школе несколько уроков труда отводилось пришиванию пуговиц, причём разных видов, и это должен был делать каждый, не важно, девочка ты или мальчик. В последующей жизни умение пришивать пуговицы очень пригодилось.
Уже с начальной школы мы чётко знали, что пуговицы выполняют четыре основных функции: утилитарную (пуговица как застёжка), декоративно-эстетическую (пуговица как украшение), магическую (пуговица — это оберег или талисман), информативную — сейчас бы сказали семиотическую (пуговица используется как знак принадлежности к определённой группе, профессии, роду войск (сил) и — служебные мундиры, ливреи и т. п.). Мы знали также, что по форме они бывают круглые, овальные, квадратные, треугольные, в виде ромба, фигурные, а по способу пришивания есть обычные плоские пуговицы с 2, 3 или 4 сквозными отверстиями и пуговицы с ушком или на ножке, это когда на задней стороне пуговицы располагается выступ с единственным отверстием, за которое пуговица и пришивается к одежде.
В современном мире пуговица — это и привычный, и в то же время незаменимый элемент одежды. Без пуговиц всё было бы намного сложнее. Мы не представляем своей жизни без них.
В давние времена люди носили в основном свободную одежду. Её крепили с помощью завязок, ремешков с пряжками или просто концов ткани, которые можно было связать. Первыми пуговицами стали камешки, в которых сверлили дырочки.
Шло время, развивалась мода, изменялся и внешний вид пуговицы. Постепенно пуговица всё более походила на привычный для нас предмет с дырочками для пришивания. Какой только материал не применяли для изготовления пуговиц! И драгоценные металлы, и кость, и дерево, и кожу, и хрусталь, и стекло, и жемчуг, и перламутр, драгоценные и поделочные камни. Зачастую пуговицы представляли собой полноценные ювелирные изделия.
Металлические пуговицы делали из золота и серебра, из олова и меди, благодаря этому они могли служить платёжным средством. По количеству и качеству пуговиц даже можно было определить статус человека, род его занятий, достаток.
Иногда на одежду пуговицы нашивали просто в качестве украшения, в таких случаях они не выполняли никакой утилитарной функции, показывая только уровень благосостояния. Сама одежда подчас стоила намного дешевле, чем пришитые к ней пуговки.
В слове «пуговица» такой же корень, как в словах «пугать», «испуг». А в Воронежской губернии, читаем в словаре В.И. Даля, пуговица называлась «пугалка». Ничего странного в этом нет. Просто пуговица считалась важным магическим амулетом, оберегом, призванным отпугивать враждебные человеку силы. В полые пуговицы помещали дробину, кусочек олова или камешек, издававшие при движении приглушённый звук, напоминающий звук бубенца. С учётом того, что красный цвет у славян был очень популярен, так как наделялся свойством отпугивать нечистую силу, можно обоснованно утверждать, что именно красная пуговица служила оберегом.
Как известно, первые пуговицы-застёжки появились в XIII столетии. Интересно, что на мужской одежде пуговицы расположены справа, а на женской слева. Почему? Всё, оказывается, очень просто. Мужчины обычно одевались сами, им сподручнее было застёгивать пуговицы правой рукой, поэтому пуговицы справа. Женские, плотно облегающие платья со множеством застёжек самим застегнуть было трудно, поэтому женщинам помогали одеваться служанки. Ясно, что служанке, стоящей перед госпожой, удобнее было работать правой рукой, то есть застёгивать пуговицы на госпоже слева, как в зеркальном отражении, поэтому пуговицы на женской одежде слева.
В России первые пуговицы появились в конце XV — начале XVI веков. В то время пуговицы чаще всего имели форму гирьки. Наибольший интерес вызывает внешняя сторона старинных пуговиц, а точнее изображения на ней. Здесь может быть и родовой герб или двуглавый орел, и более специфичные символы, отражающие, например, принадлежность к определённому ведомству или министерству. Воинские звания также обозначались особыми пуговицами. Офицерам полагались застёжки из серебра или золота, солдатам — из бронзы, меди, олова либо латуни.
Служащие и чиновники носили пуговицы с гербами своей губернии. Это информативные пуговицы. Что касается обратной стороны пуговиц, то она представляет не меньший интерес. На ней можно увидеть клеймо мастера, которым пуговица была сделана. Пуговицы долго были привилегией сильной половины человечества. А в XIX веке пуговки вошли в ежедневный обиход женщин, до этого для скрепления деталей гардероба они использовали заколки и булавки.
Наиболее доступными для простых людей стали пуговицы, когда их научились делать из папье-маше, склеенных в плотный материал кусочков бумаги. Пуговицы из этого материала были непрочными, но лёгкими и дешёвыми.
С изобретением пластмассы пуговицы стали совсем лёгкими, дешёвыми и практичными.
В настоящее время пуговицы, как швейная фурнитура, представлены во всевозможных расцветках и конфигурациях.
Среди наиболее распространённых – плоская круглая пуговица. Однако на прилавках магазинов встречаются изделия выпуклые и вогнутые, плоские и объёмные, в виде животных, цветов, детских игрушек. Согласно установленному государственному стандарту, пуговица в Советском Союзе была рассчитана на нагрузку в пять килограммов.
