Мама- «книгоноша»
Все эти роли исполнил наш талантливый земляк, актёр и режиссер Владимир Павлович Басов. Он появился на свет в маленьком посёлке на берегах Оскола летом 1923 года.
О своём детстве вспоминал: «Были такие люди у нас в стране в 1920-х годах – книгоноши. Они путешествовали по деревням, где учили ребятишек, а с ними и взрослых… Вот и моя мама ездила от села к селу, читая на вечерних посиделках людям, не знающим грамоты, Пушкина, Толстого, Чехова… И меня мама родила, можно сказать, проездом – в слободе Уразово на Белгородчине. Потом вот так, с мальчонкой под мышкой, путешествовала по всей стране. Побывали мы и на Турксибе, и на Волге, жили в Липецке, Воронеже, Курске… В семь лет я пошёл в школу, но мне там показалось неинтересно – всё, чему учили первоклассников, я давно уже знал из маминых сельских уроков. В тридцать первом году, после трагической смерти отца, мы переехали в город Железнодорожный, и я стал ходить сразу в третий класс. В селе Александрово Горьковской области закончен был седьмой класс – мама снова стала книгоношей. Ну а потом Москва – десятилетка, а вечерами Художественное училище. А ещё поэзия. Театр, кино. Когда-то я был уверен, что кино делается за маленьким окошком в задней стене кинотеатра – там, журча и излучая свет, готовится волшебное киноварево… Очень хотелось стать киномехаником и самому делать кино…»

Фото: http://m.kino-teatr.ru
«Владимир Оскольский»
В 80-х годах уже прошлого века Басов согласился ответить на вопросы белгородских журналистов.
– Владимир Павлович, помните ли вы родное Уразово, речку Оскол?
– Конечно, разве можно их забыть! Вы знаете, в детстве, когда нас обуревают самые невероятные фантазии, я мечтал о литературном будущем и даже придумал себе псевдоним – Владимир Оскольский. К сожалению, жизненные маршруты не позволяли мне часто бывать в родных местах.
– А когда последний раз вы были в Уразове?
– Лет пять назад и то проездом. А с Белгородом у меня связаны военные воспоминания… Нет, на Курской дуге я не воевал, но в 1944-м в Белгороде формировалась 28-я отдельная артиллерийская дивизия прорыва Резерва Главного Командования. С этой дивизией я до конца войны мотался по горячим точкам разных фронтов. Победу я встретил в Прибалтике…
Беспощадная статистика времени: мои ровесники, десятиклассники выпуска 1941-го, на фронте погибали чаще всех. Наши семнадцатилетние жизни война поглощала особенно охотно, так и не позволив узнать и почувствовать всё счастье возраста. Мне дано было выжить – как много у нас прекрасных людей! Это сознание помогало драться, побеждать и оставаться живым, и войну я вспоминаю, несмотря на весь её ад, самым прекрасным временем в своей судьбе…

Фото: http://m.mywebs.su/blog/people/22718/
«Всё это я слишком знаю. И слишком помню...»
В годы Великой Отечественной Басов был награждён орденом Красной Звезды и боевыми медалями.
«Войну, – рассказывал он, – я закончил в чине капитана, и занимал довольно солидную должность в своей 23-й отдельной артиллерийской дивизии. По сути, я стал профессиональным военным, меня хотели оставить в строю, поскольку фронтовое образование котировалось тогда гораздо выше, чем академическое. Но я все четыре года войны не переставал думать о другом образовании – режиссёрском, и всё представлял себе, как сниму фильм о фронте. Поэтому вопреки желанию командования я демобилизовался и поступил во ВГИК. Правда, с тех пор так и не снял фильма, о котором грезил в окопах, землянках, под пулемётным огнём. В моих картинах, даже если в них речь идёт о войне, нет ни окопов, ни землянок, ни боёв. Наверное, потому, что я всё это слишком знаю, И слишком помню…»

Фото: http://m.mywebs.su/blog/people/22718/
Более ста ролей сыграл он в самых разных кинокартинах. И каждая из них становилась творческой удачей, запоминалась зрителям. Тридцать шесть художественных фильмов: «Школа мужества», «Золотой дом», «Битва в пути», «Тишина», «Метель», «Щит и меч» и другие поставил он сам – талантливейший кинорежиссёр, народный артист СССР, любимец миллионов зрителей.
Почти три десятилетия Владимира Павловича нет в живых. Но и сегодня не сходят с кино- и телеэкранов фильмы, снятые им, и фильмы с его участием. И все мы с добрым и радостным чувством снова всматриваемся в характерные, крупные черты лица нашего замечательного земляка, вслушиваемся в его неповторимый, раскатисто-сочный, жизнерадостный голос.