Где живёт Йошкин кот?
Что интересного можно увидеть в столице Республики Марий Эл?
«Йошкар-Ола? А что там интересного?» – спросите вы. «Ну… это как посмотреть!» — ответим мы. И правда: столица республики Марий Эл, которая ещё лет десять назад была совсем непривлекательна для туристов, сейчас переживает второе рождение как туристический город. Хотя в 2010 году её исключили из списка туристических городов России, потому что город хоть и старинный, но в нём сохранилось очень мало исторических и архитектурных памятников. В чем же загадка «Красного города» (именно так переводится с марийского языка его название)?
Пять причин побывать в Йошкар-Оле
1. Узнать о древней истории республики Марий Эл
Люди появились в этих краях ещё 12 тысяч лет назад до нашей эры. До первой половины XX века марийцев называли черемисами, это название часто можно встретить в литературных произведениях. В истории известны черемисские войны Ивана Грозного, которые длились пять лет после присоединения к России Казанского ханства в 1552 году. С Россией у отдельных племён древних марийцев были сложные отношения, и лишь в 1585 году марийские князья «били челом» и дали клятву верности русскому царю.
Марийцев часто называют последними язычниками Европы. До сих пор в сёлах и посёлках республики живут люди, поклоняющиеся ещё дохристианским, языческим богам… У них есть свои жрецы и шаманы, а молятся они в священных рощах. К природе у марийцев отношение очень трепетное, как к божеству. Причём многие люди наряду с язычеством приняли и христианство, и такое «многобожие» — одна из отличительных черт исконных марийцев.

2. Увидеть европейскую архитектуру
Да-да, вы не ослышались. Но как европейская архитектура может оказаться за тысячи километров от Европы? Республика Марий Эл расположена между Татарстаном, Чувашией, Кировской и Нижегородской областями. При этом там никаких европейских архитектурных шедевров нет, а в Йошкар-Оле – есть!

А всё дело в том, что бывший президент республики Марий Эл Леонид Маркелов по известным только ему причинам решил построить в небольшом марийском городе (а вся республика и по площади, и по количеству населения даже меньше Белгородской области!) «маленькую Европу». И вдоль реки Кокшаги и вокруг неё появились дома и набережные в духе итальянской, немецкой, бельгийской и голландской архитектуры. И не просто дома, а копии известных строений. Например, венецианского дворца дожей, баварского замка Нойшванштайн, домиков бельгийского города Брюгге и так далее, вперемешку с копиями Спасской и Боровской башен Московского кремля и собора Василия Блаженного.
Этот город даже назвали «столицей архитектурных подделок» и, честно говоря, местные жители были вовсе не рады строительному буму, который чуть ли не опустошил казну всей республики… Особенно не нравилось марийцам, что для всего этого строительства пришлось вырубить сотни деревьев, ведь, как мы уже упоминали, деревья для местных жителей – это часть чего‑то священного, сокровенного…
Но именно эта причудливая смесь местного колорита и европейской архитектуры привлекает в Йошкар-Олу много туристов. Говорят, в начале пандемии коронавируса, когда европейские страны закрыли границы для туристов, многие россияне приезжали в Йошкар-Олу и потом постили в соцсетях фоточки: вот, мол, я в Европе! Хотя опытные путешественники без труда опознавали это фотоподделки.

3. Сфотографироваться с Йошкиным котом
В Йошкар-Оле живут очень креативные люди. Они подумали: если в нашем городе нет мест или символов, привлекающих большое количество туристов, то… надо их создать! Так появился Йошкин кот: памятник этому персонажу (вспомните сказки – Ёшкин, а вернее, Ёжкин кот – это кот бабы Яги, кот Баюн) установили в 2011 году перед зданием Марийского университета. Поменяли слово Ёшкин на Йошкин – получили хвостатого покровителя города. Возле него фотографируются туристы, его изображают на сувенирной продукции и открытках. Под брендом «Йошкин кот» даже местные продукты питания выпускают!

