…и компот!
Не сравнится он ни со сладкой газировкой, ни даже с покупными соками (в пять раз полезнее их!), ведь в них, в отличие от компота, содержатся и консерванты, и стабилизаторы, и красители, и пищевые добавки… Словом, целая россыпь «вредителей» для нашего организма. Не верите на слово, почитайте их состав на упаковке. То ли дело компот! И целой странички не хватит, чтобы перечислить все-все-все его полезные свойства. Главное только – правильно его приготовить, чтобы не «растерять» их. Как? Расскажет врач-диетолог областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Четвериков. В этом году у Александра Николаевича был отличный урожай груш, яблок и винограда. Из этого сборного ассорти он постоянно варит компоты. Кстати, если к компоту добавить желатина, а после разлить его по формочкам, получится желе!

Чем полезен компот?
Компот – настоящий кладезь витаминов. В нём содержатся витамин А (полезен для зрения, улучшает работу опорно-двигательного аппарата), Е, В, С (повышает он сопротивляемость организма к различным вирусам и инфекциям) и огромное количество микроэлементов: калий, магний, железо… А они помогают и в работе желудочно-кишечного тракта, и сердечно-сосудистой и нервной систем, и важны для здоровья почек – отличная профилактика мочекаменной болезни. А тёплый фруктовый отвар помогает нашей иммунной системе в борьбе с простудой и гриппом. Словом, о-о-о-чень полезный напиток, если… Если его правильно приготовить.
На заметку!
- Грушевый компот полезно пить при любых отравлениях
- Компот из изюма помогает от отёков
- Из чернослива и кураги рекомендуют при расстройствах желудочно-кишечного тракта
- Инжир помогает работе сердечно-сосудистой системы
- Переживаете? Нужно успокоиться? Варите компот из сухих бананов!
Как правильно приготовить компот?
Принцип приготовления компота одинаковый. Вам лишь нужно решить, сколько литров вы будете варить и из чего: ягод, фруктов или сделаете фруктово-ягодную смесь. Итак…
1. Возьмите очищенную – бутилированную или фильтрованную воду (но не из‑под крана!), вылейте её в кастрюльку и поставьте на плиту.
2. Дождитесь, пока вода закипит. Тем временем подготовьте ягоды или фрукты, из которых вы решили сварить компот: промойте их, очистите от лишних веточек, а фрукты порежьте на кусочки.
3. Вода закипела? Отлично! Кладите в неё вашу фруктово-ягодную смесь. Через минуту-полторы, как они покипят – снимите с огня. Оставьте компот настояться на два часа.
Кипятить всего минуту-полторы? Да! Мы ничего не перепутали. Норма – до 10 минут. Ни в коем случае не дольше, ведь после долгой термической обработки в фруктах и ягодах теряется большая часть полезных веществ. Например, если прокипятить компот минут 15, витамина С в нём останется всего лишь 10–15 %.
К СЛОВУ!
Сколько компота и когда лучше выпивать за день?
Два-три стакана (150–200 мл за один приём) в день будет достаточно. Утром, в обед или вечером пить его – решайте сами. Только помните – пить его лучше через 30–40 минут после еды. Если выпьешь сразу же, как поешь, – может возникнуть вздутие живота. А ещё не забывайте, что компот – скоропортящийся напиток, поэтому в жаркую погоду его лучше с собой не брать на улицу, уж очень быстро он скисает и начинает бродить.
А правда, что в кожуре содержится самое большое количество полезных веществ?
Да, максимальное количество витаминов содержится именно в кожуре! Поэтому одно из главных правил приготовления полезного фруктового компота – не чистить плоды!
Из чего лучше варить компот: свежих ягод и фруктов, замороженных или сухофруктов?
Полезны все, при условии, конечно, что вы правильно его сварите. В сезон фруктов и ягод, когда они доступны и в избытке, возьмите свежие. В зимнее время – смело берите замороженные. Они практически не теряют своих полезных свойств, особенно если были подвержены экстренной заморозке, то есть фрукты и ягоды положили в холодильную камеру с температурой минус 18–20 градусов. А в сухофруктах концентрация полезных и питательных веществ ещё выше.
А вы знали?

Ольга Гузь