Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
16:58, 20 ноября 2024
 Ольга Гузь 266

Аскорбинка – полезная витаминка

Аскорбинка – полезная витаминка Фото: https://ru.freepik.com
  • Ольга Гузь
  • Статья
  • Ольга Гузь
  • Статья

Ноябрь. Сезон простуд и вирусов – подумают одни. Последний осенний месяц – скажем мы! Да-а-а, злых микробов, бактерий и вирусов много, но… Поддержите иммунную систему, и они обойдут вас стороной. Конечно, от болезни никто не застрахован. Но с крепким иммунитетом, даже если вдруг подхватишь что‑то, выздоровеешь намного быстрее, да и заболевание пройдёт в разы легче. В борьбе против простудных заболеваний один из главных помощников человека – витамин С, он же – аскорбиновая кислота.

Укрепляем иммунитет! 

Аскорбинка живёт во всём кислом: лимоне, смородине, луке… И не только! Где ещё отыскать витамин С, расскажет ученица школы № 1 с углублённым изучением отдельных предметов имени Княжны Ольги Николаевны Романовой г. Новый Оскол Вероника Швыдкова. Она провела серьёзное исследование «Витамин С – важный микронутриент для нашего организма, «вещество жизни» (научный руководитель – Евгения Семкович). Поздравляем! Со своим проектом Вероника заняла первое место на Всероссийском конкурсе научно-исследовательских и творческих работ «Первые шаги в науке»!
 

Вероника Швыдкова на награждении в Москве Вероника Швыдкова на награждении в Москве / Фото: из личного архива семьи Швыдковых

Витамин С, к слову, не только помогает укрепить наш иммунитет, защищает от вирусов и бактерий. Он помогает лучше усваиваться железу в нашем организме, ускоряет процесс заживления ран. Необходим он для роста клеток тканей, костей и зубов. И это ещё не всё! Защищает организм от последствий стресса, регулирует обмен веществ и выводит токсины. Потому его и прозвали «веществом жизни». Но вот задачка: в нашем организме витамин С, к сожалению, содержится в о-о-очень небольших количествах, он не вырабатывается и не запасается впрок. Зато он есть во многих овощах и фруктах! Нужно лишь включить их в рацион своего питания. Каждый день! 

Это интересно!

Братья наши меньшие, животные (кроме обезьян и морских свинок), в отличие от нас, способны синтезировать, то есть создавать витамин С в собственном организме.

Витаминные рекордсмены 

Так в каких же овощах и фруктах больше всего содержится витамина С? Как настоящая исследовательница, Вероника провела эксперименты. Она определила, сколько аскорбиновой кислоты содержится в чёрной смородине, свежевыжатых соках апельсина, яблока и красного перца, а также цветной капусты. Помог метод йодометрии. О нём вы узнаете в старших классах, так что поверим Веронике на слово. Она с биологией на «ты», а ещё и химию скоро будет углублённо изучать. Мечтает исследовательница стать врачом – стоматологом или косметологом. 

«Проведённые эксперименты показали, что на 100 грамм свежих продуктов наибольшее количество витамина С содержится в соке чёрной смородины (87,5 мг), в красном перце (140 мг), цветной капусте (46 мг), апельсине (40 мг) и яблоке (17 мг). Получается, что наиболее богата витамином С чёрная смородина. Поэтому предлагаю употреблять её в свежем виде, в соках, в морсах и в компотах. Также не забывать есть апельсины, яблоки и пить соки, в основе которых содержатся эти фрукты. А ещё в нашем рационе должны присутствовать сладкий красный перец и цветная капуста», – поделилась итогами своего исследования Вероника.

Вероника Швыдкова Вероника Швыдкова / Фото: из личного архива семьи Швыдковых
Суточная норма витамина С составляет около 100 мг для взрослых и 30–90 мг для детей (в зависимости от возраста)

А ещё…

Много витамина С содержится в шиповнике (сухом и свежем!), облепихе, рябине, вишне, квашеной капусте, петрушке и укропе, редисе, луке, лимоне, мандарине, клубнике, киви и даже в помидоре и картофеле. Помните, витамин С быстро разрушается при тепловой обработке. Потому лучше ешьте фрукты и овощи сырыми. Так от них будет больше пользы! Суточную норму витамина С легко восполнить в организме. Достаточно, к примеру, съесть один средний апельсин (или выпить стакан сока) или горсточку чёрной смородины.
 

Рисунок Анжелики Забелиной Рисунок Анжелики Забелиной

А вы знали?

У витамина С даже есть свой день рождения. Приходятся его именины на 4 апреля. Именно в этот день, только далёкого 1932 года, американский учёный Чарльз Глен Кинг выделил из капусты вещество, которое отлично помогало справиться с цингой (заболеванием, связанным с недостатком в организме витамина С). Это как раз и была известная нам аскорбиновая кислота. Через год учёный установил и структуру витамина С. Кстати, в 18-м веке цингу называли болезнью путешественников и мореплавателей. Не штормы и опасные пираты губили моряков, а недостаток нужных веществ. Но моряки заметили, что как только они начинали есть много цитрусовых, они чувствовали себя лучше. За поедание огромного количества цитрусовых их даже прозвали «лайми». И всё же «чемпионы» по содержанию витамина С вовсе не цитрусовые. В тройку рекордсменов (научно доказано!) входят шиповник, сладкий перец и чёрная смородина. 


Ольга Гузь 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×