Современные пуговицы по сравнению с ними менее надёжные, их предел нагрузки примерно 500 граммов.
Коллекционирование пуговиц называется филобутонистикой. На сегодняшний день в мире создано несколько музеев пуговиц. Самый известный из них находится в Италии. Здесь собрано более 8 тысяч экспонатов со всего мира, изготовленных в период с XVIII века по настоящее время.

А ещё пуговицы — отличный материал для развивающих занятий с детьми. Они помогут научиться считать, познакомят с понятиями «цвет», «размер» и «форма», станут отличным вариантом для развития мелкой моторики.
В связи с этим вспоминается, как воспитатели дошкольных групп, функционирующих на базе Орликовской средней общеобразовательной школы Чернянского района, где я много лет работал директором, успешно и интересно использовали в процессе обучения пуговицы.
Приведу названия некоторых игр: «Пуговицы рассыпались. Разложи их по цвету» (воспитатель предлагает детям найти пуговицы соответствующего цвета), «Пуговицы рассыпались. Разложи их по размеру» (воспитатель предлагает детям найти все большие пуговицы, потом маленькие), «Посели пуговицы в домик» (воспитатель предлагает детям вернуть пуговицы в домики по цвету), «Бусы для мамы» (воспитатель предлагает детям выложить из пуговиц красного цвета (жёлтого, зелёного, синего и т. п.) бусы для мамы). Воспитатели с детьми создавали картинки из пуговиц. Однажды была организована выставка «Пуговичные узоры».
В День пуговицы нелишним будет вспомнить пословицы про этот предмет. Когда говорят о человеке опрятном, заботящемся о чистоте своей внешности, то применяют пословицу: «Умная умница — что светлая пуговица».
О человеке бесхитростном, не умеющем хитрить, лгать не преминут сказать: «Прост, как пуговица».
А пословица «На чужой рот пуговицу не нашить» очень хорошо подходит к ситуации: да мало ли что говорят люди, им этого не запретить, но это не значит, что всё это правда.
Пословица «С солдата пуговицу не сорвёшь» имеет значение: «Что взять с солдата? У него ничего нет, значит, и взять нечего».
Пословица «Пуговички золочёные, а три дня не евши» — о человеке, который больше заботится о своей внешности, чем о благополучии.
Пословицу «Пуговицы не литы, петли не виты, ничего не сделано» применяют, когда не успели или не захотели что‑то сделать.
Суть пословицы «Коли первую пуговицу застегнёшь неправильно, то все остальные пойдут наперекосяк» — это когда начнёшь дело не так, как следует, то и дальше всё будет не так, как надо бы.
О человеке скрытном, от которого непросто что‑то узнать, говорят: «Застёгнут на все пуговицы».
Существует много примет, связанных с пуговицами. В старину верили, что при встрече на улице с трубочистом, надо было взять его за пуговицу и загадать желание, которое обязательно исполнится.
Если дорогу перебежала чёрная кошка, миновать злополучное место следует с закрытыми глазами и взявшись за пуговицу.
Если вдруг человек застегнулся не на ту пуговку, то есть пропустил одну или начал не с той, надо непременно расстегнуть весь ряд и застегнуться заново, иначе не миновать неприятностей. Застёгиваясь верно, человек как бы совершает определённый ритуал, призванный усилить внимательность и собранность.
Считается, что потеря пуговицы ничего хорошего не сулит, в таком случае нужно быть начеку, так как у кого‑то зреют недобрые намерения в отношении того, кто потерял пуговицу.
Всем известен традиционный запрет пришивать пуговицы на себе («а не то память пришьёшь»). Ситуация, когда оторвалась пуговица или сломалась, сигнализирует: будьте осторожны во всех делах и начинаниях, а ещё лучше — ничего важного не предпринимайте. Многие и сегодня верят в то, что найти пуговицу — это хорошая примета.
Предлагаю в этот день пополнить свою копилку загадок загадками про пуговицу, а их немало. Причём красивых, ярких, выразительных!
ххх
Одеваться соберёшься -
Без меня не обойдёшься.
Знают взрослые и дети –
Застегну я всё на свете. Что это?
ххх
Маленькие кружочки
В дырочки нырнули,
Словно на замочки
Куртку застегнули.
ххх
Маленький Данилка
В петельку угодил.
ххх
Мышка из норки выглядывает.
ххх
Маленький, горбатенький в переулке завяз.
ххх
Я весёлая такая,
Деловая, озорная,
Вместо глазок дырочки,
Пришей, без растопырочек.
ххх
Толстая Алёнка
Прыгнула в воронку,
Сомкнулась воронка,
Завязла Алёнка.
ххх
Большая голова,
Да узок ворот.
Есть ещё одно предложение. Вечером 16 ноября почитать рассказы или стихотворения про пуговицу, обсудить их. А может, у кого‑то в этот день созреет желание заняться филобутонистикой?! Всё ведь может быть!

Николай Рухленко