У Йошкиного кота есть подружка – через пару кварталов стоит памятник Йошкиной кошке. А рядом – одноимённое кафе.

4. Попытаться понять, зачем тут так много странных памятников
… Ну Пушкин и Гоголь понятно – всё‑таки великие русские писатели, памятниками им никого не удивишь. Кстати, тут есть даже скульптура «Пушкин с Онегиным» — мало где увидишь памятник, посвящённый сразу и писателю, и герою его произведений. Но в небольшой Йошкар-Оле – более 200 самых разных памятников!

Например, монументы итальянскому политику 15-го века Лоренцо Медичи, русской императрице Елизавете Петровне, английской актрисе-принцессе Грейс Келли и князю Монако, русским святым Петру и Февронии, голландскому художнику Рембрандту, воеводам и военачальникам разных эпох, космонавту Юрию Гагарину и так далее. Есть даже чуть ли не единственный в России памятник Богоматери и младенцу Иисусу Христу… В основном это тоже наследие бывшего главы республики Леонида Маркелова.
Это интересно

5. Посетить оригинальные музеи и туристические зоны
Например, здесь в обычной оптике неподалёку от Царёвококшайского кремля (его построили на месте старого деревянного кремля) расположился музей очков. В мире подобных музеев всего пять! Здесь можно увидеть самые разные модели очков – от самых первых, ещё кустарного производства, до современных. А ещё инструменты, которыми пользовались офтальмологи 100, 200 лет назад.
Но главная изюминка экспозиции – это очки, в которых снимались в фильмах знаменитые актёры. Артисты сами подарили их музею. Например, очки Василия Ланового, в которых он снимался в фильме «Полосатый рейс» (помните: «красиво плывут… вот та группа в полосатых купальниках»?). Или окуляры Валерки Мещерякова – одного из главных героев «Неуловимых мстителей».
А национальная художественная галерея Йошкар-Олы разместилась в красивом здании, построенном в итальянском стиле. Здесь есть художественный салон, где можно приобрести сувениры от местных мастеров.

Что посмотреть вокруг Йошкар-Олы?
1. Замок Шереметевых: интересная архитектура и концертный зал с уникальной акустикой.
2. Кумысные фермы: их посещение и дегустация входит в гастрономические туры по Йошкар-Оле, где можно ещё и блюда национальной кухни попробовать, и в мастер-классе по их приготовлению поучаствовать.
3. Купеческий город Козьмодемьянск: этнографический музей под открытым небом.
Это интересно
Небольшой городок Козьмодемьянск расположен в ста с небольшим километрах от Йошкар-Олы, на берегу Волги расположен Литературоведы считают, что именно он стал прототипом города Васюки в романе Ильфа и Петрова «12 стульев». Там даже памятник этому произведению установлен, а с 1995 года проводится межрегиональный фестиваль юмора «Бендериада».
4. «Каменная гора»: удивительная природа и место силы, природный заказник. Его называют «Марийской Швейцарией».
5. Заветлужье: священные места, народные легенды, интерактивный фольклорно-этнографический музей.
6. Национальный парк «Марий Чодра»: красивейшая природа, карстовые озёра (образовались на месте карстовых провалов мягкого грунта), редкие растения.
7. Древние мегалиты на горе Карман-Курык: пещеры и загадочные явления. Памятник природы федерального значения. Гора тесно связана с историей края: когда на марийские племена нападали враги, жители селений прятались в пещерах – «карманах».
8. Озеро «Морской глаз»: очень красивый водоём, в котором время от времени вода исчезает, потом появляется вновь – из‑за карстовых пустот и изменения объёма подземных вод. До сих пор оно мало изучено. Сами марийцы называют его Мушылъер (в переводе – «озеро в яме»). В феврале 2022 года озеро «провалилось» — вся вода ушла под землю, оставив пустую воронку. Но местные жители надеются, что оно вновь вернётся, как бывало уже не раз.
Елена Мельникова