Лес, словно терем расписной…
Первое опубликованное стихотворение называлось «Над могилой С. Я. Надсона» (1887), а первый его стихотворный сборник увидел свет в 1891 году. За книгу «Листопад» и перевод «Песни о Гайавате» американского писателя Генри Лонгфелло Бунина наградили Пушкинской премией. А в 1933 году ему первому из русских писателей вручили Нобелевскую премию. В 1920-м году переехал жить во Францию. Умер писатель в Париже в 1953-м году.
Одно из самых известных стихотворений Ивана Бунина – «Листопад». Помните?..
Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Весёлой, пестрою стеной
Стоит над светлою поляной.
Березы жёлтою резьбой
Блестят в лазури голубой,
Как вышки, ёлочки темнеют,
А между клёнами синеют
То там, то здесь в листве сквозной
Просветы в небо, что оконца.
Лес пахнет дубом и сосной,
За лето высох он от солнца,
И Осень тихою вдовой
Вступает в пёстрый терем свой.
Мы провели небольшой опрос среди белгородцев разных возрастов, задав респондентам три вопроса:
- Знаете ли вы, кто такой Иван Алексеевич Бунин?
- Какие произведения Бунина вы знаете?
- Важна ли в наше время классическая литература?

Анастасия Смышляева (9 лет)
- Иван Алексеевич Бунин — автор литературных произведений.
- Я знаю всего один его рассказ — «Господин из Сан-Франциско». Он очень интересный, но мне жалко господина, потому что в конце произведения он умирает.
- Очень важна. Я считаю, что заниматься литературой интересно. Это помогает нам в нашем развитии.

Алексей Наумов (15 лет)
- Бунин — это русский писатель и поэт.
- «Лёгкое дыхание», «Антоновские яблоки»,«Господин из Сан-Франциско». Я считаю, что все его произведения интересные и гениальные, содержат глубокий смысл.
- Я считаю, что литература играет важную роль в жизни человека, потому что образование всегда было главным достоянием общественности. Но сейчас это не так ценится, по моему мнению, поэтому я думаю, что нужно повышать уровень развития в разных сферах образования.

Сергей Антипенко (19 лет)
- Иван Алексеевич Бунин — русский писатель и поэт, также, как мне известно, он был переводчиком.
- «Лёгкое дыхание», «Антоновские яблоки», «Господин из Сан-Франциско» и повесть «Деревня», стихотворения «Родина», «Розы». Из тех произведений Бунина, что я успел прочитать, мне понравился рассказ «Господин из Сан-Франциско». Я считаю, что он несёт в себе очень глубокий смысл. Довольно поучительный рассказ. Мне кажется, что проблема, которую затрагивает автор в рассказе, актуальна и в наши дни.
- В литературных произведениях мы можем увидеть свою жизнь, ошибки, которые мы совершаем, с другой стороны. Читая то или иное произведение, мы можем вывести для себя очень важный жизненный урок и впредь становиться совершеннее. Поэтому литература очень важна, а особенно в современном мире, так как духовное и интеллектуальное развитие в наши дни играет не такую уж и важную роль в жизни некоторых людей.

Анна Бондарь (30 лет)
- Иван Алексеевич Бунин — русский писатель и поэт. Один из моих любимых авторов в русской литературе.
- «Лёгкое дыхание», «Антоновские яблоки», «Господин из Сан-Франциско» и повесть «Деревня», также сборник рассказов «Темные аллеи», «Сны Чанга», «Солнечный удар» и стихотворения «Вечер», «Одиночество». Я все его произведения считаю гениальными, потому что Бунин был мастером своего дела. Даже в школе я изучала его с удовольствием. У него свой особенный стиль, именно он меня и привлёк.
- Конечно, литература один из важных предметов изучения в жизни человека. Это же духовное развитие. Писатели и поэты своими произведениями указывают нам на наши ошибки и проблемы в современном обществе
Опрос провела Ангелина Смышляева, студентка БелГУ