«Витаминные» секретики
Почему весной наш организм требует особой поддержки
Взрослые любят повторять: «Ешь овощи, там витамины!». Нет чтоб шоколадку предложить или мороженное… Неужели эти витамины – такие необходимые? Оказывается, да. Особенно весной, когда наш организм ослаблен после долгих холодов.
Мы узнали, могут ли витамины быть вкусными и в каких продуктах их много. А помог нам в этом врач-диетолог областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Четвериков.
Без витаминов – никуда?
Взрослые не просто так говорят, что витамины очень важны. Ведь именно полезные микроэлементы отвечают за то, чтобы наш организм работал правильно и чётко, как часы.
Что же случится, если витаминов будет мало? В первую очередь, ты будешь быстрее уставать – даже короткая прогулка может тебя утомить. Ещё могут ухудшиться память и концентрация внимания. Значит, и с уроками и домашними заданиями не заладится – ни стих на литературу выучить не выйдет, ни уравнения по математике решить. И, конечно, без необходимых витаминов может ухудшиться здоровье – зрение падает, кости становятся хрупкими, кожа – бледной. А весной из‑за нехватки полезных элементов вырастают шансы «подхватить» простуду.
Где живут витамины?
Витамины бывают разными и у каждого из них – своя задача. Мы же расскажем о том, где искать самые важные из них.
От витамина А зависит здоровье твоих ногтей, волос, кожи. Он же отвечает и за зрение, а ещё помогает справляться с разными инфекциями. Больше всего витамина А в морковке, говяжьей печени и красной рыбе.
Витамин В сделает твою нервную систему крепче. А найти «успокаивающий» витамин можно в мясе, гречневой и овсяной крупе или молочных продуктах.
Витамин С отвечает за иммунитет и борьбу организма с вирусами. Больше всего витамина С в цитрусах: лимонах, апельсинах, грейпфрутах. Что делать тем, у кого на цитрусы аллергия? Получать витамин С можно, например, из квашеной капусты или черноплодной рябины.
Витамин D защищает твою нервную систему, поддерживает здоровье костей и иммунитет. А получить его совсем просто – нужно в солнечный день выйти на прогулку на 10–15 минут. И благодаря солнцу твой организм сам начнёт вырабатывать нужный витамин. Также витамином D богаты морепродукты.
В каком виде лучше есть фрукты и ягоды?
Чтобы получить от овощей, фруктов и ягод максимум пользы, их лучше всего есть сырыми – при варке или жарке продукты теряют 70 % полезных свойств. Но, во‑первых, зимой и ранней весной для большинства фруктов и ягод «не сезон» и найти их в магазине почти невозможно. Во‑вторых, иногда ребятам не нравится вкус некоторых продуктов. Что же делать? Не оставаться же без витаминов? Конечно же, нет! Фрукты всё‑таки можно готовить так, чтобы они оставались полезными. На зиму их можно заморозить – так потеряется всего 10 % витаминов. А ещё можно пить соки – только не магазинные, а свежевыжатые – или делать из фруктов и ягод полезные смузи.
Кстати, чтобы сохранить пользу фруктов, их ещё можно сушить. Сухофрукты и хранятся долго, и полезных свойств не теряют.
Дарина Скарлатова