Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
12:50, 20 июля 2023
 Ольга Гузь 3023

Леденцы на палочке

Сколько необычных праздников можно повстречать в календаре! Вот сегодня, 20 июля, — Всемирный день леденцов на палочке. Предлагаем отметить его! Как? Самый лучший способ – приготовить сладкое угощение самим дома. Ловите о-о-очень быстрый и лёгкий рецепт!

Нам понадобятся: 

  • Сахар – 200 г
  • Дистиллированная вода – 5 ст. ложек
  • Уксус (9%-ный) – 1 ст. ложка (или 2 чайные ложки лимонного сока)
  • Растительное масло (для смазывания бумаги или доски, на которой вы будете делать леденцы) 
  • Глубокий сотейник (или небольшая кастрюлька с толстым дном) 
  • Кастрюля или большая миска с холодной водой (для охлаждения сваренной массы) 
  • Шпажки (или зубочистки и деревянные палочки. Не забудьте только отрезать им острые кончики) 
  • Бумага для выпечки (или силиконовая доска) 
  • Мелкие драже, мармеладки, сиропы, кусочки фруктов или ягод – по вкусу и желанию 

На заметку! 

Ребята, мы для начала решили на пробу приготовить самые обычные круглые леденцы на палочке. Вы же можете приготовить любой формы, какой вам только захочется. Можно поместить в леденцы палочки или же просто разлить карамель в силиконовые формочки, подождать, пока лакомство застынет, и аккуратно вытащить. Получатся фигурные леденцы! У нас, к примеру, нашлась дома формочка в виде цветочков, сердечек, колечек и звёздочек. 
 

Вы можете также экспериментировать с цветом и вкусом вашего угощения. Как? Для придания аромата в карамельную смесь (в самом конце готовки) можно на вкус добавить имбирь, молотую корицу, мёд или же ванильный сахар. А ещё можно приготовить леденцы с сюрпризом, то есть добавить в них мелкие драже или кусочки мармелада. Очень необычно и вкусно получается! Кстати, многие для вкуса (и красоты, конечно же!) вставляют в леденцы мелкие ягодки, к примеру, вишенки, добавляют изюм без косточек и кусочки разных фруктов. Как вариант – ананаса или банана. Ну а самые заядлые сладкоежки ещё могут «приправить» сахарную смесь парой ложечек сиропа (малинового, клубничного… — какой найдётся на кухне!). Мы добавили столовую ложку вишнёвого сиропа для того, чтобы придать леденцам яркий цвет. Иначе, если вы возьмёте только сахар и воду, леденцы получатся практически полупрозрачными, как показано на фотопримере. Так что фантазируйте и экспериментируйте! 

Приготовление!

1. Возьмите сотейник или небольшую кастрюльку с толстым дном. Высыпьте в него 200 г сахара, добавьте 5 ст. ложек воды. 
 

Шаг 1. Шаг 1. / Фото: Ольга Гузь

2. Сотейник с сахаром и водой поставьте на плиту и на медленном огне доведите до кипения. Уваривайте смесь, постоянно помешивая, в течение 5–7 минут. В самом конце не забудьте добавить уксус или лимонный сок (на ваше усмотрение). Хорошенечко всё перемешайте. ИМЕЙТЕ В ВИДУ! Ваниль, имбирь, корицу или мёд, если вы вдруг захотите добавить их в свою карамельную смесь, нужно добавить именно на конечном этапе варки смеси.

Шаг 2. Шаг 2. / Фото: Ольга Гузь

На заметку юным кулинарам!

Ребята, когда вы начнёте варить карамель, сироп то и дело будет приставать к стенкам вашего сотейника или кастрюльки. Не волнуйтесь! «Вооружайтесь» обычной кухонной кисточкой и холодной водой. Просто смочите её в воде и аккуратно «сталкивайте» кисточкой сироп со стенок сотейника. 
Леденцы на палочке - Изображение Фото: Ольга Гузь

Запомните!

Как понять, что карамель уже готова? Есть несколько способов. Первый. После 5 минут варки вы можете измерить температуру карамели. Она должна быть не ниже 170–175°C. Поможет вам в измерениях кулинарный термометр. Правда, он найдётся на кухне далеко не у каждой хозяйки. Потому, ловите второй способ, проверенный нашими бабушками и мамами. Для этого просто в стакан или небольшую мисочку наберите холодную воду. После капните в неё каплю карамельной смеси, что варится у вас на плите (не торопитесь и будьте очень аккуратны, чтобы не обжечься!). Горячая капля в холодной воде стала твёрдой и не липнет к рукам? Отлично! Ваша карамель готова! Снимайте смесь с плиты. Нет? Поварите её ещё немного и снова проверьте с помощью горячей капли и холодной воды. 
Проверяем готовность карамели Проверяем готовность карамели / Фото: Ольга Гузь

3. Карамель готова? Отлично! Снимайте сотейник или небольшую кастрюльку с плиты. Осторожно поместите её в ёмкость (к примеру, в кастрюлю или большую миску) с холодной водой. Подержите её так пару минут, чтобы карамель немного остыла. 

4. Пока карамельная смесь остывает, расстелите на кухонном столе бумагу для выпечки или же силиконовую доску. Слегка смажьте их растительным маслом (не переборщите! Слой должен получиться о-о-очень тоненьким!).

Шаг 4. Шаг 4. / Фото: Ольга Гузь

5. Аккуратно налейте карамель небольшими кружочками. После поместите в карамельные кругляши палочки – шпажки или же зубочистки. Только не забудьте заранее обрезать их острые концы. Добавить в смесь мармеладок, драже или же кусочков ягод и фруктов или нет – решать вам, ребята. 

Шаг 5. Шаг 5. / Фото: Ольга Гузь

6. Оставьте леденцы немного постоять при комнатной температуре, пока они не застынут! Всё! Домашние леденцы на палочке готовы! Пробуйте сладкое лакомство и угощайте скорее всех сладкоежек! 

Леденцы готовы! Леденцы готовы! / Фото: Ольга Гузь

Это интересно! 

Каких только леденцов сейчас нет: различных вкусов, цветов, форм и размеров… Выбирай на любой вкус сладкое лакомство! Когда же появились первые леденцы? Доподлинно никто не может сказать. Самый верный ответ – существуют они с незапамятных времён! Да-да! Ещё в далёкие-предалёкие времена, когда люди жили в пещерах, они собирали сладкое лакомство — мёд из ульев — с помощью палок. После сладкий нектар слизывали с палочек. Чем тебе не первый в мире леденец на палочке?! А что? Очень даже похоже! Известно также, что древние китайцы, египтяне и арабы «засахаривали» фрукты и орехи, глазируя их мёдом. В сладкое лакомство для удобства они вставляли палочки. 

В России же история леденцов, похожих на привычные нам, началась более 500 лет назад. Самой распространённой формой русского леденца считался… (наверняка вы уже и сами догадались!) петушок! К концу 15-го века также использовались формы рыбки, домика и ёлки. А вот в Советском Союзе можно было повстречать огромное разнообразие угощений на палочке. Были они в форме «петушков», «белочек», «зайчиков», «мишек», «звёздочек»…

Ольга Гузь 
 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×