2024. Герой октября: Анастасия Хуртасенко
Проект о наших читателях
Героем октября-2024 стала… Анастасия Хуртасенко! Исследовательница, которая раскрыла четыре секрета Колобка.
Что это были за секреты? Первый — почему мучного кругляша из известной русской народной сказки назвали именно так? Второй — что значат слова из известной всем сказки: пряжон, сусеки, поскрести… — и многие другие? Третий — чему учит сказка «Колобок»? И четвёртый — почему все герои сказки (заяц, волк, медведь и лиса), повстречав Колобка, хотели его съесть?
Ученица Краснояружской школы Анастасия Хуртасенко все свои «открытия» описала в исследовании «Уроки сказки «Колобок» (спасибо за помощь научному руководителю – Нине Букшенко). Настин проект занял первое место на Всероссийском детском конкурсе научно-исследовательских и творческих работ «Первые шаги в науке».
«Помните: «Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок»? Колобок и преподаёт всем урок – не быть таким самоуверенным, как он, и не слушать льстивые речи. Сказка напоминает нам, что самый страшный враг – не тот, кто грозен физически, а тот, кто коварен и хитёр», – говорит Настя.
По словам юной исследовательницы, мы все ни раз читали сказку «Колобок», но зачастую не обращали внимание на некоторые детали. К примеру, помните, как приготовили мучного кругляша?
«Хоть старик и просит старуху испечь колобка, но в тексте упоминается совсем другой способ его приготовления. Сам Колобок говорит всем зверям: «я в сметане мешон, да в масле пряжон». Получается, его не испекли, а пожарили в масле. Поэтому я решила приготовить своего колобка в масле, как хворост во фритюрнице. И ещё! Пожарить в масле один большой колобок уж о-о-очень сложно, потому я сделала много маленьких», — рассказывает октябрьская героиня.
Подробнее об исследовании Насти (четыре главных секрета сказки и рецепт!) читайте в материале «Секреты Колобка».
Редакция «Большой переменки»