У Деда Мороза – день рождения!
Почему российский Дед Мороз отмечает свой праздник 18 ноября
Кто такой собиратель? Это тот, кто занимается собиранием чего‑нибудь, это коллекционер. Есть собиратели русских песен, заговоров, кто‑то собирает русские древности, есть известные собиратели фольклора, картин. Очень важно собирать системно, собранное структурировать и грамотно, интересно представлять народу.
Несколько лет назад (если быть точным, то в 2021 году) собиранием подставочных фигур Деда Мороза, которые размещали под новогодней ёлкой, занялся Леонид Тимофеевич Бельков, директор Большанской основной общеобразовательной школы Прохоровского района, Народный учитель России. В настоящее время в его коллекции 260 фигур Деда Мороза, 30 – Снегурочки, а также 3648 открыток с видами Деда Мороза (одна из открыток датирована 1907 годом). Как известно, 18 ноября в России официально празднуют День рождения Деда Мороза. В честь этого события решил задать Леониду Тимофеевичу несколько вопросов.
— Уважаемый Леонид Тимофеевич, знаю, насколько серьёзно вы делаете всё, за что берётесь. Начав собирать фигуры Деда Мороза, одновременно вы стали глубоко вникать, так сказать, и в «морозовскую» тему. Почему решено праздновать День рождения Деда Мороза именно 18 ноября?
— Традиция праздновать День рождения российского Деда Мороза родилась в 2005 году в Великом Устюге, это Вологодская область. Здесь находится главная резиденция сказочного зимнего Деда. Дата выбрана не случайно. Именно18 ноября в этом северном уголке нашей страны начинается настоящая зима и ударяют морозы. Великий Устюг (историческое название Устюг) — один из древнейших городов на Русском Севере, сохранивший богатое культурное наследие. Располагается в 450 километрах к северо-востоку от Вологды на левом берегу реки Сухоны против слияния её с рекой Юг, на судоходных линиях этих рек и Северной Двины. В 1999 году объявлен родиной всероссийского Деда Мороза, благодаря чему стал популярным центром семейного туризма. Недалеко от Великого Устюга в еловом бору у Деда Мороза есть деревянный терем. С каждым годом увеличивается поток туристов на «родину» Деда Мороза. К примеру, в 2018 году их количество достигло 300 тысяч человек.
— Скажите, пожалуйста, а вологодским вариантом Деда Мороза вы уже обзавелись?
— Да, в нашей коллекции есть фигура Деда Мороза и из самой Вологды, и из Череповца, и (представляете!) из Великого Устюга.
— Леонид Тимофеевич, а осознание того факта, что в вашей коллекции есть фигура Деда Мороза из Великого Устюга, наверное, вызывает чувство гордости? Ну и вполне логично спросить, а каков возраст Деда Мороза?
— Чувство гордости, конечно, есть. Но в большей степени я получаю удовлетворение от другого. В Российской Федерации в настоящее время 89 регионов. Так вот в нашей коллекции представлены уже 52 из них. А доподлинного ответа на вопрос, сколько лет Деду Морозу, зимнему волшебнику, никто не знает. Но однозначно, что более двух тысяч лет. Просто в разные времена он по‑разному выглядел и по‑разному назывался. Помните, существовал восточнославянский дух холода Трескун? А персонажи сказок Морозко или Мороз Иванович? К примеру, в 1840 году были опубликованы «Детские сказки дедушки Иринея» Владимира Одоевского. Так вот героем этих сказок является Мороз Иванович.
— Не знаю, как вы, лично я с горестью воспринимаю события послереволюционных 1920-х лет, когда на государственном уровне новогоднюю ёлку вместе с Дедом Морозом запретили, посчитав их за чуждый элемент. Ёлку реабилитировали в середине 30-х годов и стали считать символом Нового года, но никак не Рождества. Обычай наряжать ёлку тоже был возвращён, только уже без прежнего религиозного смысла. А в 1937 году на праздник вернулся и Дед Мороз, причём у него появилась помощница – внучка Снегурочка. Скажите, вам не удалось раздобыть фигуру Деда Мороза именно 30-х годов прошлого века?
— Я очень стремился, чтобы в коллекции была такая фигура, и она, спешу сообщить, есть: одна из игрушечных фигур Деда Мороза 1937 года выпуска. Это год, когда Дед Мороз вернулся после запрета в нашу действительность, в наш обиход.
— А лично вам нравится образ современного российского Деда Мороза?
— Каждый год наш Дед Мороз в подарок получает новый костюм, который украшен самобытной вышивкой. Дед Мороз носит длинную шубу, которая расшита серебром, шапка оторочена лебяжьим пухом, варежки украшены узором. Сегодня на костюм для главного Деда Мороза уходит примерно 4 метра красной материи, 5–6 метров тесьмы, 1,5 метра меха и сотни штук стразов. К тому же настоящий Дед Мороз должен быть обладателем длинной, серебристой бороды, которая символизирует могущество, счастье и богатство. В итоге Дед Мороз, считаю, выглядит очень достойно и солидно. К тому же наш Дед Мороз — это большой затейник, который прилетает на праздник на запряжённых тройкой лошадей нарядных санках, любит играть и водить хороводы с детьми. Внучка Снегурочка – это его верная спутница, у неё коса до пояса, красивый кокошник.
