«У Лукоморья дуб зелёный…»
Не смотря на то, что он плохо учился, у него был интерес к чтению. Это намёк для тех, кто сейчас неважно учится, возможно, у вас ещё не всё потеряно. Может быть, вы сможете стать великим писателем, очень знаменитым и очень известным. Начните уже сегодня.
Перу Александра Сергеевича принадлежат известные каждому школьнику произведения. Самые известные строчки, по которым угадывается Пушкин: «У Лукоморья дуб зелёный…». Это пролог поэмы «Руслан и Людмила». Сюжет её навеян сказками, услышанными Пушкиным от своей няни, Арины Родионовны.
Бытует мнение, что описанное Пушкиным место «Лукоморье» действительно существует. Называется оно мысом Фиолент и находится на Крымском полуострове. Александр Сергеевич не раз бывал там. Поэт был поражен видом столетнего дуба на берегу морского залива. Этот вид очень вдохновил его на создание сказочной поэмы с необычной вступительной частью.

Наши предки почитали дуб, как священное дерево. Обычно русы собирались у древнего дуба, чтобы выслушать речи своих духовных учителей-волхвов. Считалось, что дерево хранит в себе информацию о событиях, которые происходили в непосредственной близости от того места, где оно растёт.
У нас в селе Сырцево Ивнянского района тоже на участке растёт большой дуб. Ему уже 101 год. Посадил его папин дедушка, когда в селе установилась Советская власть, в 1919 году.
Мы храним фотографию, на которой мой дедушка возле этого дуба. Дубу на фото 50 лет. Если сравнивать дуб с фото и сейчас, то видно, насколько он возмужал. Пусть растёт и дальше наш богатырь, вместе с нами.
У нас, конечно, не Лукоморье, но тоже красиво. А Александра Сергеевича с Днём рождения!
Милена Владыкина,
учащаяся детского объединения «МедиаСпектр»
Белгородского Дворца детского творчества,
юнкор «Большой переменки»