Вперёд, к облакам!
Как сделать модель аэроплана из подручных материалов
Ежегодно в третье воскресенье августа в России свой профессиональный праздник отмечают люди, чья работа во всех смыслах всегда «на высоте» – работники авиации. А мы, в честь Дня воздушного флота России, расскажем вам о белгородском воздухоплавателе и сделаем самый настоящий планер по чертежам прошлого века.
Авиатор, кинематографист, изобретатель
Всё это – о нашем земляке Николае Дмитриевиче Анощенко. Ещё в детстве он увлёкся авиацией – в начале 20 века она была популярна и активно развивалась. Молодой Николай занялся авиамоделированием – вместе с друзьями он собирал свои первые планеры. А уже в 16 лет – в 1910 году – получил приз на первых в стране соревнованиях летающих моделей планеров.
Свою жизнь Анощенко тесно связал с авиацией. В 1914 году, с началом Первой мировой войны, он поступил на службу в армию, где очень скоро стал командиром воздухоплавательного отряда аэростатов. Позже, уже во время Гражданской войны, Николай Дмитриевич стал помощником начальника Воздушного флота Красной армии.
Правда, скоро любовь к небу вытеснил интерес к кинематографу. Выучившись на режиссёра и оператора, Анощенко снял несколько документальных картин. А также изобрёл проектор с непрерывным движением плёнки (прибор, с помощью которого раньше «крутили» фильмы на большом экране) и метод цветного кино «Спектроколор». Он же снял первый в России цветной фильм.
Моделист и писатель
Николай Анощенко был не только талантливым изобретателем, но и писателем. Он издал несколько брошюр и пособий, посвящённых авиации и кинематографу. В некоторых из них автор описал свои изобретения, в том числе – ту самую модель планера, забравшую приз на соревнованиях. В руководстве «Как самому строить аэропланы и планеры» подробно описано, как создать собственный летательный аппарат. Давайте и мы попробуем это сделать!
Миниатюрный аэроплан
Конечно, сделать точную копию аэроплана Анощенко мы не сможем. И даже у тех, кто всерьёз увлекается авиамоделированием, это вряд ли получится. Почему же? Во‑первых, для своей модели Николай Дмитриевич использовал дорогостоящие материалы: специализированную резину, бумагу, металл. Во‑вторых, создание такой модели – процесс непростой, и займёт он около полугода.
Но, с другой стороны, материалы можно заменить, а масштабы – уменьшить. Получится небольшой, но тоже вполне симпатичный летательный аппарат. А как его сделать, нам рассказал специалист по экспозиционно-выставочной работе Белгородского государственного литературного музея Сергей Михайлович Луценко.
Нам понадобятся:
- Картон
- Цветная бумага
- Деревянные палочки
- Канцелярские резинки
- Скрепки
- Нитки
- Зубочистка
- Пустой стержень от ручки
- Клей ПВА
- Ножницы
- Круглогубцы
Шаг 2
Из ещё одной скрепки нужно согнуть деталь как на следующем фотопримере. От стрежня для ручки нужно отрезать небольшой кусочек и надеть на проволоку. А кончик проволоки должен быть загнут так, чтобы зубочистка не ездила из стороны в сторону, а плотно держалось в металлическом кольце.
Шаг 3
Первые две детали с помощью нитки нужно крепко примотать к деревянной палочке, как показано на фотопримере. Сама шпажка должна проходить через кольца на краях деталей.
Шаг 4
Из картона вырезаем крылья самолёта – для этого делим лист А4 вдоль на три части. Отрезаем одну полоску – это и будут наши крылья. По желанию их можно раскрасить или задекорировать наклейками.
Шаг 5
Из картона вырезаем ещё одну полоску – небольшую по длине и практически равную крылу по ширине. Деревянную заготовку кладём на середину крыла и закрепляем с помощью смазанной клеем полоски картона.
Шаг 7
Пока клей на винте сохнет, вырезаем из картона ещё одну полоску длинной около 10 см и шириной около 2 см. Складываем её гармошкой, как на фото. Середину «гармошки» тщательно смазываем клеем и приклеиваем к хвосту самолёта (там у нас прикручена делать с крючочком).
Шаг 9
К носу самолёта присоединяем винт. Следите, чтобы кусочек стержня, который мы до этого надели на проволоку, оказался снаружи кольца, в которое продеваем винт. Он не даст детали скользить.
Шаг 10
Один конец связанной резинки закрепляем на крючке в хвостовой части, другой – на крючке со стороны винта.
Планер готов! Чтобы он полетел, нужно раскрутить винт. Тогда резинка закрутится, натянется и, когда начнёт раскручиваться, приведёт самолёт в движение.
Дарина Скарлатова