Пока живёт память…

-
Оксана Устинова, педагог-библиотекарь, педагог дополнительного образования Курасовской школы Ивнянского района
-
Статья
-
Оксана Устинова, педагог-библиотекарь, педагог дополнительного образования Курасовской школы Ивнянского района
-
Статья
С 1986 года в Курасовской школе Ивнянского района находится школьный краеведческий музей. При нём работает клуб «Поиск». Его открыли по инициативе бывшего директора школы, коренной жительницы села Анастасии Яковлевны Шеховцовой.
Участники клуба помогли многим семьям найти могилы своих мужей и сыновей, братьев и любимых. Благодаря стараниям наших активистов танкист Яков Трофимович Кобзарь был удостоен звания Героя Советского Союза почти через полвека после совершения подвига. Семь лет клуб «Поиск» добивался правды и справедливости. Ребята вместе с руководителем Анастасией Шеховцовой, ветераном педагогического труда, писали письма в разные инстанции, их копии хранятся в музее.
В музее есть экспозиции, посвящённые знаменитым выпускникам. Большинство из них – родители или родственники наших мальчишек и девчонок. Мы принимаем участие в постоянном пополнении и обновлении витрин и выставок. А самое главное – каждый осознаёт, что и для материала о нём здесь когда‑то найдётся место. Разве это не стимул для сегодняшних школьников хорошо учиться, упорно идти к намеченной цели?
О подвигах односельчан и тех, кто воевал в нашей местности в годы Великой Отечественной войны, мы в своих исследованиях рассказываем на областных и всероссийских краеведческих конференциях и олимпиадах. Результаты наших выступлений публикуются в региональных сборниках и во Всероссийском журнале «Юный краевед».
В школе также есть военно-патриотический клуб «Медведь» и отряд юнармейцев. Ежегодно курсанты ВПК и участники Юнармии участвуют в шествии «Бессмертного полка», в митинге, посвящённом Дню Победы, в социально-значимых акциях: «Георгиевская ленточка», «Победа из моего окна», «Свет Победы».
В клубе мы поддерживаем наших солдат и помогаем им: собираем посылки, пишем письма со словами благодарности. В преддверии Дня защитника Отечества все школьники вместе с родителями и учителями мастерили поздравительные открытки защитникам.
В нашем селе есть небольшая братская могила, обелиск и памятник. Мы чтим память тех, кто сложил головы, защищая родное село от фашистских оккупантов. Братская могила стала священным местом для каждого ученика и жителя села.
Всё дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны. Всё меньше остаётся среди нас людей, которые приближали, как могли, светлый День Победы. Всё дороже становится имя каждого героя, память о подвигах, совершённых солдатами. В нашей школе по инициативе директора Александра Викторовича Чупахина создана Стена памяти. Её разместили в музейной зоне, здесь представлены фотографии участников Великой Отечественной войны села Курасовка и краткие сведения о них.
В школе создана Книга Памяти «Мы помним! Мы гордимся!». Мы изучили истории 73 судеб солдат – уроженцев с. Курасовка. Дети рассказывают об их жизнях, подвигах прадедов на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу. В память о погибших ученики заложили Сад памяти на территории школы.
Ивнянская земля богата людьми, которые в любой момент готовы встать на защиту Отчизны, не жалея себя. Подтверждением этому является жизнь и подвиги наших славных земляков, уроженцев села Курасовка, доблестных воинов, настоящих патриотов Родины, выпускников нашей школы, которые мужественно выполняли свой воинский долг. К сожалению, некоторые из них отдали жизни за любимую страну. Об их подвигах ученики пишут сочинения и статьи, выполняют исследовательские работы, им посвящают классные часы и уроки мужества.
В нашей школе поставлены Парты Героев, знаки Памяти защитникам Отечества: капитану милиции Алексею Александровичу Михайлову, погибшему в Чечне при исполнении служебного долга; старшему лейтенанту Владимиру Дмитриевичу Рыбникову и подполковнику Александру Ивановичу Медведеву, которые с честью исполняли воинский долг в ходе специальной военной операции.
Как сказал маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский: «Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о павших». Ещё вспоминаем фразу о том, что «солдат умирает дважды: первый раз – там, на поле боя, когда его настигнет пуля. Второй раз – в памяти народной». Они являются нравственным ориентиром для нас. Наш долг – не дать солдату уйти в забвение. Мы всегда будем помнить и чтить живых и павших героев, давно ушедших лет и нашего времени.
Память должна лежать в основе всего, что мы делаем в жизни. Пока живёт память в сердцах людей, живёт и страна. Под этим девизом живёт и наша школа, и наше село!
Оксана Устинова, педагог-библиотекарь, педагог дополнительного образования Курасовской школы Ивнянского района