Как составить родословную

-
Евгения Владыкова, заведующая отделом развития Белгородского музея народной культуры
-
Статья
-
Евгения Владыкова, заведующая отделом развития Белгородского музея народной культуры
-
Статья
В старину говорили, что каждый человек должен помнить свой род до седьмого колена. О том, кто помнит о своих предках до седьмого колена, можно сказать, что он знает свою семью очень хорошо.
Счёт поколений ведётся от самого человека: первое колено — он сам, второе — его родители, третье — бабушки и дедушки и так далее.
Родословная – это история конкретной семьи. В неё входят:
- родословная книга (или поколенная роспись) – список всех родственников с датами и различными фактами их жизни;
- фамильный герб – рисунок (эмблема), на котором изображены предметы и символы, отражающие особенности семьи, и написан девиз, выражающий главные ценности членов рода;
- семейное древо – схематическое изображение всех членов рода с показанными между ними связями.
Изучение истории семьи – это увлекательное занятие, даже можно сравнить с путешествием в прошлое. Оно похоже на работу сыщика, которому приходится искать факты, изучать улики, собирать документы и проводить опросы очевидцев.
С чего начать?
Своё расследование лучше начать с составления списка родственников, которые войдут в родословную. В этом поможет таблица, в которую мы будем вносить полученные данные. Обычно в такую таблицу вписывают фамилию, имя и отчество, годы жизни, место, где жил и работал родственник, его профессию. По желанию можно добавить дополнительную колонку, в которую будут помещены другие интересные и важные факты из жизни человека.
Попробуй сначала сам заполнить клеточки таблицы. Потом обратись к родителям за помощью и обязательно расспроси бабушек и дедушек об их предках.
Кроме расспросов, в составлении семейного древа помогут фотографии и документы, которые хранятся в вашем домашнем архиве.
Когда клеточки таблицы будут заполнены, то можно приступать к составлению древа. Но если у тебя остались пустые места в таблице, не расстраивайся – родословную, бывает, люди составляют годами! Главное не останавливать свой поиск, и информация обязательно появится.

Как оформить семейное древо?
Семейное или родословное древо можно нарисовать самому или воспользоваться готовым шаблоном. Листочки на нём – это ты, твои родители и их предки, а веточки – это связи между вами.
Древо бывает двух типов: восходящее и нисходящее.
Восходящее древо рисуется от человека, предков которого мы хотим показать. От него идут две веточки вверх – к его маме и папе. От каждого родителя идут ещё две веточки – это их родители. И так рисуем от каждого родителя к его родителям, пока не доберёмся до последнего известного предка. По сложившейся традиции мужчин располагают слева, а женщин справа.

Нисходящее древо изображают наоборот. Связи в семье изображают от главного предка к его потомкам. Обычно оно составляется по мужской линии. В основании древа будет прадедушка, от него пойдут веточки к его детям, среди которых будет твой дедушка. От дедушки – к твоему папе, а от него – к тебе.

Если впервые занимаешься составлением семейного древа, лучше выбрать для себя восходящую схему. Её можно украсить фотографиями родных и семейными легендами.
Евгения Владыкова, заведующая отделом развития Белгородского музея народной культуры