Памяти предков будем достойны!
На весенних каникулах белгородские школьники схлестнулись в интеллектуальной битве, посвящённой Великой Отечественной войне. Городской интерактивный конкурс-игра по истории «80 лет Великой Победе» прошёл на базе Центра социализации детей и подростков #Я_ДОМА учреждения дополнительного образования «Белогорье».
Организаторы игры — управление образования города Белгорода, городской Совет ветеранов, Научно-методический информационный центр и учреждение допобразования «Белогорье» — ставили своей целью объединить подростков в деле изучения исторического и культурного наследия страны, укрепить чувство патриотизма у подростков, а также поддержать одарённых учеников.
О значении конкурса нам рассказала Анна Маматова, директор учреждения допобразования «Белогорье», руководитель центра социализации детей и подростков #Я_ДОМА:
«В реалиях современного мира знание подлинной истории своей страны становится основополагающим. Привлечь внимание подростков к этой теме помогают интеллектуальные турниры. Подобные городские мероприятия пробуждают интерес учащихся к изучению истории Великой Отечественной войны и способствуют сохранению памяти о подвигах наших предков. Надеемся, что и сам формат интерактивной игры не оставил ребят равнодушными».

В конкурсе приняли участие старшеклассники из 30 школ Белгорода. Честь каждого учебного заведения защищала команда из трёх человек, лучших по знанию истории и краеведения. Ребята состязались в пяти раундах. Участников ждали вопросы, посвящённые выдающимся полководцам и героям-участникам Великой Отечественной войны. Другие раунды были проверкой на знания основных событий 1941–1945 годов, а также отражения военных событий в искусстве и культуре.
В ходе конкурса участники могли рассчитывать только на свои знания, логику и смекалку. Команды продемонстрировали высокий уровень подготовки, успешно ответив на большинство вопросов. Однако некоторые из них вызвали затруднения, что лишь подчёркивает необходимость более глубокого изучения истории и более детального погружения в события тех лет.
Одними из самых непростых оказались задания, где было нужно по описанию подвига узнать имя Героя Советского Союза.
А вот больше всего участникам понравился вопрос о «Кукрыниксах», коллективе советских художников, чей творческий псевдоним был составлен из первых слогов фамилий Михаила Куприянова и Порфирия Крылова, а также первых трёх букв имени и первой буквы фамилии Николая Соколова.
Многие команды блестяще справлялись с заданиями. Старшеклассники лицея № 32 рассказали, что секрет их успеха кроется в командной работе:
«У каждого из нас своё любимое направление, мы на разное «заточены», поэтому дополняли друг друга. Там, где один не знал ответ, инициативу брал другой. Мы давно дружим и, кажется, понимаем друг друга с полуслова».

Правильные ответы ребята узнавали сразу же. Однако окончательный итог встречи мы узнали после того, как игру прошли все команды учебных заведений.
По итогам упорной борьбы лидерами интеллектуальной битвы, посвящённой 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, стали команды Центра образования № 1 (руководители Людмила Анохина и Юлия Паутова), гимназии № 22 (руководители Ирина Ломакина и Наталья Деревянкина) и школы № 20 (руководители Игорь Власенко и Ксения Скорик).
Призёрами стали команды: лицея № 32 (руководитель Наталья Кайдалова), школы № 7 (руководитель Наталья Мусатова), школы № 11 (руководитель Игорь Сергеев), школы № 28 (руководитель Татьяна Клинова), школы № 37 (руководитель Елена Матвейченко), школы № 43 (руководитель Ольга Логачева), школы № 13 (руководитель Ольга Харланова), школы № 39 (руководитель Елена Половникова), школы № 41 (руководитель Родион Ломтев).

Встречей остались довольны не только победители. Вот несколько отзывов от участников:
«Мероприятие стало настоящим праздником! Во‑первых, это была возможность познакомиться и пообщаться с ребятами, единомышленниками. Во‑вторых, результат игры – это некий итог/срез наших знаний по военной истории (вне школьной программы, кстати). И в ходе состязания мы сами узнали много новых интересных фактов. Например, какие продукты спасали солдат от голода в зимние морозы. Но мы вам этого не расскажем (заговорщически хихикают)».

Все вопросы викторины подвели участников к пониманию ключевой роли Советского Союза в борьбе с фашизмом. Высокие результаты в соревновании стали заслуженной наградой для тех, кто относится с интересом и почтением к своей истории, а для других стали стимулом к изучению истории своей страны и малой Родины.
Анастасия Бондарева, обучающаяся детского объединения «МедиаСпектр» учреждения дополнительного образования «Белогорье» г. Белгорода