Как «забуллить» кибербуллинг: советы для «чайников», попавших во всемирную паутину

-
Дарья Гомозова, корреспондент медиашколы «Журфикс» г. Белгорода
-
Статья
-
Дарья Гомозова, корреспондент медиашколы «Журфикс» г. Белгорода
-
Статья
Не знаете, как перестать выходить из любимой соцсети с разочарованием на лице? Не можете предположить, что делать со всякими троллями из закоулков «ВКонтакте», которые мешают вам жить? Тогда вы точно по адресу! В этой статье мы разберём, что такое кибербуллинг, какие последствия ожидают жертву интернет-травли, и как же бороться с зачинщиками конфликтов на просторах Всемирной паутины.
Для начала разберёмся, что такое кибербуллинг и с чем его едят.
Само слово происходит от английских cyber (кибер, цифровой) и bulling (издевательство). Судя из этого, кибербуллинг — травля в Интернет-пространстве. Обычно во время этого процесса жертва получает сообщения с угрозами и оскорблениями в свой адрес, а иногда дело доходит и до преследований и использования личных данных угнетаемого против него самого.
У своеобразного Кибер-Горыныча есть четыре головы.
Самая безобидная по сравнению с остальными — троллинг. Он подразумевает затрагивание провокационных тем, чтобы развить спор. Чаще всего это происходит в социальных сетях, групповых и личных чатах.
Более агрессивным видом травли с использованием классических оскорблений в тех же местах, что и в троллинге, называют хэйтинг (от английского hating — ненавидящий).
Самый опасный из этой четвёрки — киберсталкинг. В дело идут угрозы, преследования и распространение персональных данных жертвы. При столкновении с подобным лучше обращаться в полицию, пока злоумышленники не причинили вам ещё большего вреда.
Стоит упомянуть и о грифинге, что содержит в себе признаки одного из раннее упомянутых видов кибербуллинга или их комбинации. Отличие заключается в том, что происходит это всё на просторах многопользовательских видеоигр, как League of Legends, DOTA 2, Genshin Impact и т. д…
Последствия травли на просторах Всемирной паутины могут закончиться весьма трагично для подвергшегося издевательствам. Он может получить большие проблемы с ментальным здоровьем, социофобию (так называется психическое расстройство, при котором человек очень боится, что окружающие будут его осуждать за то, что он чего‑то страшится или боится сделать что‑то не так) и другие расстройства.
Если в ход пошёл киберсталкинг, есть риск того, что дело дойдёт до вреда физическому состоянию человека и его имущества.
Многие люди сталкиваются с кибербуллингом в нынешнее время. Особенно это касается нового поколения. Из 40 опрошенных мной подростков 22 подвергались интернет-травле, и лишь девять из них смогли успешно её устранить.
Так как это сделать?
Если следовать этим советам, для вас кибербуллинг из большой проблемы превратится в сущий пустяк. Берегите себя и свои нервы!
Дарья Гомозова, корреспондент медиашколы «Журфикс» г. Белгорода