Профессионалитет – это круто!
В нашу рубрику «Вопрос – ответ» пришло такое письмо от школьника из Белгорода: «Привет, Лёвушка. Я учусь в девятом классе и скоро нужно будет выбирать, оставаться учиться в школе или идти в колледж. Я много раз слышал слово «профессионалитет», говорят, что это что‑то крутое, расскажи об этом, пожалуйста!»
На вопрос нашего читателя отвечает студентка Корочанского сельскохозяйственного техникума, участница проекта «Амбассадоры Профессионалитета» Валерия Рябинина.

Здравствуйте, ребята, читатели «Большой переменки»! Я очень рада, что вас интересует эта тема. Федеральный (то есть – всероссийский!) проект «Профессионалитет» стартовал в 2022 году для студентов колледжей и техникумов. Во время учёбы студенты осваивают не только выбранную профессию, но и дополнительные квалификации, отвечающие запросам работодателя. При такой форме подготовки условия обучения максимально приближены к реальным условиям на производстве, что позволяет выпускникам быстро встраиваться в рабочий процесс.
Программа Профессионалитета – это действительно крутая форма обучения, на которую точно стоит поступать. Она имеет много преимуществ, важных для нашей молодёжи и быстро меняющихся условий.

Во‑первых, во время учёбы вы будете стажироваться (то есть уже пробовать работать по‑настоящему) на ведущих предприятиях области. И сразу после окончания учёбы у вас будет работа!
Во‑вторых, Профессионалитет предполагает сокращение срока обучения по профессиям и специальностям!
В‑третьих, это не просто учёба по‑новому, но и современные мастерские и высокотехнологичное оборудование, опытный преподавательский состав, программы обучения, разработанные совместно с работодателем.
В‑четвёртых, это высокая зарплата!

По программам Профессионалитета учатся не в каком‑то определённом колледже, а на базе образовательно-производственных центров (кластеров), в которые входят и образовательные организации, и ведущие промышленные предприятия страны.
Такой кластер открылся на базе нашего Корочанского сельскохозяйственного техникума по направлению «Сельское хозяйство». Техникум стал ресурсным центром, в который вошли Корочанский сельскохозяйственный техникум, Новооскольский колледж, Ютановский агромеханический техникум Волоконовского района, Борисовский агромеханический техникум, Ракитянский агротехнологический техникум, Дмитриевский аграрный колледж Ракитянского района и Бирючанский техникум Красногвардейского района.

Публикация подготовлена при поддержке Центра опережающей профессиональной подготовки Белгородской области