— Да, да! А ещё у него румянец во всю щёку, большой мешок подарков, а в руках — волшебный посох, которым он ударяет о землю, – и тогда загораются огоньки на новогодней ёлке. Вот смотрите, уважаемый Леонид Тимофеевич, каждому человеку в его день рождения дарят подарки, шлют поздравления, отправляют открытки, телеграммы. А как возможно поздравить российского Деда Мороза в его день рождения?
— Да, российскому Деду Морозу больше двух тысяч лет, но это никак не означает, что он старомодный и не ориентируется в новых цифровых технологиях. Письма наш Дед Мороз принимает и в бумажном, и в электронном виде, ведёт блоги в социальных сетях, общается с коллегами по сотовому телефону. В день рождения Дедушке Морозу можно отправить и письмо, и открытку с поздравлением, и телеграмму, и сувенир. Как говорится, было бы желание.
— А что 18 ноября происходит в самом Великом Устюге?
— Центральная площадь Великого Устюга в этот день становится местом проведения различных праздничных мероприятий. Существует традиция в этот день зажигать огни на первой новогодней ёлке. После этого праздника Дед Мороз отправляется по российским городам, где вместе с детьми будет зажигать огни на новогодних ёлках. До Нового года ведь остаётся не так много времени.
— А как вы относитесь к тому, если письмо Деду Морозу решит написать целый класс?
— Очень положительно. В моей педагогической практике такое было. Это сближает ребят, сплачивает. Причём конверт может быть не обязательно покупной, а сделан самостоятельно, с авторскими рисунками или украшениями. Главное, чтобы не забыли наклеить марку и правильно указали адрес: 162390, Вологодская область, Великий Устюг, Деду Морозу. Но даже если отправитель напишет на конверте просто «Деду Морозу», то письмо всё равно дойдёт до адресата. Поздравления большого формата или сувениры для Деда Мороза на почте тоже принимаются, но тогда потребуется специальная упаковка. А если поздравление написал целый класс, например, на большом листе ватмана, на почте упакуют его в специальный тубус.
— Что бы вы лично пожелали Деду Морозу в его день рождения?
— Прежде всего доброго здоровья, роскошной, шикарной бороды, снежной зимы, быстрых, стремительных коней, неисчерпаемого, богатого мешка с подарками, бесконечного таланта для затей и чудес.
— Поделитесь, пожалуйста, как возникла идея создания коллекции?
— Всё началось в 1965 году с увлечения собирать открытки с образом Деда Мороза. В семье было шесть подставочных фигур Деда Мороза. Впоследствии домашняя коллекция была утрачена. Но это не давало покоя. И в 2021 году я вплотную этим занялся.
— Располагаю информацией о лестном отзыве Александра Олешко, Заслуженного артиста России, о вашей коллекции. Это так? Что конкретно он сказал?
— Да, это так. Александр Олешко обратил внимание на историческую ценность многих сувенирных игрушек. Он пожелал сделать так, чтобы выставка действовала на постоянной основе, чтобы был открыт музей Деда Мороза. Не могу не похвалиться, в коллекции есть Деды Морозы, переданные семьями выдающихся актёров, народных артистов СССР Василия Ланового и Евгения Евстигнеева. А в коллекции открыток есть открытки, переданные нам Николаем Дроздовым, учёным-зоологом и биогеографом, и Михаилом Пиотровским, директором Государственного Эрмитажа.
— Проведённая вами год назад в Белгороде выставка фигур Деда Мороза имела большой позитивный резонанс. Она привлекла внимание многих жителей. Дед Мороз – это такой персонаж, который вошёл и продолжает входить практически в жизнь каждого человека с ранних лет. У каждого свои воспоминания, связанные с Дедом Морозом. Как сделать так, чтобы вашу коллекцию увидело как можно большее количество детворы?
— В этом году все фигуры Деда Мороза будут выставлены уже в декабре в помещениях Большанской школы. Всем, кому это интересно, ждём в гости.
— Леонид Тимофеевич, мы с вами педагоги, давайте посмотрим на Деда Мороза с педагогических позиций. Вот, на мой взгляд, Дед Мороз учит российских ребят верить в чудо, стараться совершать добрые поступки.
— Не могу с вами не согласиться. Дед Мороз — он же волшебник, он же сказочный дедушка, он способен находиться во многих местах одновременно. Именно он умеет ночью 31 декабря тихонько положить под ёлку новогодние подарки, да так, что никто никогда не замечает, как он это сделал. Очень жаль, что сегодня в продаже мало фигур Деда Мороза в традиционном, российском образе. Всё больше фигур в образе Санта-Клауса. Я за сохранение исконного национального духа, национального самосознания.
— Леонид Тимофеевич, позвольте поблагодарить Вас за огромный труд и пожелать Вам активного пополнения коллекции!
Беседовал Николай Рухленко