Вирусы, которые «боятся» прививок
В национальный календарь прививок входят вакцины от 11 инфекционных заболеваний — туберкулёза, гепатита В, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, гемофильной инфекции и гриппа – для определённых групп населения. Это значит, что все эти прививки делаются бесплатно. Понятно, что в него не включены все вакцины от серьёзных инфекций. Их значительно больше.
Опасный ВПЧ
До сих пор существуют болезни, которые не поддаются лечению, и это не одна всем известная ВИЧ-инфекция. Есть ещё одна неприятная болезнь, от которой трудно избавиться – вирус папилломы человека (ВПЧ).
Как рассказала врач-дерматовенеролог белгородского областного кожвендиспансера, врач высшей категории Оксана Краснопёрова, вирус папилломы человека имеет достаточно много видов. Есть те, которые вызывают неприятные на вид, но безопасные с точки зрения здоровья бородавки. Но встречаются и высокоонкогенные виды, которые при поражении, например, шейки матки, могут вызвать рак.

К сожалению, сегодня эффективных препаратов от вируса папилломы человека нет. Это хроническое заболевание требует постоянного наблюдения, а иммуностимуляторы поддерживают защитные силы организма в борьбе с инфекцией.
Но при этом от ВПЧ существует прививка, которую можно и нужно сделать мальчику и девочке в возрасте 11–12 лет. Для этого необходимо сводить ребёнка на консультацию к гинекологу или врачу-андрологу, и они помогут подобрать вакцину.
На гепатит есть управа
До сих пор в популяции циркулируют вирусы гепатита В и С, которые при отсутствии лечения могут привести к циррозу или раку печени. Современные схемы противовирусной терапии хронического гепатита С дают хороший ответ в 97 % случаев в зависимости от стадии фиброза (аномального разрастания тканей органов человека) и генотипа (совокупности генов конкретного организма). Достаточно охватить противовирусной терапией 70 % больных, а эти цифры подтверждают ведущие мировые вирусологи и иммунологи, чтобы значительно снизить заболеваемость в обществе.

Что касается гепатита В, то для борьбы с ним, по словам врача-инфекциониста областной инфекционной больницы им. Павловского Алексея Лазарева, нужно использовать вакцину. Она прекрасно предохраняет от заражения, а вот лечению гепатит В поддаётся очень тяжело.
Анастасия Самойлова