Сёма, Нюся и компания
Трудности и радости жизни с хорьками
Длинные, юркие, с цепкими лапками и внимательными глазами-бусинками… Ну до чего же милые апрельские герои в нашей пушистой рубрике! Да-да, хорьки, которые 2 апреля отмечают свой праздник, – невероятные очаровашки.
Правда, держать их дома решится не каждый – уж очень они любят баловаться и озорничать. Но ученица белгородской школы № 50 Ева Елкина уверена – настоящей дружбе никакие шалости не помеха. А уж о дружбе с хорьками она знает всё – дома у неё живут сразу два пушистых непоседы.

Домашний зоопарк
В семье Елкиных вообще очень любят животных. Дома – настоящий мини-зоопарк: собака, змеи и ящерки, белки, попугаи, хорьки и даже лемур! Из неэкзотических обитателей – котики: сразу четверо и все с непростой историей.
Например, чёрно-белого Васю маленькой Еве когда‑то подарили соседи. Родители были в отъезде, а Ева с бабушкой решили, что не стоит отказываться от такого пушистого подарка. Черепаховую кошечку Ева нашла в мусоропроводе – услышала жалобное мяуканье за закрытой дверцей и не смогла пройти мимо. Бело-серый красавец Жорик стал «сувениром» из отпуска: его Елкины нашли по дороге с моря. И забрали с собой – не бросать же одинокого пушистика на трассе. А вот рыженькую малышку без лапки нашёл дядя Евы. Именно он предложил семье приютить кошку – если бы она осталась жить во дворе, наверняка бы погибла.
И хотя Ева любит всех животных, по секрету признаётся: её фавориты – хорьки Сёма и Нюся.
Первое знакомство
В этих юрких зверьков Ева буквально влюбилась четыре года назад благодаря смешным роликам в Интернете. Родители желание завести хорька поддержали – папа даже сам соорудил просторную клетку для будущих питомцев. И в Новый год мечта исполнилась – в доме появился годовалый хорёк Семён, или по‑простому Сёма.
Ева вспоминает, что её новый питомец оказался не слишком дружелюбным: хозяев не признавал и ужасно больно кусался. Так что первые пару месяцев его можно было брать в руки только в плотных перчатках. Теперь же он совсем ручной и настоящий добряк – ни за что не укусит, даже если будет недоволен.
История спасения
Нюся в семье появилась позже. Она младше Сёмы на два года, активнее, любопытнее и… сильно короче. Дело в том, объясняет Ева, что Нюся родилась с серьёзным заболеванием – рахитом. Это значит, что её кости развивались неправильно. Первые хозяева не захотели ухаживать за больной малышкой и принесли её в клинику на усыпление. Оттуда Елкиным и позвонили – зная, что у них уже есть один хорёк, предложили взять второго. Семья согласилась не раздумывая.
Месяц крошечную Нюсю выкармливали мясом и кальцием, чтобы укрепить кости. И она поправилась, а со временем выросла в настоящую пушистую красавицу.
Пушистые проказники
Сейчас Нюся и Сёма – друзья не разлей вода. Вместе они играют и устраивают беспорядки дома. Кстати, это у них получается отлично. Несмотря на то, что большую часть дня хорьки спят, на то, чтобы устроить настоящий тарарам, им времени хватает. По ночам они переворачивают миски с кормом, расплёскивают воду, отклеивают клеёнку на первом ярусе клетки… В общем, балуются и развлекаются.
А днём, когда хозяева выпускают Сёму с Нюсей погулять по комнате, хорьки всячески пытаются вовлечь в свои игры котов. Особенно активно стремится подружиться Нюся – бегает за кошками и пытается их укусить. Наверное, зовёт проказничать вместе. Правда, котики её радости не разделяют и на всякий случай сбегают от хорьков подальше.
Воспитанные, но привередливые
Специальный корм хорькам не нужен – они за обе щёки уплетают кошачий. А чтобы хищные зверьки получали достаточно белка и других полезных элементов, Ева периодически кормит их детским мясным пюре. Конечно, овощи и фрукты хорькам тоже необходимы. Но они упорно воротят от них носики. Могут съесть разве что банан, и то только небольшой кусочек.
Вообще ухаживать за хорьками не слишком трудно. Как и кошки, они приучаются к лотку и все свои грязные дела делают в определённом месте. Поэтому в ежедневную уборку клетки входит только смена наполнителя в лотке и «косметическая» уборка на полочках. Один или два раза в неделю Ева моет клетку полностью, стирает пледы и гамачки. Причём использует для этого человеческие порошки и гели для душа – на другие чистящие средства у Сёмы аллергия.
Запасливые воришки
Но, конечно, не всё так просто, ведь есть другая трудность: убирать за хорьками приходится не только клетку, но и весь дом. Всё потому, что хорьки – жуткие воришки. Тайники с украденным добром они устраивают в каждой щели: за диваном, под шкафом, за плинтусом. А тащат туда всё, что «плохо лежит». Например, как‑то Нюся устроила склад лука за кухонным шкафчиком (раздобыла она его в том же шкафчике, кстати). Когда шкафчик отодвинули, чтобы что‑то отремонтировать, хозяев ждал не самый приятный сюрприз.
Как рассказывает Ева, находки в тайнике за диваном бывают более разнообразными. Туда хорьки уносят пакеты, бумажки, игрушки. Бывают в тайниках и конфетные фантики. Поэтому сладости в зоне доступа хорьков лучше не оставлять – прежде чем утащить обёртку в коллекцию, саму конфету пушистики съедают. А для них это совсем не полезно и даже опасно.
5 интересных фактов о хорьках
Дикие и домашние
Люди приручили хорьков около 2000 лет назад. Всё для того, чтобы юркие хищники помогали охотиться на мелких животных – например, кроликов. Сейчас декоративных хорьков называют фретками. Они немного меньше своих диких родственников, а живут в два раза дольше – 8–10 лет.
Неразговорочивые питомцы
Хорьки – не самые общительные животные. Чаще всего они издают смешные звуки, которые напоминают кудахтанье или угуканье, когда играют друг с другом. А если хорёк начинает разговаривать с хозяином – это хороший знак. Значит, он принял человека в свою «стаю».
Сонные или недовольные?
Часто, если во время игры взять хорьков на руки, они начинают активно зевать. Но это не значит, что они хотят спать. Дело в том, что зеванием хорьки выражают недовольство и реагируют на стресс от поднятия на руки.
Умники и умницы
Хорьки отлично поддаются воспитанию и дрессировке. Их довольно легко приучить к лотку и прогулкам на поводке, а можно и научить более сложным трюкам. Например, проходить лабиринт, приносить мячик или становиться на задние лапки.
Почти гимнасты!
Если бы хорьки занимались спортом, они выбрали бы гимнастику. Всё благодаря природной ловкости. Например, они умеют бегать задом наперёд. Причём так же быстро, как и в обычном положении. А гибкий позвоночник позволяет хорькам проникать в самые узкие щели.
Дарина Скарлатова